Российская Федерация не способна полностью заместить Украину на мировом рынке зерна в ближайшей перспективе. Об этом рассказал на заседании рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса при правовой комиссии в вопросах развития Северокавказского федерального округа министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.
Одновременно с этим министр полагает, что Российская Федерация имела бы возможность в перспективе поставлять на мировом рынке до 50 миллионов тонн зерновых. «Мы могли бы стартовать с 30-40 миллионов тонн. Если же получится выйти на производство 130 и выше миллионов тонн в государстве, реально поставлять на мировой рынок зерна до 50 миллионов тонн», - рассказывает Федоров. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
На совещании подчеркивалось, что в текущем году аграрии способны собрать до 104 миллионов тонн зерновых, а к 2020 году запланировали нарастить объемы до 115 миллионов тонн.
Немногим раньше Минсельхоз оценивал экспортный зерновой потенциал Российской Федерации в 27-30 миллионов тонн в 2014-2015 зерновом году (с июля по июль).
Замещение продуктов потребует от РФ 600 млрд рублей.
На замещение зарубежных продуктов, которые попали под контрсанкции Российской Федерации, требуется свыше 600 миллиардов рублей. Названную сумму стал требовать Минсельхоз на совещании у президента Российской Федерации с членами правительства, что передают проверенные источники.
«Минсельхоз задал вопрос о предоставлении на импортозамещение дополнительно нескольких сотен миллиардов российских рублей на пятилетний срок, до 2020 года», – рассказал собеседник издания.
Как рассказал в комментариях заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, на замещение импорта потребуется дополнительно 625,7 миллиарда рублей на пять лет, на 2015 год потребуется 77 миллиардов рублей. Ключевым направлением программы обязано стать возведение крупных логистических центров.
Однако даже если отечественные аграрии по-настоящему смогут заменить зарубежное продовольствие, то сможет произойти это не ранее, чем через пять лет, как передает издание.
От действия санкций государств Запада экономический сектор Российской Федерации будет чувствовать урон каждый год свыше 20 миллиардов американских долларов. Про это в эфире телеканала «ICTV» рассказал бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.
Министр экономики Алексей Улюкаев называет «отрицательным сочетанием» накопленную инфляцию на показателе в 8,1 процента за год и повышение экономического состояние на показателе 0,8 процента.
В Европейском банке реконструкции и развития полагают, что оглашенный Европейским Союзом в сентябре раунд санкций по отношению к Российской Федерации будет являться особенно болезненным для Кремля, так как он касается нефтяного сектора, составляющего ядро экономики Российской Федерации.
РФ договорилась о повышении импорта сельхозпродукции из Уругвая.
Государства также приняли решение активизировать бизнес-переговоры компаний Российской Федерации и Уругвая. В краткосрочной перспективе начнется проведение работ по согласованию проекта межправительственного соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций.
Российская Федерация и Уругвай провели диалог и договорились о наращивании импорта в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия, о чем рассказывает пресс-служба Министерства экономического развития по результатам встречи заместителя главы министерства Алексея Лихачева с заместителем министра иностранных дел Уругвая Луисом Порто.
Российская Федерация с 7 августа на год привела к ограничению импорт некоторых товаров из государств, которые предоставили против нее санкции — Соединенных Штатов Америки, государств Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии. В данный список попадают говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Немногим позже из списка были вычеркнуты товары, которые по той либо другой причине Российской Федерации тяжело заместить: семенной материал (картофель, горох, гибридная сахарная кукуруза, лук-севок), мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусо-ароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.
«В процессе переговоров были поставлены на рассмотрение вопросы повышения импорта из Уругвая сельскохозяйственной продукции и продовольствия, перспективы участия компаний Российской Федерации в проектах в сфере инфраструктуры, транспорта и энергетики», — подчеркивается в сообщении.
Государства также договорились активизировать бизнес-переговоры компаний Российской Федерации и Уругвая. Уже в первых числах ноября в Уругвай отправится комплексная делегация Газпромбанка под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации. В кратчайшие сроки также начнется проведение работы по согласованию проекта межправительственного соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений.
В настоящее время в Российской Федерации поставляется 3,8 процента уругвайского экспорта (356 миллионов долларов США).