Тяжело отыскать более яркий пример опровержения традиционных представлений о взаимосвязи экономических и социолого-политических событий, чем ситуация Российской Федерации первых девяти-десяти месяцев текущего года.
Фактически все имеющие значение индикаторы, традиционно характеризующие экономическое благополучие государства, устойчиво продвигаются вниз по наклонной. В сравнении с декабрем прошедшего года промышленное производство уменьшилось на 0,7 процента (в сравнении с апрелем – на 1,5 процента), капиталовложения – на 2,2 процента, грузооборот транспорта – на 2,9 процента, стоимость нефти марки «Брент» – на 7,9 процента (в сравнении с июнем – на 14,3 процента), международные резервы Российской Федерации – на 10,9 процента (в сравнении с январем прошлого года – на 15,5 процента), курс рубля к американскому доллару – на 17,4 процента, индекс фондового рынка РТС – на 22,2 процента. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Что в подобном случае в социально-политической отрасли предсказывают комментаторы и на что подталкивает традиционная логика? Правильно! Повышение недовольства в государстве и снижение поддержки правительства», -написал для Эхо Москвы Андрей Илларионов.
«А что демонстрируется в Российской Федерации? Правильно! Повышение поддержки правительства! Индекс одобрения действий Владимира Путина (позитивные ответы на вопрос Левада-центра «Вы в целом одобряете либо не одобряете деятельность Владимира Путина на посту главы (премьер-министра) Российской Федерации?») поднялся на 32,3 процента и в сентябре текущего года достиг 86 процентов, точнее, как рассказывают социологи, «самого высокого значения за всего годы замеров, осуществленных Левада-Центром»», - пишет он.
Демонстрируется не синхронное (либо хотя бы согласованное) поведение актуальнейших экономических и социологических индикаторов, в свое время создавшее столь значительное впечатление на Д. Тризмана, а рассогласованное их движение, временами проходящее в прямо противоположных направлениях. Снижение актуальных экономических показателей сопровождается повышением поддержки Владимира Путина. Точнее явление, какое логично называть «путинскими ножницами».
Рейтинг Путина растет.
Имеется возможность, конечно, объяснить повышение путинской поддержки оккупацией и аннексией крымского полуострова. Но, в первую очередь, всплеск данной поддержки, вызванный Крымской авантюрой, уже был отражен в повышении данного индекса в марте-апреле нынешнего года. Во вторую очередь, сразу за малокровным захватом Крымского полуострова последовало кровавое месиво в Донецкой области, которое уже привело к тысячам трупов наемников и военнослужащих регулярных войск Российской Федерации.
Тем не менее невзирая на массовую гибель соотечественников (оборона которых, как известно, провозглашается в качестве одной из ведущих целей политики сегодняшнего режима) индекс одобрения действий президента Российской Федерации в сентябре не только не опустился, но и поднялся еще на 2 пункта, достигнув своего исторического максимума.
Как можно объяснить феномен этих «путинских ножниц»?
Феномен подобных «путинских ножниц» поясняется беспрецедентным успехом дезинформационной войны. Стало заметно тем, что пропагандистская (так называемая «информационная») обработка сознания существенной численности граждан Российской Федерации достигла такой глубины и детализации, таких масштабов и такой изощренности, что режиму получилось добиться создания у большинства людей системы восприятия окружающего мира, в большой степени не только оторванного от его действительной картины, но и не имеющей с ней ничего общего.
Другими словами, информационному спецназу путинского режима получилось достичь гораздо более впечатляющей победы, чем спецназу ГРУ, оккупировавшему Крымский полуостров. Тот смог захватить Крым с двумя с лишним миллионами граждан, этот – сознание 123 миллиона (86 процентов) жителей Российской Федерации. Эрнсты и добродеевы оказались более актуальными, чем патрушевы и шойгу, киселевы и соловьевы – эффективнее шамановых и герасимовых.
Также стало заметным, что синхронное (либо в высокой степени согласованное) настроение экономических и социологических показателей, столь характерное для свободных и полусвободных политических режимов (большее количество государств современного мира, в СССР и Российской Федерации – конец 1980-х – начало 2000-х годов) пришло на смену на рассогласованное (и даже противоположное) их настроение, характерное для жестко авторитарных и тоталитарных политических режимов.
Вне зависимости от масштабов мерзостей, осуществляемых братьями Кастро и тремя поколениями Кимов, независимо от глубины проблем в экономическом секторе, организованных кубинским и северокорейскими режимами, независимо от численности затонувших во Флоридском проливе «бальсерос», проявляющих попытки бежать с «острова Свободы», независимо от численности северокорейцев, омертвленных голодом, внутренняя поддержка обоих диктаторских режимов, скорее всего, не понизилась, а политической власти семей Кастро и Кимов на Кубе и в Северной Корее до сих пор ничто не угрожает. Другими словами – «водка стала дороже – папа, ты будешь меньше пить? – нет, детка, это ты будешь меньше кушать».