Горячие Новости

Облако тегов

За продовольственными санкциями России эксперты увидели протекционизм

За продовольственными санкциями России эксперты увидели протекционизм
Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на санкции стран Запада, имеет годичный срок действия. Однако существует и оговорка – ограничение может быть снято раньше срока, также возможно, что термин действия санкции может быть продлен. Такая оговорка сама по себе не является чем-то особенным, если бы не другие действия российской стороны на фоне постоянной риторики об импортозамещении. Заместить импорт западной продукции в течение одного года - задача крайне непростая, к тому же имеющая долгосрочную логику, что наводит на мысль о протекционистских целях российского руководства в обход правил ВТО. По мнению Deutsche Welle, именно протекционизм лежит в основе поступков Москвы.
 
Если предположить, что Запад снижает давление санкций или даже совсем отказывается от ограничений, пойдет ли Россия на отмену эмбарго в отношении продовольственных товаров из Европы, Северной Америки и Австралии? Дело все в том, что есть основания полагать, что Кремль задумал ограничить ввоз западных продуктов не как краткосрочную меру. К такому выводу можно прийти, оценивая комплекс действий российского правительства, направленных, как кажется, на долгосрочную перспективу нейтрализации вызовов для сельского хозяйства РФ в связи со вступлением в ВТО.
 
Августовский указ, подписанный российским президентом, предполагающий введение отдельных экономических мер по обеспечению безопасности РФ, ограничил ввоз в Россию продукции сельского хозяйства в течение ближайшего года. В то же время существует оговорка насчет возможного изменения срока ограничения. Тем самым в указе заложен механизм изменения срока действия эмбарго в ту или иную сторону. Российский вице-премьер А. Дворкович в сентябре заявлял, что не существует заинтересованности в продолжительном сроке действия эмбарго. Но вместе с тем, как и положено члену правительства, уточнял, что главным является обеспечение стабильного роста производства собственной продукции.
 
Если послушать других российских политиков и аграриев, то в их заявлениях акценты расстановлены несколько иначе. Демонстративно они осуждают санкции как таковые, при этом ничего не говорят о продолжительности эмбарго. При этом упор в обсуждении темы закрытых для импортных товаров границ, как правило, делается на том, что ситуация крайне благоприятная для местного сельского хозяйства, которое получило дополнительные шансы для своего развития. Также часто доводится слышать определение «импортозамещение». 

Импортозамещение до 2020 года. 

Заменить западную продукцию и притом обеспечить сравнимое качество - это задача не из легких и, что совершенно очевидно, сроки для ее решения не могут ограничиваться одним годом. Решение требует не только временных затрат, но и перспективной долгосрочной программы. Такая программа у правительства РФ, судя по всему, уже существует. Как сообщил российский премьер Д. Медведев, несколько дней назад им было подписано правительственное распоряжение, которое содержит дорожную карту с конкретными мерами, которые позволят содействовать импортозамещению в сельском хозяйстве. При этом, выступая на выставке «Золотая осень», Медведев сообщил, что курс на импортозамещение продовольствия не является сиюминутным порывом, это стратегическая позиция государства.
 
Если свериться с документом правительства РФ, то можно обратить внимание, что дорожная карта рассчитана на период 2014–2015 годов, показатели, к которым в России намечено прийти, датируются 2020 г. Это можно, например, проследить по планам снижения зависимости от импорта мяса с 21,6 процента сейчас до 7,7 процента в 2020 году.
 
Еще одно подтверждение долгосрочности программы по импортозамещению можно найти в словах главы МИД РФ С. Лаврова, который заявил 14 октября в Москве представителям зарубежных компаний из Ассоциации европейского бизнеса о том, что «программа совершенно точно будет долгосрочной», и добавил, что эта программа «не для того, чтобы перекантоваться, как говорят, год, полтора, два, а для того, чтобы исключить возможности попасть в такую ситуацию когда-либо в будущем». Далее Лавров то ли специально обмолвился, то ли просто проговорился, что «субсидии на гектар посевных площадей в ЕС в шесть раз больше, чем в России».
 
Так что в этой связи ограничение импорта связано, по его словам, с защитой национальных интересов и борьбой с недобросовестной конкуренцией. Могло бы показаться, зачем это сказано? Ведь российские санкции, как было заявлено, это только контрмеры против западных санкций. Ведь «борьба с недобросовестной конкуренцией» лежит в сфере компетенции ВТО, где Россия получила членство в 2012 г. Либо истинной целью продовольственного эмбарго является обход правил ВТО, воздвижение преграды для конкурентной продукции из западных стран.
 
Это многое бы объяснило в действиях и решениях российских властей, если вспомнить, то в январе Россия закрыла свой рынок для импортной свинины, ссылаясь на вирус африканской чумы в Польше и Литве. При этом запрет касался 28 стран ЕС, а продукция закупалась в Беларуси, где сохранялась вероятность этой эпидемии. Затем были запреты на ввоз овощей и фруктов из Польши и предполагаемый запрет импорта фруктов из Бельгии, который не произошел только потому, что ЕС ввел очередные санкции, и Россия ответила уже своим эмбарго. Так что все выглядит таким образом, что эмбарго - это долгосрочный кремлевский проект.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Мультиварка
Мультиварка
28 мая
28 мая
ВКонтакте
ВКонтакте
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар