В условиях увеличившейся геополитической напряженности, постоянных угроз расширения ряда санкций и малого уровня предпринимательской уверенности действующие и бывшие чиновники строят весьма неблагоприятные прогнозы. "Главным пессимистом оказался экс- министр финансов А. Кудрин, но даже он сейчас смотрит с немного большим оптимизмом, чем во Всемирном банке", - отмечают специалисты из издания "Биржевой лидер".
Пессимисты в российском правительстве.
"Введенные санкции РФ обошлись в текущем году в 1 процент ВВП, а их будущее ужесточение может спровоцировать рецессию, которая продлится 2-3 года", - считает Кудрин. По его личному мнению, отдельные меры, такие как отключение SWIFT, «могут спровоцировать снижение темпа экономического развития до 3-5 процентов. "При иранском сценарии возможно и больше", - отмечает бывший министр. Он прогнозирует масштабный отток капитала в 110 миллиардов долларов. По мнению бывшего министра, не нужно рассчитывать и на увеличение цен на нефть. "Если в прошлые десять лет цена на нефть поднималась, то сегодня она уже прошла свою пиковую точку и продолжит, скорее всего, снижаться в течение следующих лет", - отметил Кудрин.
Минфин и Минэкономразвития не слишком превосходят Кудрина в оптимизме. По их наихудшему прогнозу, в следующем году ВВП сократиться может на 0,6 процента, а доллар США – вырасти до целых 40 рублей. Это произойдет при ухудшении ситуации в современной мировой экономике и падении цен на нефть до примерно 91 доллара за баррель. Сопровождаемый резким падением цен и на иные сырьевые ресурсы, такой сценарий "обостряет риски устойчивости нынешнего платежного баланса, банковской системы, и всеобщего уровня уверенности самих экономических агентов". Так, ВВП в итоге снижения доходов от экспорта снизится на 0,6 процента, сами же инвестиции сократятся на 3,5 процента, увеличение потребительских цен увеличится до 7,6 процента, а рубль ослабнет до целых 42,8 рубля за 1 американский доллар в 2017 году.
"Сегодня, 3 октября 2014 г., курс российского рубля к доллару США находится в мощном нисходящем движении и торгуется состоянием на 12:39 по киевскому времени на уровне 39,74 рубля", - отмечают аналитики брокерской компании форекс "Пантеон-Финанс":
Пессимисты в ЦБ РФ.
Банк России, сильно настороженный внутренними и внешними факторами неопределенности, в прошлом месяце составил несколько возможных сценариев развития нацэкономики на три следующих года: базовый, неблагоприятный, а также негативный. Последний основан на предположении, что сегодняшняя внешнеполитическая напряженность и мощное действие взаимно запущенных санкций будут сохранятся на протяжении трех лет, правительство РФ повысит налоговую нагрузку на нацэкономику, а цены на нефть упадут на 20 долларов за один баррель к 2017 году.
Как отметила Э. Набиуллина, "это никак не стрессовый сценарий, он вполне реалистичен". Для стабилизации ситуации при его реализации могут использовать средства из Резервного фонда. Это быстро увеличит имеющийся внутренний спрос, но заместить целиком внешний не сможет. Резкое ослабление рубля, к которому приведет снижение цен на нефть, быстро создаст условия для роста экспорта и активизирует импортозамещение, но при этом разгонит инфляцию.
Недавно Набиуллина рассказала, что Банк России принял решение разработать еще один возможный дополнительный сценарий. По ее словам, цель разработки - "нарисовать шоковый сценарий для того, чтобы отработать какие-то определенные действия, которые будет нужно совершать, чтобы ограничить крайне негативные последствия". Главный параметр, на который в этом сценарии опирается ЦБ, это цена на нефть – она составит около 60 долларов.
Пессимисты в современных институтах развития.
Наиболее пессимистичный вариант развития экономики описал недавно Всемирный банк: при дальнейшем усилении геополитической напряженности в российской экономике наступит рецессия, и в следующем году ВВП сократится на 0,9 процента. Предприятия и банки сталкиваться будут со все большими и существенными ограничениями в плане доступа к действующим международным рынкам капитала, что в результате приведет к росту стоимости заимствований и падению инвестиционной активности.
"Введение ряда дополнительных санкций (включая также краткосрочные ограничения на организацию торговли газом) в течение данного прогнозного периода привести может к росту неопределенности всей экономической политики, бегству крупного капитала, высокой волатильности установленного валютного курса и ослаблению самого рубля, что окажет явно пагубное воздействие на доверие и активность инвесторов", - отмечено в "Докладе об экономике России".
Не поможет национальной экономике ни даже внутренний спрос, который оставаться будет слабым, ни предполагаемое существенное смягчение бюджетного правила, что не сможет обеспечить необходимый рост госинвестиций для того, чтобы компенсировать сокращение имеющихся объемов частных инвестиций. При этом волатильность рубля заставит ЦБ опять проводить интервенции в 4-ом квартале 2014 года, что приведет к падению объема резервов и, в итоге этого, а также разных немонетарных факторов инфляция увеличится до 10 процентов в 2015 году, госбюджет будет исполнен с дефицитом в 2,8 процента ВВП.
Вместе с тем ЕБРР отмечает, что ВВП России в текущем году будет нулевым, а в уже следующем году быстро сократится на 0,2 процента, хотя "сама волатильность ситуации в соседней Украине делает какие-либо прогнозы абсолютно непредсказуемыми", - заявляют зарубежные эксперты.