Министерство финансов РФ признает, что новая формула начисления пенсий нежизнеспособна. Если Россия продолжит использование существующего порядка начисления пенсионных выплат, то у пенсионной системы в частности и в бюджете в целом не хватит денег для индексации назначенных пенсий. Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть повышение пенсионного возраста, которое приведет к прекращению выплат части граждан страны.
Об этом сообщают аналитики раздела «Новости России» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на газету «Независимая». Как стало известно, правительство РФ снова вынашивает планы радикальной экономии средств, за счет пенсионного обеспечения россиян. Максим Орешкин, занимающий должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ, озвучил инициативу, согласно которой, в ближайшие 10-20 лет государству будет необходимо вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста. Причинами тому чиновник назвал растущую продолжительность жизни в России, а также дефицит Пенсионного фонда. Кроме того, такой шаг мог бы иметь положительное влияние на экономику за счет роста числа трудоспособных граждан.
Стоит отметить, что этот вопрос уже поднимался главой Минфина Антоном Силувановым во время инвестиционного саммита в Сочи. Тогда он задался вопросом, сможет ли бюджет РФ находиться в сбалансированном состоянии при постоянно растущих обязательствах. Он утверждает, что уже сейчас нужно задумываться о повышении пенсионного возраста, так как это позволит сократить расходы бюджета и направить сэкономленные средства на инфраструктуру или даже сократить налоги.
В связи с тем, что в 2007-м году президент России Владимир Путин заявил, что причин для повышения пенсионного возраста в обозримом будущем он не видит, этот вопрос находится под запретом уже более семи лет. Похоже, что «обозримое будущее» подошло к концу и Минфин РФ вынужден нарушить табу.
У экспертов создается впечатление, что пенсионные выплаты являются наиболее серьезной нагрузкой для бюджета и власти хотят избавиться от нее любой ценой. Минфин уже предлагал отменить фиксированную часть пенсии пенсионерам, которые продолжают работать, но тогда эта инициатива не нашла поддержки в правительстве.
Этот шаг был сомнительным не только с точки зрения соответствия Конституции РФ, но и обеспечивал символическую экономию средств в масштабах российского бюджета. Они должны были составить 30,5 миллиардов рублей в 2015-м году, 96 в 2016-м и 170 в 2017-м. Стоит отметить, что ведомство, возглавляемое Силувановым, уже подсчитывало, что ослабление курса национальной валюты на 1 рубль помогло бы федеральному бюджету получить дополнительные доходы в размере 190 миллиардов рублей.
Безрезультатная реформа.
Получается, что проведенная накануне реформа, которая и была направлена на организацию сбалансированной работы пенсионной системы без повышения пенсионного возраста, оказалась неэффективной. Авторы идеи разработали специальную формулу подсчета пенсионных начислений. Которая за счет специальных коэффициентов должна была стимулировать россиян к более позднему выходу на пенсию.
Согласно новому порядку расчетов, минимальный стаж для получения трудовой пенсии был поднят с 5 до 15 лет, а размер пенсии, которая составляет 40 процентов от заработной платы, достигается после 35 лет работы. Но самой главной пенсионной инновацией является конвертация пенсионных обязательств государства из рублей в баллы, стоимость которых может варьироваться в зависимости от сложившейся ситуации и позволяет правительству корректировать пенсионные выплаты.
На запрос журналистов с просьбой объяснить необходимость увеличения пенсионного возраста, несмотря на проведенную пенсионную реформу, в Минфине ответили, что этот вариант рассматривается в долгосрочной перспективе. Дело в том, что план бюджета составлен ан три года и в нем пока не заложено повышение пенсионного возраста. Количество пенсионеров в стране растет очень высокими темпами и в скором времени Россия может оказаться в такой ситуации, что средств Пенсионного фонда едва будет хватать для индексации пенсий на уровень инфляции. Уже сейчас федеральный бюджет берет частично эту нагрузку на себя, затрачивая значительные средства для балансировки пенсионной системы. Если динамика продолжится, то нагрузка на бюджет будет слишком большой, что может привести к нежелательным последствиям.
Важно понимать, что повышение пенсионного возраста постепенно происходит во всех развитых странах мира. Никто не будет повышать его в России сразу и на 5 лет. Этот процесс может занять десятилетия, но в конечном итоге приведет к экономии сотен миллиардов рублей.
Что касается увеличения количества трудоспособных граждан, то это вопрос достаточно специфический. Этот фактор не определяется решениями правительства, а исходит из состояния здоровья граждан. В то же время ранний пенсионный возраст является психологическим фактором, который не стимулирует россиян работать на полную силу, пока у них есть такая физическая возможность. Одним из способов подержать население в трудоспособном состоянии более длительное время эксперты считают улучшения качества услуг в сфере здравоохранения.