Нынешнему Центробанку России на фоне ожесточенных санкций западных государств придется сильно поддерживать курс национальной валюты, сокращая имеющиеся золотовалютные резервы. Об этом рассказал на недавней конференции представителей Fitch Ratings старший директор данного агентства А. Данилов.
В частности, согласно прогнозу агентства, нынешние золотовалютные резервы ЦБ РФ с 465 миллиардов долларов на первое сентября к концу этого года сократятся до целых 450 миллиардов долларов и до примерно 400 миллиардов долларов - до конца следующего года. Также отмечается, что финансовые санкции со стороны Евросоюза и США фактически отрезали от дальнейшего внешнего финансирования многочисленных российских заемщиков. Господин Данилов объясняет, что срок до 30 дней, на который банки и компании, попавшие под санкции, могут в наше время привлекать финсредства, означает, что подобного рода привлечения невозможны. "Санкции закрыли современным банкам России рынок репо со многими иностранными банками", - рассказал он.
Финсчет платежного баланса от санкций уже получил негативный прямой эффект, равный 2 процентам ВВП, оценил глава департамента Минфина М. Орешкин: такая огромная цена внешних закрытых рынков. Огромнейший шок вызвало резкое падение цен на нефть с 110 американских долларов за 1 баррель в конце июня до сегодняшних 93 долларов: согласно оценкам Минфина, падение цены на целых 17 долларов означает быстрое снижение экспорта на примерно 55 миллиардов американских долларов в год, это около 2 процентов ВВП - потери по современному торговому счету. Из этого следует, что суммарный негативный эффект для представленного платежного баланса составляет около 100 миллиардов долларов.
Главным риском для государственного бюджета остаются цены нефти - прогноз на следующий год предусматривает цену в ста долларов за 1 баррель, сегодня она значительно ниже. Банки и компании должны погасить целый 161 миллиард долларов за 4 квартала. Банкам России хватило бы валютной ликвидности в год, но неожиданно они оказались под двойным давлением, подчеркивает господин Данилов.
Санкции кардинально изменили отношение зарубежных инвесторов к Российскому государству - его деловой климат и раньше был намного хуже, нежели в сопоставимых странах, а сегодня эти риски лишь выросли. К тому же, приостановлена передача инвестиций и технологий, отмечают представители Fitch. Западные санкции существенно увеличивают риск, что РФ отложит необходимые реформы: весь баланс смещается в сторону явно инерционной модели своего роста, обеспечивает 1-2 процента в год. Ка результат - Россия становится все больше изолированной и остается сильно зависимой от сырья.
Российская экономика на грани рецессии – эксперты.
На фоне падения цен на нефть в современном мире российская нацэкономика может столкнуться с настоящей рецессией, считают многие эксперты, опрошенные сотрудниками агентства Bloomberg. 58 процентов из них считают, что в наше время Urals должна стоить не меньше 100 долларов за баррель, чтобы российская экономика смогла избежать своей рецессии.
При этом 19 процентов опрошенных отмечают, что сегодняшний уровень цен на нефть - достаточно низкий для того, чтобы поставить под большую угрозу саму финансовую стабильность РФ. Эксперты также напоминают, что половина доходов госбюджета РФ приходится именно на выручку от продажи газа и нефти. Падение цен на нефть сильно ограничивает способность страны быстро справляться с последствиями ранее введенных санкций, истощая ее имеющиеся финансовые резервы, объясняют они.
"Даже если сама стоимость нефти опять поднимется до уровня, выражающегося 3-значными числами, у Москвы руки уже связаны, госбюджет уже ослаблен и непосредственно потенциальные потребности всей банковской системы в финансировании быстро могут исчерпать все нынешние свободные ресурсы государства, — уверен экономист Berenberg Bank В.-Ф. Хангерлэнд. — Российские резервы на черный день слишком низкие для того, чтобы изменить правила игры".
Стрессовый сценарий дальнейшего развития событий, разработанный Минэкономразвития РФ, предполагает снижение цен на нефть до примерно 91 доллара за баррель в следующем году и падение ВВП на 0,6 процентов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на ранее утвержденный макроэкономический прогноз на 2 года – с 2015 по 2017-й. Сценарий предполагает падение среднегодовой цены на Urals в 2015 году до 91 доллара США за баррель и ее дальнейшую фиксацию на уровне в 90 долларов за баррель в последующих два года.
При этом базовым сценарием предполагается, что Urals стоить будет в 2015-2017 год 100 амеркианских долларов за баррель. В наибольшей степени стрессовый сценарий сильно обостряет риски устойчивости платежного баланса, всей банковской системы и всеобщего уровня уверенности экономических агентов, говорят в МЭР. При подобном развитии событий в ведомстве ожидают снижение ВВП в следующем году на 0,6 процента и восстановление на уровне от 1,7 до 2,8 процента в 2016-2017 годах.
"Глава департамента стратегического долгосрочного планирования Минфина М. Орешкин рассказал, что на следующий год бюджет государства основан на средней стоимости нефти в 96 долларов за один баррель", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".