Согласно предварительной информации, под конец текущего месяца в первом чтении будет принят федеральный бюджет на следующий год. Как утверждают политологи, вышеуказанный процесс будет осложнен тем, что его суть не будет соответствовать каким-либо прогнозам относительно цен на нефть и нефтепродукты.
Министр Силуанов, в ходе недавней пресс-конференции, отметил, что расходы госбюджета Российской Федерации на 2016–2017 годы будут урезаны в соответствии с «сегодняшними реалиями». 24 октября будут приниматься лишь основные характеристики, включая расходы по разделам классификации бюджета на 2015 год. Стоит отметить, что главной отличительной чертой бюджета на следующий год, внесенного в Госдуму правительством РФ, является резкий рост расходов в разделе «Национальная оборона».
В настоящее время уже закончен сбор заключений Счетной палаты, комитетов и нескольких других госорганизаций на проект закона о бюджете-2015. Сейчас мало кто обращает внимание на изменение пропорций бюджета между его разделами и стремительный рост расходов, направленных на улучшение обороноспособности государства. В правительстве уже совсем не слышны голоса людей, считающих нужным внести коррективы в приоритеты роста расходов. Одновременно с этим практически все процессы и переводы, которые происходят с военными государственными расходами, засекречены.
Заметным в последнее время стал тот факт, что Российская Федерация стремительно милитаризуется. Напомним, в 2010 году президентом РФ Дмитрием Медведевым была утверждена новая программа закупок вооружения до 2020 года, сумма которой достигла отметки в 19 триллионов рублей. Именно таким образом и выглядит сегодняшний рост расходов на вооружение и оборону.
Помимо этого, российский военный бюджет, на протяжении четырех последних лет, вырос в несколько раз, а доля оборонки - почти втрое (с 7,5 процента до 21,2 процента). 4 года назад работающий россиянин отдавал почти половину своей месячной зарплаты на оборону государства. Конечно, рост военных расходов осуществляется также за счет иных видов расходов. В бюджете-2015 ассигнования на оборонку вырастут на треть, или 812 миллиардов рублей, а вот ассигнования на образование упадут на 31 миллиард рублей. Здравоохранение в следующем году также лишится 114 миллиардов рублей. Можно сказать, что ассигнования падают практически по всем сферам жизни государства, за исключением оборонки. Как отмечают российские эксперты, «если этот сценарий будет развиваться с такой же стремительностью – спустя лет двадцать россияне станут больными идиотами с огромной кучей оружия!».
Россия в топ-10 самых милитаризованных стран мира.
Согласно докладу Мирового банка, 4,2 процента от российского ВВП государство потратило на оборону, что позволило ему войти в ТОП-10 самых милитаризованных стран мира. По итогам прошлого года Российская Федерация заняла почетное 9 место. Немного ее обогнали военизированные страны Северной Африки и Ближнего Востока, воюющий Афганистан и Азербайджан, который соревнуется с Арменией.
Несмотря на это, Россия по данному показателю обогнала все ядерные державы и все крупные страны мира. В прошлом году РФ впервые за свою историю обогнала США, которые тратят на вооружение 3,9 процента от ВВП. Далеко до финиша остановились Франция (2,2 процента), Китай (2,1 процента), Германия (1,3 процента). Российское государство заметно обогнало всех своих соседей – Украину, которая тратит 2,9 процента ВВП, Беларусь (1,3 процента ВВП) и Казахстан (1,2 процента ВВП).
Совсем мирными государствами выглядят Япония и Канада (1 процент ВВП). Мировой рекорд по «минимализму выделений на вооружение» был установлен крохотной Республикой Сьерра-Леоне – 0,0006 процента ВВП. По всей ведомости, на эти деньги «можно купить один патрон и одно ружье».
Военные расходы стран мира.
В данном рейтинге Российская Федерация занимает почетное третье место, однако она отстает от Соединенных Штатов Америки почти в 9 раз и в два раза от КНР. Прямое противостояние между этими странами – безумие, а процесс наращивания военных расходов не является выходом из ситуации. Сейчас РФ проигрывает в экономической войне, как это сделал и Советский Союз в 80-х годах прошлого века.
По всей видимости, стоит приступить к поиску других путей, прежде всего дипломатических. Как учит китайский трактат Сунь-цзы: «Лучшая война – уничтожить замыслы противника, разбить его союзы и разбить его войска. Худшая война – осаждать крепости». Здесь возникает вопрос: зачем тогда России «осаждать крепости» и участвовать в заведомо проигрышной войне, ведь концепция ядерного сдерживания вполне асимметрична и стоит в разы дешевле?
Очевидным является тот факт, что наращивание объема военных расходов не является преследованием цели достижения паритета в такого рода расходах с государствами-лидерами. Это невозможно, поскольку даже в случае, если РФ направит весь свой федеральный бюджет на оборону, до паритета США он все равно не дотянет. Даже паритет с КНР будет стоить очень дорого: 8 процентов ВВП против 2 процентов у Китая. Эксперты утверждают, что Россия пытается наращивать военную мощь против Грузии или Украины, однако это бессмысленно, поскольку российский военный бюджет уже в 2013 году превосходил украинский в 36 раз. По всей видимости, наращивание военного потенциала происходит по сугубо внутренним причинам.