Тяжелую ракету-носитель «Ангара» готовят к первому испытательному пуску, который может состояться 25 декабря с космодрома «Плесецк». Минобороны РФ и другие заинтересованные ведомства уже согласовали дату запуска. Ракета с разгонным блоком «Бриз–М» выведет на орбиту макет космического аппарата.
Анонс этого старта был сделан вице-премьером РФ Д. Рогозиным еще в июле. Тогда ракету уже доставили на космодром и начали в плановом режиме работы по подготовке к пуску. Тогда же, в июле, был осуществлен первый пуск «Ангары 1.2». Первоначально запуск планировался на 25 июня, однако был перенесен на 27 июня, и за 15 секунд до старта произошла автоматическая его отмена. Сказались причины технического характера, которые не позволили ракете стартовать. «Негерметичный дренаж клапана наддува магистрали окислителя», - так пояснили причину отмены запуска. В пресс-службе НПО «Энергомаш», разработчика ракеты, объявили, что причина отмены пуска - падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. Данные компании говорят, что аварийное отключение произошло по сигналу «не норма двигательной установки первой ступени».
9 июля на космодроме «Плесецк» запуск ракеты состоялся и был благополучно завершен после того, как ракета доставила макет груза на камчатский полигон Кура.
Как отмечают российские специалисты, наладкой запусков ракеты «Ангара» Россия обретает независимость в космических программах. До этого момента была только одна возможность запуска тяжелых ракет с выводом их на геостационарную орбиту – запуск «Протонов» с космодрома в Байконуре, который приходится все время арендовать для этих целей. Это существенно ограничивало возможности при оперативном решении задач военно-космической деятельности. «Ангара» может стартовать с космодрома «Плесецк», позднее и с космодрома «Восточный».
Ракета «Ангара А5» среди семейства ракет-носителей является одной из самых грузоподъемных. Стартовая масса ракеты 773 т. Полезная нагрузка, выводимая на орбиту, может составить от 3 до 7,5 т. Запущенная на испытаниях «Ангара 1.2» - самая легкая в этой линейке тяжелых ракет, ее стартовая масса всего 171 т., полезный груз, который может быть выведен на орбиту Земли – 3,8 т. Самая тяжелая ракета – «Ангара А7» со стартовым весом в 1133 т. Она может вывести на опорную орбиту примерно в 200-х километрах от поверхности планеты до 35 т. полезного веса, на переходную орбиту от 200 км до 35 тысяч км - до 12 т., на геостационарную орбиту, свыше 35 тысяч км, ракета может доставить 7,6 т. полезного груза.
«Ангара» относится к новому поколению российских ракет-носителей, разработанных на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 т. Разработкой и производством ракет этого семейства занимается ГКНПЦ центр им. Хруничева. Работы над «Ангарой» начались в 1995 г. Предполагается, что к 2020 г. новая ракета-носитель должна заменить используемые сейчас Россией «Протоны».
До конца года Россия осуществит еще 16 запусков в космос.
«До конца года с разных космодромов при помощи российских ракет-носителей планируется осуществить 16 космических запусков», - сообщили в ракетно-космической отрасли. В том числе старты российские ракеты до конца года состоятся в октябре – четыре раза, в ноябре – три раза и в декабре - девять раз.
С космодрома Байконур запланировано осуществить восемь космических стартов; с космодрома Плесецка в Архангельской области – шесть стартов, с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области - один пуск, с Гвианского космоцентра на космодроме Куру - один парный запуск двух европейских спутников навигации «Галилео» с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат-М».
Ожидается, что с Байконура в октябре-декабре будут запущены 4 ракеты-носителя «Протон-М», которые должны вывести на орбиты спутник телекоммуникаций «Экспресс-АМ6» - 21 октября; спутник из Европы Astra 2G – 28 ноября; спутник телекоммуникаций «Ямал-401» - 2 декабря, а также некий аппарат военного назначения.
Также до конца года запланированы старты девяти ракет-носителей «Союз» с разных космодромов. В том числе с космодрома Байконур 29 октября ракета-носитель «Союз-2.1» должна вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс-М-25М». Запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА-15М» состоится 23 ноября. Спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» планируется вывести на орбиту 10 декабря с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Четвертый пуск ракеты «Союз» будет осуществлен в интересах Минобороны РФ с Байконура.
С космодрома Плесецка стартуют ракеты «Союз». До конца года будет четыре старта. Трижды это будут старты космических аппаратов с военным назначением. А 23 ноября на орбиту будет выводиться навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К». С Гвианского космоцентра запланирован старт ракеты «Союз-СТ». Это будет 18-го декабря. С пусковой базы «Ясный» 30 ноября запланирован пуск конверсионной ракеты «Днепр». Как известно, она создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, которая в западной классификации известна как «Сатана».