В Российской Федерации весьма активно проходит испытание нового перспективного вида ядерного топлива. Более детально об испытаниях нового ядерного топлива, которые проводят российские ученые, узнавали журналисты раздела" Новости России" издания "Биржевой лидер".
"Прорыв" – такое название получил проект, для которого российские ученые проводят испытания нового вида ядерного топлива, имеющего, по их словам, очень хорошие перспективы, при этом проходят испытания очень активно. Целью данного атомного проекта является отработка совершенно новых технологий, которые российские ученые-атомщики планируют использовать для реализации атомных проектов будущего.
Евгений Адамов, возглавляющий технический комитет проекта "Прорыв" и являющийся научным руководителем ОАО НИКИЭТ, рассказал, что данный проект будет осуществляться на площадке, принадлежащей "Росатому" – на Сибирском химическом комбинате. В реализацию проекта "Прорыв" входит создание российскими учеными опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который является составной частью работающего на быстрых нейронах атомного реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, у которого пристанционный ядерный топливный цикл наряду с созданием модуля, производящего нитридное топливо, предназначенное для работы этого реактора. В планах российских атомщиков значится, что реактор БРЕСТ-ОД-300 будет запущен через шесть лет – в 2020 году.
Энергоблоки атомных электростанций, которые будут работать на быстрых нейронах, позволяют в значительной степени расширить топливную базу всей атомной энергетики наряду с минимизацией количества радиоактивных отходов. Такого результата ученые планируют достичь благодаря созданию ядерно-топливного цикла, у которого будет замкнутый характер работы. Технологиями, которые позволяют выпускать реакторы подобного характера, обладают всего лишь несколько стран в мире, среди которых Российская Федерация признана уверенным лидером в данном направлении развития атомной энергетики. Напомним, что ранее на мощностях Сибирского химического комбината была изготовлена экспериментальная тепловыделяющая сборка, разработанная российскими учеными, работающая на плотном нитридном топливе.
7 октября в ходе своего выступления на международной конференции, на которой обсуждались перспективы, технологии и инновационные проекты ядерной энергетики, Евгений Адамов сообщил, что 5 октября была закончена приемка очередной тепловыделяющей сборки, которую планируют установить в работающий на быстрых нейтронах реактор Белоярской атомной электростанции. По его словам, если процесс установки ТВС в реактор пройдет нормально, то в реакторе БН-600 Белоярской АЭС будут проходить испытания уже свыше 140 ТВЭЛов с плотным топливом.
Адамов также рассказал, что в настоящее время ученые также извлекают из БН-600 первую сборку с нитридным топливом, после чего будут проведены дальнейшие испытания этой сборки. Он напомнил, что первый тепловыделяющий элемент с аналогичным топливом был извлечен учеными из опытной сборки, которая проходила испытания в димитровградовском НИИ атомных реакторов, в реакторе БОР-60, и сейчас в НИИ начинаются работы, в ходе которых учеными будут проведены уже послереакторные исследования свойств данного топлива.
Евгений Адамов сообщил участникам международной конференции, что на площадке димитровградовского НИИ АР пирохимическим методом уже был переработан первый образец плотного топлива весом в один килограмм, и сейчас все находятся в ожидании результатов баланса материалов, который будет показан по окончании испытательных работ.
Что может служить ядерным топливом?
Напомним, что ядерное топливо – это используемые в атомных реакторах материалы, предназначенные для осуществления цепной реакции деления ядер. Топливо, которое в настоящее время используется, кроме неоспоримых плюсов в виде своей эффективности, имеет и один, впрочем, весьма существенный недостаток – оно очень опасно для людей. Кроме того, в результате непредвиденной ситуации при использовании ядерного топлива или выходе этого процесса из-под контроля все может закончиться аварией с очень серьезными последствиями. В этой связи при использовании ядерного топлива необходимо соблюдать все предусмотренные меры безопасности и допускать к работе только высококвалифицированный персонал, обладающий необходимыми знаниями и умениями.
Существуют три вида ядерного топлива: урановое, ториевое и плутониевое. Наиболее распространенным сейчас является первый вид топлива, добываемый при работах на урановых месторождениях, причем работы по предварительной подготовке топлива ведутся непосредственно под землей.
Ториевое топливо в качестве сырья сейчас практически не используется, поскольку переработка уже облученных ториевых ТВЭлов дороже урановых, при этом она еще и более сложная. Иными словами, учитывая существенные залежи урана на нашей планете, использовать торий просто неэффективно.
Практически не применяется сейчас и плутониевое топливо, поскольку у него весьма сложная химия, а многочисленные попытки использовать плутоний как в чистом виде, так и в смеси с урановыми соединениями, оказались не очень успешными.