Военное вмешательство Российской Федерации в конфликт на востоке Украины признано большинством мировых лидеров и стало причиной санкций, бьющих в первую очередь по российскому финансовому сектору. Ситуация довольно серьезна, и это признают уже и в Москве, причем серьезна настолько, что в правительстве заявляют о необходимости сокращения военных расходов государства.
Военные расходы должны стать «реалистичными» - Силуанов.
В долгосрочной перспективе Россия не сможет позволить себе государственную программу вооружения, подобную той, которая была принята до начала вторжения в Украину, которое привело к введению Западом ограничительных санкций. О том, что правительство планирует пересмотреть свои планы в отношении финансирования военных программ, в ходе прошедших во вторник парламентских слушаний в Совете федерации РФ заявил руководитель Министерства финансов России Антон Силуанов.
Как сообщает РИА «Новости», в этой связи глава российского Минфина предложил обсудить с Министерством обороны более реалистичную программу вооружений, которую себе может позволить Россия. «Сейчас будет готовиться новая программа вооружения. Мы в рамках этой новой программы вооружения планируем пересмотреть тот объем ресурсов, который тратится, чтобы он был более реалистичным», — заявил Силуанов, отметив, что действующая программа формировалась ранее, исходя из других, более оптимистических макроэкономических прогнозов по сравнению с ныне складывающейся ситуацией.
Напомним, что в сентябре 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что государственное финансирование новой программы вооружения РФ на 2016-2025 годы будет сравнимо с объемом финансирования текущей программы до 2020 года и составит 20 триллионов рублей. Вместе с тем, по словам министра Силуанова, Россия уже не может себе позволить быть настолько расточительной в вопросе вооружений. «Сейчас мы себе просто не можем такого позволить и будем вместе с Министерством обороны отрабатывать вопрос о том, чтобы определить расходы, которые бюджет сможет профинансировать», — заявляет руководитель Минфина РФ. Силуанов также напомнил, что российскому правительству уже приходилось корректировать действующую программу вооружений и переносить часть расходов по оборонному заказу на более поздний срок. Такое решение, по словам чиновника, далось правительству нелегко.
Финансисты признают наличие проблем с деньгами в России.
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», то, что в стране имеются существенные проблемы с финансами, признают профильные специалисты данного сектора, которые отмечают, что банковский сектор испытывает серьезные проблемы с ликвидностью. В частности, то, что российская банковская система уже ощущает на себе последствия западных санкций, был вынужден признать глава «Сбербанка России» Герман Греф. «Формально санкции ЕС и США ухудшают положение российских банков, но фактически ничего нового не добавляют, кроме того, что ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано», - признал президент «Сбербанка» Герман Греф. Об этом, как сообщает российское издание «Ведомости», Греф заявил журналистам после заседания наблюдательного совета банка, прошедшего в минувшем месяце.
«Рынки (внешние – Ред.) де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до тридцати дней реально привлечь финансирование уже нельзя», — приводит упомянутое издание слова Грефа. Он утверждает, что западные санкции ухудшают валютную позицию всей банковской системы РФ, всех российских предприятий. «С рублевой ликвидностью все нормально, есть хороший запас, хотя и существует проблема высокой доли фондирования от Банка России, но уже есть проблемы с валютной ликвидностью. После ввода ограничений российские банки ищут иные варианты валютного фондирования, поскольку у всех есть же обязательства в валюте», - подчеркнул Греф.
«Не кредиты, но различные варианты привлечения валютной ликвидности от Центробанка нами изучаются», - сообщил руководитель «Сбербанка России», по словам которого, рассматривается также возможность привлечения средств на азиатских площадках. «Мы изучаем все возможности, которые складываются в мире. Мы изучаем все», — сказал он в ответ на вопрос журналистов о возможном листинге на Сингапурской бирже и размещении долговых бумаг на азиатских рынках. Будут ли какие-либо сделки до конца года, Греф говорить не стал, лишь сказал, что об объемах говорить пока рано.
Ранее информагентство РБК сообщало о том, что дефицит валюты привел к тому, что банки начали занимать у ЦБ валюту за рубли. «Около месяца назад на денежном рынке возник устойчивый спрос на валюту, в результате которого ставки по долларовым кредитам overnight, которые с момента кризиса 2009 года находились на нулевом уровне, подросли до 0,5–1% годовых и стабильно держатся на этом уровне», – рассказал информагентству начальник казначейства «Металлинвестбанка» Селим Агарзаев.
Автор: Роман Иванченко