Роскосмос огласил об осуществлении пилотируемого полета на Луну после 2030 года. По различным сообщениям, освоение дальнего космоса Российской Федерацией будет осуществляться без участия космонавтов.
На второй день форума «Открытые инновации» заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков рассказывает, что разрабатываемая программа Российской Федерации освоения дальнего космоса берет расчет на осуществление пилотируемого полета на Луну после 2030 года. При этом директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый немногим раньше рассказывал, что космонавты Российской Федерации облетят Луну уже в середине 2020-х годов, а к концу третьего десятилетия двадцать первого века они туда высадятся. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Рассчитывалось, что пилотируемый полет на Луну способен обойтись Российской Федерации в 100 миллиардов рублей.
Сегодняшний лунный проект имеет прямую связь с Федеральной космической программой (ФКП) на 2016–2025 годы, однако программа по изучению дальнего космоса, которую Роскосмос сформулировал совместно с Российской академией наук, Курчатовским институтом и Росатомом, будет представлена немногим позже.
Однако перед тем как произвести подобный полет, требуется заново обучиться производить посадку на Луну, так как все разработки, основанные в советское время, оказались утрачены.
Одновременно с этим проверенный источник в правительстве Российской Федерации убежден, что пилотируемый полет на Луну произведен не будет.
«В правительстве, как и в каждом коллективе, имеются «мужики». Им требуется поставить задачу, продемонстрировать всем вокруг свое превосходство, в частности Соединенным Штатам Америке. Все это только слова», — рассказывают в источнике.
С их слов, пилотируемый полет на Луну, который в процессе ФКП не предусматривается, и вовсе не произойдет.
Одним из создателей разработки программы освоения дальнего космоса считается вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В частности, именно он выдвинул предложение к 2020 году отказаться от эксплуатации МКС в пользу освоения Марса и Луны.
При этом заместитель главы Роскосмоса Денис Лысков на форуме «Открытые инновации» рассказал, что продление эксплуатации МКС зависит от лунной программы Российской Федерации. Предположительно, решение о продлении эксплуатации МКС будет принято до конца текущего года.
NASA полетит без РФ.
Руководитель NASA Чарльз Болден отвечает на угрозы со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина и рассказал о готовности доставлять астронавтов на орбиту при помощи частных космических корпораций. В этот же момент вызывает сомнение и требовательность дальнейшего использования МКС — актуальных научных экспериментов там не осуществляется.
Руководитель NASA Чарльз Фрэнк Болден, по совместительству генерал-майор морской пехоты Соединенных Штатов Америки в отставке и бывший астронавт, не оставляет без внимания заявление вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина о том, что Россия ограничила поставки ракетных двигателей в Соединенные Штаты Америки, закрывает станции GPS на своей территории и отказался от эксплуатации МКС после 2020 года. Прокомментировать это Болден принял решение в процессе общения с репортерами, прибывшими на международный авиакосмический салон ILA Berlin Airshow 2014, в котором участвуют и компании Российской Федерации, к примеру, Роскосмос.
«Не существует ни единого партнера, отказ от сотрудничества с которым имел бы возможность помешать дальнейшему проведению работы Международной космической станции. Незаменимых партнеров в данном проекте не бывает», — подчеркнул руководитель NASA.
Он решил напомнить, что сегодня за эксплуатацию МКС отвечают не только Соединенные Штаты Америки и Российской Федерации, но и Япония, Канада, а также ряд европейских стран.
Со слов Болдена, в последние годы сотрудничество между NASA и Роскосмосом не продвигается ни на йоту. Никаких подвижек во взаимодействии между обеими космическими агентствами не происходит и сегодня. Причиной тому считаются и санкции, наложенные Соединенными Штатами Америки на компании Российской Федерации. Они затрагивают в том числе и Роскомос. Тем не менее Соединенные Штаты Америки отменили запрет на поставку ракетных двигателей Российской Федерации.
Руководитель NASA отметил, что после 2020 года Соединенные Штаты Америки вполне смогут решить проблему доставки астронавтов на МКС без участия Российской Федерации.
Если сегодня для данной цели американцы применяют корабли «Союз» Российской Федерации, то после 2020 года они полностью и целиком планируют полагаться на частные космические компании, которые к этому моменту смогут заниматься и доставкой астронавтов.
«Последние годы мы просто зарабатываем как извозчики. Еще несколько лет, от силы четыре года, и начнем подрабатывать, пока в полный рост не встанут альтернативные пилотируемые аппараты — частный Dragon, новый насовский «Орион» для полетов на МКС, на Луну и, скорее всего, на Марс», — рассказывает старший научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ Владимир Сурдин.