5 октября 2014 года Fitch Ratings обнародовало новый выпуск "Обзора российских банков" (Russian Banks Datawatch) в ежемесячной публикации таблиц с ведущими данными из отчетности банков Российской Федерации по национальным стандартам.
Новый выпуск учитывает в себе балансовые показатели на 1 сентября нынешнего года, а также корректировки на протяжении августа текущего года. Помимо этого, в отчет вошли графики, демонстрирующие изменения за истечение последнего месяца по ключевым банкам в государственной, частной и зарубежной собственности, а также розничным банкам в Российской Федерации. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".
Ключевые события августа 2014 г.
Fitch подчеркивает следующие ключевые события августа нынешнего года:
- Корпоративные кредиты поднялись на 400 миллиардов рублей, либо на 1,5 процента (а с изменениями на 4-процентное падение рубля к американскому доллару повышение составило 122 миллиарда рублей, либо 0,4 процента). Однако данные показатели по повышению корпоративного кредитования несколько приведены к занижению, так как имеют в себе чистое понижение корпоративного кредитного портфеля ВТБ на 124 миллиарда рублей, которое, скорее всего, является итогом перевода 96-процентной части в Банке Москвы на баланс материнского банка (повышение капиталовложений в дочерние банки на 278 миллиардов рублей в августе) от дочерних структур. Кредитные финансовые средства, предоставленные ранее некоторым дочерним структурам для финансирования изначального приобретения акций, скорее всего, были погашены.
- Розничные кредиты поднялись на 1,3 процента в августе, либо 142 миллиарда рублей. (10,3 процента за 8 месяцев 2014года.). Свыше 75 процентов повышения приходится на государственные банковские учреждения. Среди специализированных розничных банков Банк Русский Стандарт, Совкомбанк, ОТП Банк и Тинькофф возрастали на уровне рынка, в то время как другие умеренно уменьшили свои кредитные портфели.
- Клиентское фондирование (без расчета средств государственных структур) поднялось на 245 миллиардов рублей (из них 89 миллиардов рублей от корпоративных клиентов и 156 миллиардов рублей - от розничных). Одновременно с этим за вычетом валютной переоценки в общем демонстрировался чистый отток в объеме 196 миллиардов рублей, состоящий из понижения корпоративных средств на 213 миллиардов рублей (скорректированные данные) и притока розничных депозитов в объеме 17 миллиардов рублей.
- Государственное финансирование понизилось на 43 миллиарда рубля в августе в итоге понижения привлечений от Центрального Банка Российской Федерации на 139 миллиардов рублей и притока других государственных средств на 96 миллиардов рублей (к примеру, от Министерства финансов, региональных и федерального бюджетов).
- Так как в августе клиентские финансы, как и государственное финансирование, понизились в реальном выражении, банки оплачивали кредитование за счет наращенной ранее ликвидности. В итоге, высоколиквидные активы системы (финансовые средства и эквиваленты, не обремененные залогом государственные облигации и краткосрочные межбанковские размещения) понизили на 742 миллиарда рублей.
- Чистая прибыль отрасли насчет 76 миллионов рублей (умеренная 13-процентная доходность на капитал (ROE) в выражении за год). Ключевое количество прибыли смогли заработать Сбербанк (31 миллиардов рублей) и группа ВТБ (24 миллиарда рублей), в то время как остальные 35 банков из выборки были убыточными. Прибыльность розничных банков была пониженной: только Восточный экспресс и Ренессанс Кредит продемонстрировали значительную прибыль на показателе 0,9 миллиардов рублей и 0,3 миллиарда рублей соответственно. Русский Стандарт и Тинькофф были незначительно выше показателя безубыточности, а Хоум Кредит, Совкомбанк, ОТП Банк и Связной Банк были убыточными.
- Капитализация осталась умеренной. По состоянию на 1 сентября текущего года 12 банков из выборки продемонстрировали уровень общего капитала (Н1, требуемый минимум 10 процентов) ниже 11 процентов, при этом у четырех банков он насчитывал меньше, чем 10,5 процента. Это Ренессанс Кредит (10,3 процентов, повышение за месяц на 0,1 процента), Московский Индустриальный банк (10,1 процента), Фондсервисбанк (10,2 процента) и НБ ТРАСТ (10,3 процента).
Для поддержки курса рубля Банк России потратил 4 млн. долларов.
Численность проведенных Банком России интервенций, что имеют направление на сглаживание волатильности обменного курса рубля, насчитывает 1 октября 170 миллионов рублей (4 миллиона долларов США), исходя из материалов на сайте регулятора.
Последний раз Центральный Банк осуществлял валютные интервенции 7 мая нынешнего года. В четверг руководитель Центрального Банка Эльвира Набиуллина рассказала, что Банк России реализовал в рамках валютных интервенций 1 октября валюты более 4 миллионов американских долларов.
30 сентября Bloomberg обнародовал информацию о том, что Центральный Банк рассматривает возможность по ограничению движения капитала, после чего произошла паника и стремительная скупка валюты. И хотя Центробанк вскоре опроверг информацию, заявив, что имеет намерение изучить обстановку на предмет признаков манипулирования рынком, курсовой диапазон доллара и евро резко подросли.
На 18:24 стоимость бивалютной корзины отмечалась со стоимостью 44,33 рубля (повышение на 12,13 копейки), а в процессе торгов была отмечена максимальная стоимость — 44,52, - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании GKFX.
"Так, сегодня, 5 октября 2014 года, по состоянию на 13:46 по МСК, курс российского доллара к американскому доллару котируется на уровне 39,9810 рублей за 1 американский доллар", - заключили в пресс-центре Форекс-брокера.