Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики боятся повторения «черного вторника» в России

Аналитики боятся повторения «черного вторника» в России

Как говорится в издании РИА «Новости», события «черного вторника» 1994 года, когда курс доллара подскочил за один день против рубля на 30 процентов, являются маловероятным фактом при нынешнем положении дел: эксперты полагают, что макроэкономическая картина и уровень развития финансовых институтов в Российской Федерации сильно отличаются. Но есть пара общих моментов, вызывающих тревогу у аналитиков.

«Черный вторник» 11 октября 1994 года стал известным из-за обвального падения рубля к доллару. За один день на ММВБ курс американского доллара смог вырасти на 27 процентов – до 3 926 рублей за один доллар (в то время рубли еще не деноминировали в 1000 раз).

Особенностью, которая отличает «черный четверг» от другого рода обвала рубля, есть кратковременность падения курса: уже через несколько дней доллар все же вернулся практически на свой прежний уровень. Первые лица финансовых ведомств понесли наказание за «черный вторник»: в отставку были отправлены председатель Центрального Банка Виктор Геращенко и министр финансов Сергей Дубинин.

В чем же сходство?

Внешний фон, который сложился в текущее время и два десятка лет тому назад, имеет ряд сходств. Российские активы относятся к классу рискованных, и спрос на них можно определить объемом свободной ликвидности в мировой финансовой системе. В наше время основным эмиссионным центром есть ФРС США, которая с января 2014 года проводит ужесточение денежно-кредитной политики. Происходит сокращение объемов выкупа Федрезервом активов с рынка (финальная стадия ожидается в октябре). Все готовятся к тому, что будут повышены ставки рефинансирования в США. Как напоминает Андрей Головцов из УК «Уралсиб», два десятка лет тому назад американский регулятор тоже ужесточал денежную политику.

Негативные кредитные события назревают на развивающихся рынках. Они тоже способны снизить аппетит к риску. Венесуэла одной ногой уже стоит в дефолте – сильно выросли оценки его риска. Китайские предприятия имеют очень большую долговую нагрузку – под 200 процентов ВВП страны. Более того, она достаточно резко выросла в 2009-2013 годах. Чаще всего за таким скачками, по словам Головцова, идут волны дефолтов.

Два десятка лет тому назад кредитные события тоже развивались негативным образом, что и, вероятнее всего, привело к дефолту в Мексике в 1994 году.

Существует также ряд внутренних факторов. На данный момент, как и 20 лет тому назад, ухудшается ситуация в экономике. По словам Николая Подлевских из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», растет инфляция, неуверенность предпринимателей и потребителей, перспективы возможного дальнейшего снижения цены на нефтепродукцию, давление на рубль.

По словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, экономическая ситуация зависит от экспортных валютных притоков, а экспорт сильно зависит от цен на сырье.

Как рассуждает глава совета директоров МДМ Банк, которым является Олег Вьюгин, на фоне низких цен на нефтепродукты российские активы стали менее интересны (как и 20 лет тому назад), на рынке нет большого количества инвесторов, готовых вкладывать в зависимости от процентных ставок.

Российская Федерация в начале 90-х годов была ярой сторонницей того, чтобы проводилась монетаристская денежно-кредитная политика. Мол, рынок все сможет отрегулировать. По словам Сергея Кочергина из компании Exness, самым интересным является тот факт, что на данный момент экономические министерства Российской Федерации придерживаются такого же подхода, но берут от него все лучшее.

К тому же в 1994 году страна была в активной форме вовлечена в контртеррористическую операцию в Чечне. На сегодняшний день очень высоким являлся риск прямого вовлечения войск Российской Федерации в украинский конфликт, чего, слава Богу, не произошло.

Не тот масштаб негатива.

Несмотря на то что некоторые элементы все же схожи, эксперты говорят о том, что масштабы негатива являются несопоставимыми. По словам Вьюгина, в то время валютные резервы не существовали, по этой причине и были вынуждены принять такое решение. Более того, не было опыта в политике на этом рынке.

На данный момент очень сложно строить параллели с тем периодом, поскольку ситуация, несмотря на то что нарастают экономические проблемы и вырос спрос на валюту, кардинально другая. Другая экономика, совсем другой спрос на валюту, иная банковская система, другие возможности относительно управления валютным курсом.
На сегодняшний день золотовалютные резервы у ЦБ в 77,5 раза больше, нежели в октябре 1994 года.

По словам Третьякова, тогда имели место бюджетный дефицит, галопирущая инфляция, быстрый рост денежной массы, долларизация экономики, проблемы взаиморасчетов на предприятиях, неразвитость банковских институтов, отсутствие нормального фондового рынка, а также прежнее руководство страны не имело опыта в управлении рыночной экономикой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
25 января
25 января
Элина Карякина
Карякина Элина
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм