Курс российского рубля продолжает свое падение на фоне дефицита в России иностранной валюты, возникшего в стране из-за введенных санкций и снижению цен на нефть в мире. Более детально ситуацию с падением курса российской валюты изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Агентство Reuters отмечает, что в пятницу, 10 октября, курс российского рубля опустился до новых абсолютных минимальных значений, указав также и на новые границы плавающего коридора Центробанка. Это происходит на фоне локального дефицита в Российской Федерации иностранной валюты, вызванного введением против страны санкций и падения цен на нефть к минимальным четырехлетним значениям – инвесторы во избежание рисков предпочитают нефти американский доллар, поскольку опасаются снижения темпов роста мировой экономики.
10 октября пара рубль/доллар опустилась к отметке 40,46 – наихудшего показателя российской валюты за все время торгов на бирже. Процесс удешевления рубля происходит уже пятую неделю подряд – за месяц российская валюта потеряла по отношению к американскому доллару практически 7 процентов, по сравнению с началом текущего года, то рубль подешевел относительно доллара почти на 20 процентов.
Сотрудник компании БКС Иван Копейкин объяснил, что российская валюта снова оказалась под весьма серьезным давлением, и стремительно теряет свои позиции по отношению как к американской, так и к единой европейской валютам. Произошло окончательное закрепление бивалютной корзины выше отметки в 45 рублей, и в этой связи Банк России вынужден тратить все больше и больше средств на интервенции, чтобы поддержать курс рубля. По его мнению, основным фактором давления на курс российского рубля является снижение цен на нефть, а ситуация, которая сложилась сейчас, весьма напоминает панику, которая, впрочем, в любую минуту может смениться на стремительный отскок.
На Московской бирже доллар расчетами "завтра" к половине шестого вечера по московскому времени 10 октября оценивался в 40,43 рубля – это выше предыдущего закрытия немногим более чем на две трети процента. Европейская валюта была оценена в 51,12 рубля, что на треть процента выше закрытия торгов 9 октября. Отметим, что ранее рубль просел до исторического минимума и по отношению к европейской валюте, когда курс опустился к отметке 51,16 рубля за 1 евро.
Представитель банка Credit Suisse Дмитрий Деев объяснил, что на Форексе наблюдается очередное ускорение доллара, и на это накладываются еще и внутренние российские проблемы, связанные с дефицитом иностранной валюты из-за введенных западными странами санкций на фоне беспокойства из-за снижения цен на нефть. В связи с вышеперечисленными факторами на рынке наступил некий психологический перелом – люди уже не опасаются покупать валюту в Центробанке, да и регулятор, скорее всего, не станет менять до конца этого года правила своего присутствия на рынке. Банкир полагает, что участники рынка уже сумели в определенной степени адаптироваться к санкциям, введенным против России, поэтому на первый план в настоящее время выходит цена на нефть, вернее, процесс ее снижения. Деев объяснил, что с такой нефтью покупка иностранной валюты у Центробанка выглядит оправданным шагом.
Отток капитала из страны стал еще одним фактором, негативно влияющим на курс рубля.
Отток капитала из Российской Федерации, происходящей с разной степенью интенсивности, в зависимости от ухудшения геополитической и экономической ситуации, также является фактором, оказывающим негативное воздействие на курс российской валюты, а осенью этот процесс еще больше ускорил арест Владимира Евтушенкова – владельца АФК "Система", самой крупной в России диверсификационой финансовой компании.
Недавно российским Центробанком была обнародована информация относительно вывода из страны капитала. Согласно информации ЦБ, чистый вывоз капитала из Российской Федерации предприятиями и банками, скорректированный на сумму средств, находящихся на корсчетах в Банке России и валютных свопов, за период с января по сентябрь текущего года составил 77,5 миллиарда долларов. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года из страны было выведено 45,7 миллиарда долларов.
Кроме того, "приходит в чувство" на Форексе и американский доллар – американская валюта начинает отходить от нокдауна, в который ее отправило ФРС, озвучившая на своих последних заседаниях обеспокоенность в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и последствиями укрепления курса доллара для расширения экономики соединенных Штатов и инфляции в стране.
На Западе все больше укрепляются во мнении, что первой жертвой противостояния, которое ведется между Российской Федерацией и западными странами, скоро станет как раз российская валюта, состояние которой уже сегодня оставляет желать лучшего. Доллар, звезда которого взошла после падения цен на нефть, нанес рублю несколько весьма ощутимых ударов, от которых российская валюта до сих пор не может "прийти в себя". Российское правительство, продолжающее делать бодрые заявления о том, что ситуация находится под контролем, тем не менее, усиленно ищет возможности рационализации бюджетных расходов, и это может негативно сказаться на финансовом положении простых россиян.
"Сегодня, 11 октября 2014 г., состоянием на 21:29 мск курс российского рубля к доллару США торгуется на отметке 40,36 рубля", - отмечают аналитики брокерской компании Форекс Concord Bay: