Похоже, контрсанкции, введенные против группы продовольственных товаров, будут не единственной ответной мерой со стороны Российской Федерации. Международный комитет Совета Федерации заявляет о нежелании сотрудничать со странами, которые ввели санкции в отношении страны. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Сенаторы отказались от запланированного ранее визита в США, в ходе которого должен был состояться двухсторонний деловой совет. Причиной отказа членов Международного комитета Совфеда от визита стали меры воздействия, введенные Вашингтоном в отношении Российской Федерации и ряда ее граждан. Также сенаторы предлагают приостановить активное сотрудничество со странами Евросоюза, которые занимают наиболее агрессивную позицию по отношению к Российской Федерации.
Такие заявления сделали сенаторы на первом заседании в этой сессии. Обнародовал заявления и намерения членов Комитета Владимир Джабаров, который временно исполняет обязанности председателя. Отказ от поездки, в частности, был объяснен введением санкций и рекомендацией внешнеполитического ведомства воздержаться от поездок за границу.
Как известно, до сих пор рекомендаций по возможности избегать официальных визитов за границу от Министерства внутренних дел не поступало. Как не было таких советов внешнеполитического ведомства со времени обострения конфликта между двумя государствами. Андрей Турчак, предыдущий председатель Комитета, наоборот, призывал сенаторов налаживать тесные контакты с американскими конгрессменами.
Андрей Климов, заместитель председателя Комитета, комментируя решение сенаторов, отметил, что тесного межпарламентского контакта с Соединенными штатами Америки у Российской Федерации никогда и не наблюдалось. Тем более бессмысленно предпринимать попытки установления связи после того, как глава американского государства назвал Россию второй мировой угрозой, поставив ее сразу за вирусом Эболы. В этом контексте, подчеркнул Климов, не совсем правильно даже предпринимать попытки поздороваться с американцами.
Также заместитель председателя акцентировал внимание на том, что решение воздержаться от посещения США относится исключительно к поездкам официального содержания. В то же время возможность совершать частные визиты согласно своим собственным усмотрениям остается за каждым из чиновников.
Не только против Вашингтона ополчились сенаторы.
Поступило от членов Комитета и предложение отказаться от создания группы, которая должна была координировать парламентское сотрудничество с законодательным органом Кипра. Причиной такого решения сенаторы называют довольно сильное влияние на власти государства официального Вашингтона.
Сенатор Игорь Морозов рассказал о последних событиях, которые имели место в сотрудничестве Кипра с Российской Федерацией. Центральным банком Кипра, по словам Морозова, предпринята эмиссия до 1 миллиарда евро, сопровождавшаяся чрезвычайно невыгодными условиями для предпринимателей из России. Как известно, немало российских предпринимателей перешли на обслуживание Центробанком Кипра после развала банка Laiki.
Однако вместо ожидаемых и привычных 84 процентов предприниматели получили всего 18 процентов. Этот шаг российская сторона приняла как весьма недружественный. Действия Кипра объяснил бывший президент страны, который около недели тому назад встречался с представителями предпринимательских кругов Российской Федерации. По утверждению экс-президента Кипра, такие шаги обусловлены весьма жестким давлением со стороны Вашингтона.
Учитывая сложности, которые возникли в отношениях с Кипром, сенаторы поддержали идею отказа от создания рабочей группы по сотрудничеству с парламентом этого государства. Напомнил Джабаров и то, что отложено было в свое время создание рабочей группы по укреплению связей с Австрией. Как известно, перспектив установления тесных межпарламентских отношений с этим государством на данное время не наблюдается.
По утверждению Морозова, пока что у российских парламентариев нет четкого видения того, в каком ракурса и согласно каким принципам развивать сотрудничество со странами, которые контролируются Вашингтоном. Приоритетом должно стать создание Евразийского союза, соглашение о котором уже в ближайшее время будет рекомендовано к ратификации. Сотрудничество со странами бывшего советского табора, по утверждению Морозова, должно стать мощным толчком для развития Российской Федерации в экономическом, промышленном, сельскохозяйственном и финансовом аспекте.
Аналогичного мнения придерживается и Василий Лихачев, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации. Он утверждает, что санкции, введенные для воздействия на государство, достигли максимума. Сообщил Лихачев о том, что в ближайшие дни в Брюсселе должно состояться заседание Евросоюза, на котором будет рассмотрено нынешняя обстановка на территории европейских государств. Ситуация, по словам дипломата, создалась на самом деле очень трудная. Причиной сложностей у европейских стран Лихачев называет последствия мер воздействия на Российскую Федерацию, введенных после влияния США.