Горячие Новости

Облако тегов

В России могут запретить продажу зарубежных IT-продуктов

В России могут запретить продажу зарубежных IT-продуктов

"Зарубежные IT-продукты, имеющие два и больше российских аналога, не станут допускать к закупкам нынешними госструктурами, разными госкорпорациями и их "дочками" и компаниями со значительной долей контроля государства", - подчеркивается в проекте поправок в действующие 44-й и 223-й законы, которые сейчас рассматривает комиссия ГД по развитию стратегических информсистем.

"При закупке импортного ИКТ-продукта (Информационно-коммуникационые технологии), имеющего российские аналоги в реестре, непременно проводить публичный внешний аудит таких решений с привлечением необходимых ведомств в рамках их современных компетенций", - указывается в проекте поправок. Исходя из поправок, российским разработчиком IT-решений признавать будут юрлицо, в котором более 50 процентов принадлежат "гражданину или же целой группе граждан РФ, которые все время проживают в стране и не имеют никакого двойного гражданства". Также российскими будут признавать компании с госвладением (на муниципальном, федеральном, и региональном уровнях, а также через разные госкомпании).

Кроме этого, мажоритарные акционеры IT-компаний РФ, претендующих на преференции при проводимых госзакупках, не смогут иметь двойное гражданство. В начале августа вступил в действие закон, обязывающий всех российских граждан уведомлять о наличии у них какого-либо второго гражданства или же определенного вида на жительство за границей. За сокрытие гражданства другого государства законом предполагается штраф до 200 тысяч рублей или четыреста часов обязательных работ.

Сам запрет на госзакупки зарубежных IT-решений, которые имеют два и больше современных российских аналога, коснется как софта, так и IT- и разного телекоммуникационного оборудования, если поправки в законодательство будут одобрены Госдумой. Об этом СМИ рассказали в Национальной ассоциации инноваций и развития информтехнологий.

"Поправки коснутся и оборудования, и программного обеспечения. Почти весь функциональный софт в России имеет вполне достойных конкурентов сегодняшним западным разработкам. Это документооборот – иностранная компания Cognitive Technologies, бухгалтерия – это популярная 1C, система управления предприятиями, и так далее. Все это не уступает своим западным аналогам", - говорят эксперты. По их словам, аналогом IT-продукт будут признавать на основе детального анализа всех технических требований со стороны заказчика.

"Важная инновация в документе – специальная норма об обязательном предпочтении ИКТ-продуктов РФ при наличии 2-х или более аналогов. Так как в основном идет речь о заказных разработках информационных крупномасштабных систем, то под аналогами или даже продуктами подразумеваются всевозможные тендерные предложения по реализации самого технического задания заказчика. А согласно уже действующим нормам, техническое задание не должно содержать каких-либо прямых ссылок на производителя", - пояснили в комиссии Госдумы по развитию стратегических информсистем.

В Москве отказались от Cisco.

Правительство Москвы недавно решило перевести всю систему городского видеонаблюдения с известного программного обеспечения корпорации США Cisco на российский аналог. "Сегодня система переводится с ПО Cisco на российское от производителя "Нетрис", - сообщил глава московского департамента информтехнологий А. Ермолаев. "С точки зрения софта мы на примерно 80-90 процентов уже отказались по этому проекту от зарубежных программ", - объяснил он.

В наше время московская система видеонаблюдения - это больше 120 тысяч камер в подъездах домов, на улицах и во дворах. Расходы бюджета на их необходимую эксплуатацию (c учетом хранения записей и каналов связи) составляют примерно 5 миллиардов рублей в год. Услуги по организации такого видеонаблюдения предоставляют МГТС, группа "Комкор" , а также "Ростелеком".

Запрет зарубежных облачных сервисов?

Минкомсвязи предложило российским органам госвласти использовать современные облачные услуги хранения и необходимой обработки данных, что предоставляются только российскими компаниями. При этом сама вычислительная инфраструктура подобных компаний физически должна пребывать на территории РФ.

Такого рода предложение имеется в проекте нового федерального закона, который подготовлен Министерством. Законопроект предлагает внести все необходимые изменения в нынешний закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации". Если закон примут, то госорганы уже с начала 2016 года не смогут хранить и как-то редактировать электронные документы в таких известных сегодня облачных сервисах зарубежных корпораций, как Google Docs от Google, популярного OneDrive от Microsoft, iCloud Drive от Apple и пр.

При этом юрлица–поставщики облачных вычислений обязательно должны будут получить госаккредитацию для оказания подобного рода услуг. В проекте есть предложение производить госаккредитацию поставщиков услуг разных облачных вычислений современным органом исполнительной власти, что "занят осуществлением функций по реализации и выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в области информтехнологий". "На сегодня таким органом является Минкомсвязи", - передают специалисты интернет-издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Мавроди
Биография Мавроди
Рыбы
Рыбы

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
28 марта
28 марта