Экономический сектор Российской Федерации способен опуститься на 10 процентов внутреннего валового продукта, а курс американского доллара — подняться до 48 рублей. Как стало известно, про это говорится в одном из сценариев развития экономического сектора, которые сегодня поставлен на обсуждение в правительстве.
Власти прорабатывают разные сценарии развития экономики Российской Федерации. Об этом ведется разговор на заседании премьер-министра Дмитрия Медведева во вторник, рассказали два источника, знакомых с процессам обсуждения. Всего было поставлено на рассмотрение несколько сценариев, от оптимистичного до «тотально негативного», - пишет издание Газета.Ru.
В этом вопросе разбирались корреспонденты раздела "Новости мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".
«Тотальный негатив».
"Тотально негативный" сценарий включает снижение экономического сектора до 10 процентов, а также повышение американского доллара до 48 рублей, нефть — 80 американских долларов.
Подобный сценарий способен быть реализован не только в случае снижения стоимости на нефть, но и в случае ограничения нефтегазового российского экспорта по причине санкций, добавил один из собеседников источника.
Согласно предлагаемой модели, в случае стремительного повышения курса валют большинство компании, которые имеют кредитные обязанности в валюте, но не имеющие валютной выручки, способны быть приближенными к банкротству.
Со слов опрошенных экспертов, негативнее всего приходится туристическому и автомобильному бизнесу, а также производителям товаров длительного пользования и IT-индустрии. Они существенно зависят от импортной продукции (а стало быть, нуждаются в валюте) и наличия свободных финансовых средств у населения, которое в условиях обрушения экономики начнет резко беднеть.
Однако власти к подобному сценарию также готовы, заверил источник, знакомый с обсуждением сценария.
"В случае если предприятия начнут приходить к банкроту, а экономический сектор Российской Федерации приблизится к глубокой рецессии, власти задействует механизм, использовавшийся в кризис, и начнет оказывать помощь банковскому и реальному сектору финансовыми средствами из Резервного фонда и ФНБ. При этом большие частные кредитные организации начнут обеспечиваться ликвидностью", — подчеркнул источник.
Исходя из поступившей информации, документ пока находится на проработке на самом значительном уровне, до министерств он еще не дошел.
"Названный вариант прогноза не разрабатывался Министерством экономического развития, у нас нет данных по этому сценарию развития экономического сектора Российской Федерации", — рассказали в пресс-службе МЭР, которое несет ответственность за подготовку экономических прогнозов. В Министерстве финансов рассказали, что решение о распечатывании ФНБ пока не принято.
Немногим раньше, а именно в конце августа, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании об основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов рассказал, что власти сохранили ведущие показатели по экономическому повышению на текущий год.
"Оценка показателей внутреннего валового продукта на этот год сохранена на уровне 0,5 процента. На 2015 год инфляция закладывается в объеме 6 процентов, и ожидается падение доходов. Прогнозируемый на следующий год уровень инфляции требует дополнительного обсуждения в правительстве", — рассказал Медведев.
Впрочем, как подчеркнул Дмитрий Медведев, ведущие приоритеты остаются неизменными и власть в полном объеме будет предоставлять финансовые средства всем своим обязательствам.
Оценочные показатели "тотального негативного" сценария имеют основу на предположении об эскалации геополитической напряженности, а также запуск новых ограничительных мероприятий по отношению к Российской Федерации. Сегодняшняя обстановка, наоборот, продемонстрировала ослабление накала политических войн, а по этой причине данный сценарий имеет незначительную вероятность реализации, о чем подчеркивает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина.
По мере возможности страна будет оказывать выборочную поддержку основополагающим сферам экономики. «В качестве подобного примера имеется возможность упомянуть решение докапитализировать ВЭБ за счет финансовых средств ФНБ. Практика 2008–2009 годов уже демонстрировала использование резервов для стабилизации экономики», — отметила эксперт.
Паниковать уже поздно.
Курс евро поднялся до 50 рублей, курс американского доллара — приблизительно до 39. Российский рубль продолжает девальвировать. Обменивать отечественную валюту на зарубежную в настоящее время уже поздно — можно потерять финансовые средства, о чем констатируют аналитики брокерской компании GKFX. Лучше дождаться коррекции, правда, когда она наступит - непонятно.
Российский рубль продолжает устанавливать новые антирекорды. "Так, сегодня, 26 сентября 2014 года, российский рубль продолжает девальвировать к американскому доллару, и котируется на отметке 38,8640 рублей за 1 американский доллар, продемонстрировав снижение на 0,3581 рубля, что составило 0,93 процента", - пояснили в пресс-службе Форекс брокера.
На сегодняшний день за покупку 100 долларов США в банках России придется отдать 3 888,40 рубля.