23% россиян «скорее поддерживают» и 6% жителей России «определенно поддерживают» проходящие в этой стране массовые Марши мира против российского вмешательства во внутренние украинские дела. Об этом сообщает 25 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на данные нового социологического опроса Левада-Центра.
В сравнении с мартовским соцопросом на эту же тему после референдума по статусу Крымского полуострова эта цифра практически не изменилась.
Неизменность в уровне поддержки лозунгов и идей организаторов и участников этих массовых демонстраций под названием «марши мира» с начала украинского противостояния указывает на сохранение значительной доли россиян, поддерживающих принципы свободы слова и уличных протестных акций.
Не поддерживаются Марши мира менее чем половиной опрошенных (49,1%). 22% опрошенных заявили, что они «совершенно не поддерживают» упомянутые демонстрации, а 27% «скорее их не поддерживают». В марте отрицательно о маршах высказались 54% граждан Российской Федерации. Больше в то же время стало тех, кто затруднился в ответах на вопросы от социологов. В марте не определились с собственной точкой зрения 18,2%, а сейчас стало таких почти четверть (23,3%) опрошенных.
Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что поддержка третьей частью опрошенных мирных уличных акций не говорит за то, что все они готовы реально протестовать. Ядро в протестных акциях составляют лишь те, которые отвечают «определенно да» в вопросе о поддержке.
Готовы участвовать в акциях против вмешательства России в дела нашей страны наполовину меньше поддерживающих уличные протесты.
Если бы в ближайший день-другой в городах или районах респондентов состоялись Марши мира, 12% опрошенных на них пришли бы. Полгода назад таковых было на 1% больше. Сейчас не стали бы принимать участвие в протестах 79,3%, что на 3,2% больше марта (тогда высказывались отрицательно 76,1%).
Больше других готовность участия в протестах выражена возрастной группой от 25 до 39 лет (15,9%). Активнее других не поддерживают протестные акции протеста по поводу вмешательства в дела Украины молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (56,1%). Что касается образовательных групп, то 13,7% респондентов, имеющих высшее образование, готовы участвовать в подобных акциях.
Новый соцопрос Левада-Центра проводился в середине сентября с выборкой 1600 опрошенных совершеннолетних в 134 городах и иных населенных пунктах из почти полусотни регионов РФ. Статистическая погрешность в опросе не превышает 3,5%.
По мнению политолога Татьяны Становой, данные социологического опроса показывают не столько число симпатизирующих идеям Марша мира, сколько тех, кто принципиально поддерживает демократическое право части российского общества на проведение подобных мероприятий. Однако при использовании в формулировке вопроса фразы о «вмешательстве во внутренние дела» у респондентов возникает негативная коннотация, поэтому приведенный опрос, по убеждению госпожи Становой, недостаточен пока для суждений и выводов о степени действительной поддержки в российском обществе идеи Маршей мира.
Политолог считает, что здесь скорее возможно говорить про сохранение значительной доли поддерживающих принципы свободы слова и собраний с двояким влияние марша. Он, с одной стороны, может подтолкнуть кремлевские власти к введению новых запретов и усилению антиукраинской и иной деструктивной пропаганды. С другой стороны, Марш мира может продемонстрировать населению, что у точки зрения Кремля есть альтернатива, если даже ее власти делают объектом суровой критики.
Марш мира прошел 21 сентября в Москве и ряде других крупных городов. В столице России организаторы его и власти согласовали данное мероприятие на пятьдесят тысяч участников. Членами Общественной палаты перед началом акции высказано осуждение демонстрантов. Деятели из ОП заявили, что на самом деле ММ является неким «маршем предателей», выполняющих политические заказы из США. Например, заместителем секретаря ОП Сергеем Орджоникидзе предложено организаторам Марша мира провести его в Киеве, где, дескать, и развязана война. Мол, обращаться с протестами необходимо к украинским властям, а РФ же, наоборот, якобы предпринимает все возможные меры для мира на территории Украины.
Общественную палату в Российской Федераации создали по замысу как организацию, которая обеспечивает взаимодействие общественных объединений и граждан России с ее органами госвласти и местного самоуправления для учета гражданских потребностей и интересов в защите конституционных свобод и прав.
ОП сформировали в соответствии с положениями Федерального закона от 2005 года за номером 32-ФЗ «Об ОП РФ». В соответствии с ним Общественную палату избирали раз в два года, при этом с 2012 года принято решение избирать ее раз в три года. Она призвана заниматься общественными экспертизами значимых федеральных законопроектов, проектов законов в субъектах РФ и правовых нормативных актов в органах исполнительной власти России. Как видим, в украинском вопросе Общественная палата не оправдала свое реноме одной из опор конституционализма в Российской Федерации, превратившись в послушный проводник агрессивной политики Кремля против нашей страны.