Согласно заявлению президента России Владимира Путина, которое он сделал перед участниками инвестиционного форума "Россия зовет!", в России сейчас есть возможность рассмотрения приватизации больших пакетов акций крупнейших государственных энергетических компаний.
Путин сказал, что разработанные на более ранних этапах программы экономического роста уже не могут действовать, ибо общая ситуация поменялась, и уже нельзя спрогнозировать цены на нефть. Чтобы достигнуть основных показателей, Путин считает, что в России можно в дальнейшем приватизировать государственную собственность, даже в энергетической сфере.
На будущие годы, до 2017-го, запланирован большой перечень. "Если ранее за скобки выносились российские энергетические компании, то сейчас ситуация изменилась", - сказал Владимир Путин. Приватизация активов крупнейших энергетических предприятий может произойти уже в этом году. При чем изменения коснутся и оборонных активов, сейчас правительство РФ внимательно смотрит за тем, какие из них могут быть акционированы на рынке.
Аналитики раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" считают крупнейшими государственными корпорациями России газовый гигант "Газпром" и нефтяной монополист "Роснефть".
Россия намерена перейти на рубли в сделках с энергоресурсами.
На том же форуме "Россия зовет!" президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что Россия намерена активно переходить на национальные внешнеэкономические валютные расчеты при торговле с Китаем и другими партнерами. В использовании национальных валют российское правительство видит действенный механизм для снижения рисков, равно как и новые возможности для операторов экономической жизни страны.
Россия будет и дальше проводить в жизнь курс на диверсификацию и расширение внешнеэкономических связей. В рамках БРИКС уже существует соответствующий механизм.
С его слов, прозвучала информация, что российская компания "Газпром нефть" уже осуществила первую пробную поставку нефти за рубли.
На сегодняшнем выступлении на форуме Путин также заявил, что Кремль не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения движения капитала.
Путин добавил, что санкции США и ЕС только укрепляют решимость Российской Федерации добиться результатов для развития страны, а компаниям, которые столкнулись лицом к лицу с неоправданными санкциями извне, правительство России окажет посильную помощь. Прежде всего это касается финансовых учреждений.
Торги на российском рынке в четверг, 2 октября, начались с попытки индекса ММВБ вернуться выше отметки 1400 пунктов. Но этот план провалился еще до полудня, а уже в середине дня торговый диапазон индекса ушел в район 1385-1390 пунктов. Волна продаж во второй половине дня увела индикатор на минимум, не виданный с весны 2014 года.
По итогам основных торгов 2 октября индекс ММВБ упал на 1,69%, до отметки 1376,35 пункта, РТС - на 1,64%, до 1095,11 пункта. Объем торгов акциями и паями по итогам дня составил 200 млрд. руб.
В четверг вечером на российском рынке преобладали покупки: фьючерс на индекс РТС вырос на 1,15%, до 109000 пунктов, контракт на индекс ММВБ - на 0,86% - до 138575 пунктов.
"Газпром":
"Роснефть":
От Европы могут потребовать оплату за энергоносители в рублях.
В пятницу, двенадцатого сентября, Сергей Рябухин, исполняющий обязанности главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, заявил журналистам, что в ответ на европейские санкции Россия может потребовать от Европы оплаты за нефть и газ в российских рублях.
Он считает, что надо принимать адекватные меры и вести взаиморасчеты с Европой, да и со всем миром, попросту в российской национальной валюте. Вот тогда бы было очень интересно взглянуть на теперешних покупателей углеводородного сырья или минеральных удобрений.
Сенатор уверен, что такой расчет будет способствовать укреплению российской валюты. Когда для закупок металлов, нефти и газа партнеры будут закупать национальную валюту, они таким образом будут укреплять ее и рассчитываться рублями.
От доллара сегодня отделаться не удастся.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг прокомментировал идею президента РФ о взаиморасчетах по внешним контрактам в рублях.
Он не видит смысла в переходе на расчет в национальной валюте, особенно когда у самих существуют большие проблемы с сохранением стабильности валютного курса. Наоборот, нужно держать побольше резервной валюты.
Существует парадокс, что несправедливая валюта, которая не может считаться национальной, уже больше полувека таковой является. Но мир пока не может перестроить эту несправедливость, так как нет единого центрального банка, способного сделать какую-то иную справедливую мировую валюту. "И пока надо заботиться о том, чтобы сконцентрировать наибольшее количество резервной несправедливой валюты под названием доллар, чтобы иметь возможность отбивать атаки на рубль, которые будут, скорее всего, только усиливаться", - говорит экономист.
Можно понять философский антиамериканский настрой, но рационального смысла в этой мере нет. Особо надо учитывать специфическую ситуацию, когда экономика России подвержена санкциям и рецессиям.
Гринберг высказался по поводу потенциала сотрудничества с Китаем. По его мнению, этот потенциал является очень большим, сотрудничество развивается, и Китай не навязывает России никаких санкций. Потенциал этого сотрудничества пока еще серьезно не раскрыт, но нужно учитывать факт, что позиция по переговорам с Россией у Китая явно усиливается.
Есть еще и другие партнеры, кроме Китая. "Латинская Америка — это огромный континент, соответственно, и лакомый рынок сбыта, однако торговля с этими странами за национальную валюту как минимум связана с хеджированием (страхование от валютных курсов), поэтому это очень сложная техническая операция", - резюмировал свои опасения Гринберг.