Как говорится, никогда нет столько вранья, как во время войны, после охоты и до выборов: если согласится с этой уже довольно-таки старой пословицей, которую приписывают Отто фон Бисмарку, то к новостям, которые поступают из Российской Федерации, стоило бы отнестись с осторожностью.
К примеру, к таким: моральный дух армии, по словам министра обороны Сергея Шойгу, за последнее 17 лет находится на наивысшем уровне. Или же к таким новостям, которые на этот раз опираются на выводы социологов из Фонда «Общественного мнения»: российский народ верит в силу своей армии.
В начале 2013 года 49 процентов опрошенных считали, что российская армия способна защитить родину, а уже в конце лета после того, как был аннексирован Крымский полуостров, после боев сепаратистов в Донецке, а также после нескольких месяцев милитаристской пропаганды, уверенными в силах своей армии стали уже 74 процента опрошенных. Тот же самый опрос показал, что в народе имеется всего 7 процентов пораженцев. Эксперт варшавского Центра восточных исследований Анджей Вильк утверждает, что вернулась естественная для россиян ситуация. Они снова смогли обрести теплые чувства к мундиру и веру в то, что вооруженные силы государства находятся еще в лучшей форме, нежели они того ожидали.
Но не все ассоциации, связанные с историческими фактами остаются актуальными. Уже нет Красной армии, которая готовилась к войне с НАТО на большом пространстве и четко обрисованном фронте, который пересекал континент. Она была ликвидирована российскими лидерами. По этой причине, можно сказать, что за исключением, разве что, звезд на танках и самолетах, и техники, помнящей советские времена, изменилось практически все. Завершился период цивилизационной смуты, охватившей армейские ряды еще в 90-е годы.
Россия, как она есть.
Российская Федерация учится на своих последних войнах. По своему печальному опыту, неудачно проведенной чеченской кампании в 2000 году, РФ не стала ее использовать в Грузии 2008 года. Чеченская война длилась полгода, а с грузинами, которые были лучше подготовлены и вооружены – всего несколько дней. Нынешние изменения, скорее всего, связаны с модернизацией и наиболее важной в военной сфере вещью – деньгами, в которых российские генералы не нуждаются. Уже в 2007 году удвоился оборонный бюджет. Каждый год Российская Федерация выделяет на военную сферу около 4 процентов своего ВВП.
В Российской Федерации военным быть выгодно. После того как в начале 2012 года были назначены прибавки российским военнослужащим, они стали получать больше, нежели их польские коллеги. Офицеры, которые находятся на полном обеспечении, стали просто богачами, которые расстроили свои локальные рынки.
На бумаге в российской армии состоит около миллиона человек, из которых, как и в каждых Вооруженных силах, много офицеров не связаны с первой линией – это врачи и работники штабов. За последние годы небоевые офицеры тысячами и десятками тысяч уходили на пенсию. Более того, появилось четыре округа: дальневосточный (против Китая, Японии и США), центральный (от Арктики и до Южных границ напротив Средней Азии), западный (против Польши, Украины и Финляндии), а также южный (который в первую очередь занимается Кавказом).
Военное будущее Российской Федерации.
Уже в 2017 году в армии Российской Федерации будут служить около полумиллиона профессиональных военных, ВДВ станут полностью профессиональными. Так как добровольцев, которых легко можно заманить служить за деньги хватает, шансы есть только у высококачественного «материала».
Стоит отметить, что растет также и патриотизм очередных поколений, что есть главной задачей популярных нынче кадетских школ. По этой причине в Российской Федерации (в отличие от Польши) нет планов о полном отказе от призыва. Профессионализация совсем не нравится народу, который привык к тому, что российские парни мужают в казармах из-за воспитательных работ сержантов. Тут в ход идут практические соображение, а также штабная убежденность в том, что не столь важными делами в российской армии могут заниматься срочники. Их не так дорого содержать, и при том, когда они идут со службы, то пополняют ряды резервистов – именно с их помощью и выигрывают войны.
Если возвратится к мысли Бисмарка, Российская Федерация ведь вовсе не считает, что она ведет войну. А из-за того, что российская армия имеет огромнейший масштаб, она не считает отправку каких-то там тысяч солдат в Донбасс или передачу техники чем-то уж таким особенным и обременительным. К тому же, сепаратисты ведут военные действия среди благосклонно относящегося к Российской Федерации и к ним лично мирного населения и с 2013 года против профессиональной, однако не совсем дофинансированной украинской армии с командованием, которое пострадало от переворота в столице Украины. Украинский народ, который готовился к более регулярному участию в заграничных миссиях, со временем разоружался и уменьшал количество боевых подразделений, который е на данный момент являются очень и очень нужными.
Анджей Вильк отмечает, что из того, как начался конфликт, мы очень мало могли узнать о возможностях армии Российской Федерации. Больше мы о них может узнать из учений, которые непрерывно ведутся из февраля прошлого года.