Министерство обороны Российской Федерации проводит работу над проектом создания нескольких резервных армий, которые рассчитывается сформировать в ближайшей перспективе. Про это рассказал заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Франц Клинцевич.
«Личный состав этих армий, не прекращая работать на различных должностях на своих предприятиях, будет периодически принимать участие в военных сборах, а также каждый месяц получать определенные финансовые средства за нахождение в этой резервной армии», — рассказывает он. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Эти граждане будут готовы в любую минуту прийти на определенный сборный пункт, получить оружие, а также принять участие в созданном подразделении, которое определено заранее», — говорит депутат.
Как считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин, если начнутся военные действия, «резервисты не будут пушечным мясом и будут иметь возможность исполнять боевые задачи». «В армии довольно актуально не просто занимать место в военном строю, но и уметь исполнять задачи. У нас имеются офицеры запаса. Но граждане, которые 3–4 года, а временами 10 лет небыли призваны на сборы и не проходили дополнительную подготовку, теряют все навыки», — подчеркивает он.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что при формировании резервных армий требуется учитывать возможные проблемы. Это, к примеру, повышение численности обученных, боеспособных людей, которые находятся вне «системы координат» Министерства обороны. «В 1917 году слишком сильно раздутые резервные батальоны оказали помощь большевикам взять правление в Российской Федерации», — напомнил он.
Помимо этого требуется, чтобы работодатели компенсировали заработные платы служащих во время сборов и тренировок, и не увольняли их под какими-то предлогами, полагает специалист.
Россия может сократить расходы на оборону.
Оптимизация расходов бюджета не может не затрагивать военные статьи. Про то, что расходы на оборону должны понижаться, проходил разговор неоднократно, и новое заявление министра финансов Антона Силуанова не является неожиданностью. Однако выбор сокращаемых программ имеет возможность послужить поводом для внушительных разногласий.
Смена режима.
Ведущий отличительный признак госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2011-2020 годы, размер которой, как было запланировано, должен превышать 20 триллионов рублей, — ее чрезвычайность. По сути, Российская Федерация обязана на протяжении 10 лет (очень короткий для сегодняшних темпов развития вооружений срок) фактически полностью обновить свои арсеналы, доведя численность современной техники в войсках до 70-100 процентов, в зависимости от типа и рода войск. Даже с учетом существенно понизившихся в сравнении с временами холодной войны количества закупаемой техники, разговор все равно проводится о многих тысячах боевых машин, летательных аппаратов, сотнях кораблей, подводных лодок, катеров и вспомогательных судов, тысячах ракет различных классов и так далее.
Следующие программы, в том числе и проходящая подготовка в настоящее время ГПВ на 2016-2025 годы, обязаны быть куда скромнее и соответствовать стандартному темпу обновления современной военной техники, срок службы которой составляет от 30 до 50 лет. Даже с некоторым повышением численности заказов ввиду требовательности не только обеспечить Военные силы мирного времени, но и основать пристойный мобилизационный запас, количество военного производства в государственных программах будут меньше.
К примеру, очевидно, понизятся темпы производства самолетов и вертолетов — с расчетом на ремонт и модернизацию имеющихся машин советского строения, Российская Федерация к 2020 году получит возможность располагать военным воздушным флотом (в общей сложности ВВС, авиация ВМФ и других типов сил и родов войск с собственной авиационной компонентой) количество более 2 500 самолетов и вертолетов, не учитывая беспилотные аппараты. Сохранение сегодняшних темпов производства, даже учитывая ожидаемое списание в ближайшие 10-15 лет всех машин советского строения, помимо наиболее долговечных транспортников и «стратегов», спровоцировало бы к повышению количества военной авиации до 3,5 тысячи машин и более с соответствующим повышением затрат.
Понизятся темпы возведения атомных подводных ракетоносцев. В процессе ГПВ на 2011-2020 годы флот способен получить восемь ракетоносцев проекта 955 «Борей», которые предоставят возможность компенсировать выбытие в 2000-2010-х лодок проектов 667БДР «Кальмар» и 941 «Акула», однако возведение еще восьми ракетоносцев в грядущем десятилетии не запланировано. В 2020-х годах флоту придется сменить шесть ракетоносцев проекта 667БДРМ «Дельфин», и, учитывая установленные на текущий момент договором СНВ-3 лимиты развития стратегических ядерных сил, скорее всего, вместо шести «Дельфинов» будут возведены четыре новых ракетоносца. Головной «Борей» — К-535 «Юрий Долгорукий» — обязан прослужить 35-40 лет, по этой причине строительство ракетоносца нового поколения скорее всего не начнется раньше середины 2030-х.