Если попытаться закрыть образовавшиеся в российской экономике бреши за счет государственных накоплений, то Резервный фонд будет исчерпан всего за два года. Об этом в эфире телеканала ТВЦ сообщила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
По состоянию на 1 октября с.г., в «закромах» Резервного фонда было ровно 90 миллиардов долларов. С одной стороны, в масштабах Российской Федерации сумма не такая уж и заоблачная, но, с другой стороны, больше, чем годовой бюджет небольших и многих средних государств. Однако удары по российской экономике следуют со всех сторон. Наиболее сильными, по мнению экспертов журнала для инвесторов «Биржевой лидер», являются:
- внутренние причины, ведшие российскую экономику к стагнации задолго до кризиса в Украине;
- международные санкции, введенные против России из-за событий в Украине;
- фактическое закрытие международного рынка заимствований для Российской Федерации;
- ответные санкции, введенные Россией в ответ на эмбарго Запада;
- падение мировых цен на нефть (и, соответственно, на другие энергоносители, которые приносили большую часть доходов от российского экспорта);
- политика Центробанка РФ, отпустившая рубль в свободное плавание, что привело к историческому падению российской национальной валюты – больше 41 рубля за доллар США.
Нехватка доходов в государственном бюджете 2015 года может привести к дефициту в объеме 1,5 трлн. рублей, то есть почти половине запасов Резервного фонда, отметила Т. Голикова. При этом указанная сумма дефицита может существенно возрасти, ведь в бюджет следующего года заложена цена нефти на уровне 96 долларов за баррель, а уже в этом месяце она опускалась до отметки почти 80 долларов. То есть в 2015 году «бочка черного золота» может стоить на 20-25 долларов меньше, чем рассчитывали при разработке российского госбюджета. А по данным министра финансов Антона Силуанова, снижение мировой цены нефти всего на 1 доллар ведет к потере Россией 70 млрд. рублей своих доходов.
Руководители государства не теряют оптимизм – по крайней мере, на публике. Так, президент Владимир Путин не верит, что цена нефти опустится ниже 80 долларов, а глава госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин прогнозирует падение не более чем до 90 долларов за баррель.
Но вот новый стратегический партнер России Китай настроен более пессимистично. По данным главного рупора КПК «Жэньминь жибао», прагматичный Пекин, являющийся одним из главных импортеров «черного золота» на мировом рынке, рассматривает варианты с падением мировых цен на нефть до уровня 50-60 долларов.
Автор: Александр Дынниченко