В первых числах октября динамика цен на нефть, курса рубля и инфляции пришла к негативу, пройдя психологически важные показатели. В краткосрочной перспективе риск перехода экономического состояния Российской Федерации от стагнации к полноценной рецессии в сентябре «стал немного выше», это отмечено в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за 20 сентября—3 октября. «Нынешнее ухудшение основных макропоказателей и перспективных оценок грядущего года предоставило возможность заявить, что экономика Российской Федерации продвигается по кризисной траектории, и данный процесс пока только усугубляется», — подчеркнуто в докладе.
«В первых числах октября динамика цен на нефть, курса рубля и инфляции пришла к ухудшению, пробив психологически важные отметки. Актуально, что именно по этим показателям выносят суждения о состоянии экономического сектора обычные граждане, точнее, от них зависят сберегательное и потребительское поведение и ожидания населения», — предупредили специалисты. Это стало известно корреспондентам «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Стоимость российской нефти опустилась до 92 долларов за баррель, потеряв с середины июня 7 процентов. «Формированию нисходящего тренда оказывают содействие как долгосрочные факторы со стороны спроса (торможение экономик еврозоны и КНР), так и краткосрочные факторы со стороны предложения (повышение добычи в Ливии и Ираке, начало экспорта нефти из Соединенных Штатов Америки)», — пояснили в Центре развития.
«Заметно, что наиболее значительное влияние динамика цен на нефть оказала на бюджет Российской Федерации. Базовой для проекта бюджета на следующий год, внесенного в Государственную думу на прошедшей неделе, считается стоимость 96 долларов за баррель, которая больше текущих уровней. Даже в том случае, если цены на нефть не продолжат дальше опускаться, это означает переход в другой режим функционирования системы бюджета — от наращивания к использованию ранее наращенных средств резервного фонда для финансирования затрат. Как мы оценили, в отрицательном сценарии понижения цен на нефть до 85 долларов США в следующем году дефицит федерального бюджета способен составлять 1,3 процента внутреннего валового продукта», — описали влияние понижения цены на нефть на бюджет специалисты ВШЭ.
Ожидается дальнейшая девальвация рубля.
Ускорение падения российского рубля, который к текущему времени обесценился до уровней 40 рублей за американский доллар и 50 рублей за евро, «имеет связь с динамикой нефтяных цен только отчасти». «Устойчивость платежного баланса за последнее время страдает во всех направлениях. Негатив структуры экспорта, в том числе под действием санкций Запада, сопровождается понижением доверия капиталовкладчиков, ограничением доступа к ресурсам и, как результат, повышением оттока капитала», — сказано в обзоре. «Фактически при любом сценарии, помимо повышения цен на нефть более 100 долларов США за баррель, мы рассчитываем в следующем году на дальнейшую девальвацию», — прогнозируют по котировкам рубля в ВШЭ.
На сегодняшнее утро на Московской бирже рубль упал до 40 рублей за один доллар впервые с 1998 года. По состоянию на 19.00 МСК вчерашнего вечера доллар торговался на отметке 39,87 рубля. По прогнозам экспертов брокера форекс "Пантеон-Финанс", к концу текущего года курс рубля будет составлять 38,1 рубля за один американский доллар.
В общем за третий квартал, по подсчетам Центра развития, отток капитала не превышал 13 миллиардов американских долларов (после 25,8 миллиарда долларов США во втором квартале и 48,8 миллиарда долларов в третьем квартале), что наполовину ниже в сравнении с предыдущим кварталом и примерно в 4 раза меньше, чем в первые месяцы года.
«Столь незначительном по кризисным понятиям чистый отток капитала может быть спровоцирован, с одной стороны, сезонным понижением платежей по внешней задолженности, с другой стороны, частный сектор на повышающемся курсе американского доллара мог начать отмечать доход от краткосрочных капиталовложений в иностранные активы», — рассказывают специалисты ВШЭ.
Также в докладе отмечается, что по результатам сентября «понижение курса рубля и встречные санкции Российской Федерации» расширили инфляцию до 8 процентов в выражении за год. В том числе повышение продовольственной инфляции, исключая сезонный фактор, набрало обороты с 0,4 процента в июле до 0,9 процента в августе и 1,6 процента сентябре, «в частности, поднялись цены на подсанкционные товары».
«Санкции и падение рубля спровоцировали то, что уже в сентябре инфляция стала превышать официальный прогноз Министерства экономического развития и обновила трехлетний максимум. Сохранение тенденции к понижению рубля обязано обеспечить дальнейшее повышение годовой инфляции», — предупредили специалисты.
«Это принуждает нас к пересмотру годовой оценки инфляции на текущий год до 8,5 процента и до 6,5 процента в 2015 году в случае сохранения торговых ограничений», — привели свой прогноз по инфляции в ВШЭ. Официальный прогноз властей по инфляции в 2014 год равняется 7,5 процента, в следующем году — 5,5 процента.
В понедельник утром, 6 сентября, финансовые эксперты зафиксировали понижение стоимости нефти. «Причиной тому является заявления ОПЕК о понижении производства для уменьшения избыточного предложения», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.
«Так, сегодня 7 октября 2014 года, стоимость нефтяной смеси марки Brent Crude Oil к моменту на 14:02 по МСК, опустилась на 0,47 процента и составила 92,36 долларов за баррель», - заключили в пресс-центре Форекс-брокера.
Система расчетов SWIFT пока не будет отключать Россию от своих сервисов.
Центробанк и власти не прекращают работу по созданию альтернативы системе международных расчетов SWIFT. Данное решение принято, невзирая на официальное заявление представителей SWIFT о том, что компания не принимала решения отключать Российскую Федерацию от своих сервисов. Про это сообщили источники в Центробанке.
В последних числах августа Центральный Банк и ряд министерств подготовили проект закона о создании в Российской Федерации аналога SWIFT.