Негативная динамика в стоимости российской денежной единицы стала причиной принятия решения о фиксации курса. Алексей Кудрин убежден в том, что такой шаг приведет лишь к ухудшению ситуации. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Коммерсант».
Резкое падение стоимости российского рубля, которое наблюдается в последнее время, стало причиной предложения фиксации курса рубля в его соотношении к американскому доллару. Кудрин отметил, что целью этой меры является сдерживание инфляции, а не стабилизация инструментария международных расчетов и возвращение спокойствия гражданам. По утверждению эксперта, мера несет в себе потенциальный ущерб российской экономике.
Курс национальной валюты, как экономический показатель, является результатом эффективности бюджетной и долговой политики, отображением внешней конкурентоспособности и платежеспособности экономики государства. По сути, стоимость денежной единицы страны можно воспринимать как показатель здоровья и силы государства.
Слабеющая экономика и снижение экспорта ведет к падению курса денежной единицы. В таком случае ограничение валютных расходов (импортные закупки) применяется как механизм для выравнивания платежного баланса. Когда наблюдается позитивная динамика в изменении экономических показателей и экспорта – результатом стает курс, подходящий для импорта.
В большинстве случаев, по утверждению Кудрина, укрепление курса национальной валюты связано с увеличением объема экспорта товаров несырьевой группы и ростом конкурентоспособности на внешнем рынке. Если речь идет о стране, которая желает уменьшить влияния на курс доходов от реализации энергоносителей, то она просто обязана создавать резервы, в то время когда стоимость этого товара высокая.
Запасы прочности, которые ранее сделало российское правительство, оказались недостаточными для отражения всех вызовов. На протяжении 2000-2013 годов стоимость энергоносителей повышалась, за это время курс рубля к доллару укрепился в 2,3 раза. Если бы правительство не занималось формированием резервов, укрепление достигло бы и больших показателей.
Ухудшение конъюнктуры рынка энергоносителей, по утверждению Кудрина, стало причиной обратного тренда, ухудшение позиций стоимости рубля. Со стороны правительства Российской Федерации, самым лучшим вариантом является нормальное восприятие тенденций, в том числе и временным повышением инфляционных показателей.
Влияние на экономику фиксации курса валюты.
Применение механизма фиксации курса, подчеркнул Кудрин, поставит экономику в некое искусственное положение. Заниженный курс, сопровождающийся укреплением платежного баланса, необходимой мерой является стерилизация денежной массы, что и было продемонстрировано в политике Китая в свое время.
В этом случае создаются искусственные, но благоприятные условия для экспортной реализации продукции целых отраслей. При этом импорт следует ограничить, включая даже тот, который необходим для проведения модернизации экономики.
Обратил также Кудрин внимание на то, что курс, зафиксированный на слишком высокой отметке, ведет к обратным последствиям – конкурентоспособность экономики снижается, возникает необходимость поддержания курса. Обычно для поддержки стоимости валюты применяются или кредитные средства, или резервы.
Однако через некоторое время снижать курс все-таки приходится. В результате контроль над курсом установить не удается. В качестве последствия, правительство остается еще с немалым количеством долгов, отдавать которые, безусловно, нужно. Иллюстрацией этого тезиса эксперт называет политику Беларуси в 2011 году и Российской Федерации в предкризисные времена 1998 года.
Потенциальные отклонения платежного баланса России уже продемонстрированы в 2008-09 годах. За 5 месяцев того периода для сдерживания негативной динамики валютного курса Центробанком были потрачены 200 миллиардов долларов. Применение механизма регуляции, по утверждению Кудрина, было остановлено по причине низкой эффективности меры.
В нынешней ситуации фоном для снижения стоимости нефти на мировом рынке является и отток капитала. К примеру, в 2007 году российская экономика получила 87 миллиардов долларов инвестиционного капитала, на протяжении следующего года зафиксирован отток в размере 142 миллиарда долларов. Подобные явления указывают на то, что длительное удержание курса на «разумном» фиксированном уровне не представляется возможным.
Валютная пара доллар/рубль, динамика вчерашнего дня.
Согласно оценкам аналитиков, давление на курс российского рубля оказывает целый ряд негативных факторов. Самым сильным влиянием, по утверждению аналитиков, отличается снижение до рекордных минимумов стоимости поставок нефти – пояснили корреспондентам раздела «Новости форекс, биржи и курсов валют» журнала «Биржевой лидер» в брокерской компании «Пантеон-Финанс».
Вчерашний день для бивалютной корзины открылся на ценовом показателе 40,260 рубля за доллар. На протяжении дня фиксировалось изменение курса между 40,238 и 41,131 рубля за единицу американской валюты. Финишировали торги вчерашнего дня валютной пары на отметке 40,741 рубля за доллар.
Начало сегодняшнего дня также отмечается торгами в районе вчерашнего ценового соотношения. Открытие торгов состоялось на показателе цены, выше вчерашнего старта, 40,871 рубля за единицу американской валюты. Рамки, в которых проходят торги сегодня, на данное время отмечены на уровнях в 40,695 и 41,131 рубля за доллар. Актуальной ценой является 41,112 рубля за американский доллар – пояснил Форекс-брокер.