В Москве на Краснопресненской набережной в Центре международной торговли закончил работу ежегодный форум ВТБ «Россия зовет!». На нем прозвучали слова о нерадужных перспективах по инфляции и курсу национальной валюты, были признаны проблемы в российской экономике, причем, не как эффект от введенных западных санкций.
Двухдневный форум ВТБ завершился накануне в российской столице, о чем сообщает издание «Биржевой лидер». Его участники обсуждали пути привлечения в страну инвестиций, в то время как санкции стран Запада против российской экономики совпали с падением роста ВВП. Стоит ли удивляться, что наиболее часто звучавшим словом, что со сцены, что в кулуарах от финансистов, банкиров и чиновников стало слово «санкции».
Что с рублем, что с инфляцией.
Выступая пред собравшимися участниками форума, руководитель Центробанка Э. Набиуллина вынуждена была признать, что темпы инфляции превышают ранее запланированный уровень и поэтому к концу года цифры будут выше, чем предполагалось ранее. Это собственно было понятно собравшимся и раньше, но такая оценка впервые прозвучала публично от ЦБ, фактически согласившегося с оценками пессимистов. Согласно ранним официальным прогнозам к концу года инфляция ожидалась на уровне 6 процентов, однако уже сейчас Набиуллина соглашается с цифрой 8 процентов, примечательно, что с ней согласился и выступавший позднее президент РФ. Интересно, что контроль инфляции или инфляционное таргетирование, недавно стал приоритетной задачей для Центробанка, хотя ранее в приоритете был контроль курса рубля. Как следствие рубль практически отправился в свободное плаванье, что сразу отразилось на росте курса евро и доллара. Однако получилось так, что и инфляцию не удержали.
Среди других участников форума оптимистов в прогнозах судьбы рубля не нашлось. Глава ВТБ и организатор мероприятия А. Костин, например, высказал в первый день форума мысль, что причин для усиления позиций рубля не видно и достигнуто ли дно тоже сказать тяжело. В этом вопросе многое зависит от цен на нефть. Он отметил, что банк предполагал нынешний курс к концу года, но он таковым оказался уже сейчас.
Президент Путин, выступая на форуме, также впервые признал, что причиной скачка инфляции является введение эмбарго на поставки зарубежных продуктов, как ответ на санкции Запада. В частности, он заявил, что всем присутствующим на форуме должно быть понятно, что небольшой скачок инфляции связан с продуктовой корзиной и действиями России по ограничению импорта продуктов. При этом он веско добавил, делая акцент именно на этой фразе – он убежден и уверен абсолютно, что повышение инфляции носит временный характер.
Среди большинства высокопоставленных гостей форума можно было услышать мысль о том, что санкции стран Запада это конечно очень неблагоприятный фон для экономики России, но и не главная причина замедления ее роста. Присутствовавший на форуме министр Минэкономразвития А. Улюкаев высказался в том смысле, что на пути развития страны основные препятствия имеют структурный характер и пояснил, что за этим стоит. Среди структурных проблем есть высокие издержки двух типов: прямые и косвенные.
К прямым издержкам он относит: производительность труда опережается ростом заработной платы; тарифы естественных монополий растут; на транспортировку товаров и услуг существуют слишком высокие затраты. К косвенным издержкам, по мнению министра, следует отнести: завышенные налоги; большое количество всевозможных сборов с бизнесменов, как то страховые отчисления, взносы за регистрацию бизнеса и многие другие; дороговизна кредитов; силовое давление на бизнес, то есть имеется в виду уголовное преследование бизнесменов.
О приватизации энергокомпаний.
Еще одной темой обсуждения на форуме стала продажа государственных акций энергетических компаний. Как заявил президент Путин, правительство решило еще до конца текущего года продать пакеты ряда крупных энергетических компаний. В данном случае идет речь о продаже сравнительно небольших пакетов акций, контрольные пакеты при этом по-прежнему останутся в руках государства. Самым крупным объектом приватизации станет мировой лидер нефтяной отрасли – компания Роснефть, к продаже готовят пакет в 19,5 процента акций, при этом доля государства в этой структуре 75,2 процента. Этот пакет стоит в плане приватизации до 2016 г. Также президент не исключил, что приватизации подвергнутся возможно и предприятия оборонного комплекса.
Путин отметил, что пока официально об этом еще не говорится, но в ближайшее время все равно произойдет. Продажа государственных долей в энергетике возможна и скорее всего это может произойти уже в этом году. Правда, аналитики считают, что сейчас не самое лучшее время для продажи таких акций. Санкции повлияют и на этот процесс. Из-за них спрос на акции будет не столь велик, как мог бы быть. Вероятно, они могут заинтересовать стратегических партнеров в Азии, возможно также интерес проявит Китай.
При этом присутствовавший на форуме глава Роснефть И. Сечин от комментариев по приватизации его предприятия отказался. Руководитель Росимущества О. Дергунова также была немногословна. Она рассказала, что пока относительно приватизации энергокомпаний никаких решений не принято, а значит комментировать нечего.