Глава российского МИД Сергей Лавров напомнил, что у Приднестровья есть право на самоопределение в случае, если Молдова сменит свой внеблоковый статус. Иными словами, если страна вступит в Европейский Союз или в Североатлантический альянс, то Приднестровье может стать независимым государством. Более детально заявления Лаврова относительно возможной независимости Приднестровья в случае вхождения Молдовы в Европейский Союз или в НАТО изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В ходе своей лекции по вопросам внешней политики Сергей лавров заявил, что если Молдавия примет решение об изменении своего внеблокового статуса, то у Приднестровья будет возможность для самостоятельного определения своего дальнейшего будущего. Глава российского МИД напомнил о договоренности, которая была достигнута на момент начала урегулирования приднестровской проблемы – согласно этой договоренности у Приднестровья есть право на принятие самостоятельного решения по поводу своей дальнейшей судьбы в том случае, если Молдова не сохранит имеющийся сейчас внеблоковый статус. В ходе лекции, которая транслировалась в прямом эфире одного из российских федеральных телеканалов, Лавров подчеркнул, что Россия будет отстаивать эту базовую позицию, с которой все и началось, и с которой все были согласны.
По мнению главного российского дипломата, нынешние действия официального Кишинева являются незаконными, поскольку молдовские власти, по его словам, избрали для движения недемократическое направление. Лавров напомнил о недавно вынесенном решении Конституционного суда, согласно которому в Молдове признаются антиконституционными любые политические силы, которые выступают против интеграции страны в Европейский Союз. Глава российского МИД заявил, что когда он прочитал данную новость, то он просто опешил, назвав данное решение Конституционного суда Молдовы "вопиющим".
Лавров также уточнил, что в ходе попытки урегулирования приднестровского кризиса стороны договорились о поиске "особого статуса" для Приднестровья, который должен находиться в рамках уважения к территориальной целостности страны – Молдова по-прежнему должна быть независимым государством с военно-политическим нейтралитетом.
Сейчас в Кишиневе дело пытаются представить таким образом, будто бы оговоренный военно-политический нейтралитет является неким переходящим делом, и можно будут внести по этому поводу соответствующие изменения в Конституцию страны. Напомнил также Лавров и о заявлениях Румынии относительно вопроса о воссоединении Молдовы со своей исторической Родиной, которое, судя по словам румынских властей, является только лишь вопросом времени. В этой связи, по мнению главного дипломата Российской Федерации, возникает множество вопросов относительно сохранения независимости Молдовы и суверенитета страны.
Комментируя решение, которое было принято Конституционным судом Молдовы, Лавров обратил внимание на то, что из семи членов КС, шестеро являются гражданами Румынии. Если те сообщения, которые появились в средствах массовой информации, правдивы, то Конституционный суд страны принял решение о признании антиконституционной любой политической силы в Молдове, у которой в уставе не будут записано конечной целью вступление страны в Европейский Союз.
Лавров заявил, что он очень надеется на осознание со стороны Европейского Союза всей пагубности повторения того сценария, по которому события развиваются а территории Украины, поскольку Брюссель вынашивает подобные планы и в отношении Молдовы с Приднестровьем. Он подчеркнул, что если власти Молдовы примут решение о вступлении в Европейский Союз или в НАТО, сменив внеблоковый статус, то население Приднестровья получает право на самостоятельное самоопределение.
Для России Приднестровье не "буферная зона".
Сергей Лавров, выступая в одной из телепередач на российском телевидении, опроверг все те обвинения в срыве процесса урегулирования приднестровского конфликта, которые раздаются в адрес Российской Федерации. По его словам, он уже слышал заявления, в которых Россию обвиняют в желании создать на территории Приднестровья некую "буферную зону", назвав подобные обвинения в адрес Москвы "глупостью".
Глава российского МИД объяснил, что все эти обвинения являются настолько нечистоплотной попыткой, что на эту тему даже не хочется разговаривать, хотя и приходится, поскольку некоторые факты извращаются, тогда как некоторые вообще умалчиваются.
Министр иностранных дел РФ отметил, что сейчас никто не хочет вспоминать, что так называемый "Меморандум Козака" был подготовлен в 2003 году как раз Российской Федерацией, и данный меморандум был парафирован руководством Приднестровья и президентом Молдовы Михаилом Ворониным. Накануне подписания данного документа, которое должно было состояться утром, ночью Воронину позвонил Хавьер Солана, который разговаривал с молдовским лидером от имени Европейского Союза и отговорил его ставить подпись под этим документом, поскольку это не будет отвечать интересам сотрудничества между Кишиневом и Брюсселем.
Лавров заявил, что придумать версию, будто бы Российская Федерация сорвала урегулирование приднестровского конфликта, а сейчас Москва пытается проделать на территории Украины, мог только какой-то воспаленный мозг", сделав это с расчетом на "оболванивание" населения республики.