Впервые в 21-м веке Российская Федерация догнала Соединенные Штаты Америки по общему числу носителей ядерного стратегического оружия и боеголовок на них в Стратегических ядерных силах. Об этом сообщает 3 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление заместителя главы правительства России Дмитрия Рогозина.
Благодаря чему достигнут ядерный паритет?
Вывод о паритете следует из анализа данных о баллистических межконтинентальных ракетах наземного базирования, подводных атомных лодках с баллистическими ядерными ракетами, стратегических бомбардировщиках, а также так называемых неразвернутых носителях (например, подводных лодках с выгруженными из них ракетами) и боезарядах на уже развернутых ранее носителях.
Паритета Кремлю удалось достичь путем принятия на вооружение подводных атомных лодок в рамках нового проекта с цифровым индексом 955. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подлодки оснащены ракетами под названием «Булава» с несколькими разделяющимися боевыми зарядами. Кроме того, место баллистических межконтинентальных ракет, известных как «Тополь-М» с одной единственной боеголовкой, занимают разворачивающиеся ракеты по имени «Ярс» с несколькими боеголовками, при этом процесс списания «Тополей» растягивается по срокам.
К 2020 году – полное обновление стратегических ядерных сил.
Вооруженными силами России (ВСР) к 2020 году должен осуществиться, со слов вице-премьера Дмитрия Рогозина, переход к «ультрасовременному» оружию на семьдесят процентов, а обновление ядерных стратегических сил к этому времени и вообще пройдет на все сто процентов.
Формирование необходимой технической и инженерной основы ядерных стратегических сил идет в Российской Федерации, по словам Рогозина в эфире телевизионного канала «Россия 24», опережающими темпами. Высокопоставленный правительственный чиновник напомнил, что к будущему году флот и армия должны осуществить переход к «ультрасовременному» оружию уже на 30%. При этом Москве необходимо создание такой компактной армии, которую можно при необходимости перебрасывать на «любые угрожающие театры военных действий».
Зампред российского правительства задался в телеэфире вопросом, необходимо ли удивлять наших друзей и коллег и бряцать для этого всеми видами новейшего оружия. Дескать, кое-что целесообразно сохранить тихо в тайне, чтобы удивить мировую публику в самые критические моменты.
Начатая шесть лет назад армейская реформа стала крупнейшей в ВСР за весь период постсоветской истории. Произошли существенные изменения в системе военного управления с сокращением общей численности армии при понижении доли военнослужащих после призыва и увеличению числа контрактников. Значительно возросли заработные платы офицерского состава, при этом его жилищные нужды решаются более оперативно. Однако главное в упомянутой реформе – это принятие беспрецедентной по объему программы по перевооружению ВСР до конца второй декады текущего столетия. Доля новейшего оружия за шесть предшествующих лет уже повысилась до шестнадцати процентов.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в своих выступлениях неустанно подчеркивает, что для военной реформы государство с целью перевооружения армии выделяет огромные денежные средства. Например, в 2003 году бюджет Министерства обороны составлял около шестисот миллиардов рублей, а в текущем году в ходе последнего корректирования бюджетных расходов на запросы Минобороны траты на него достигнут 2,31 триллиона рублей.
МО РФ планирует в этом году перевооружать и дальше ракетные полки РВСН ракетными комплексами «Ярс» с мобильным базированием с продолжением перевооружения Козельского ракетного подразделения на РК «Ярс» со стационарным базированием.
Согласно Дмитрию Рогозину, запланировано, кроме того, переоснащение ракетных бригад в составе Сухопутных войск ракетными комплексами «Искандер» и ракетно-зенитных полков на ракетно-зенитные системы с маркировкой С-400.
Господин Рогозин родился в 1963 году. Его отец является генерал-лейтенантом и доктором технических наук. До своего выхода на пенсию Олег Рогозин был начальником управления перспективных оборонных систем и первым заместителем начальника вооружения Минобороны СССР. Его сын, по слухам, любит все же больше гордиться не своим отцом, но прадедом – генерал-майором Николаем Миткевичем-Жолтком, являвшимся полицмейстером Москвы и начальником штаба соединений Государственной стражи в Российской империи.
В 1986 году Дмитрий закончил факультет журналистики МГУ, после которого начал работать в Комитете молодежных организаций Советского Союза. Со временем в нем стал заведующим международным сектором.
В 2004 году являлся заместителем председателя Госдумы России, возглавляя при этом партию консервативно-охранительного направления «Родина». С 2008 по 2011 год был представителем РФ при Североатлантическом альянсе НАТО в ранге Чрезвычайного и полномочного посла России.