Для борьбы со злостными неплательщикам алиментов власти имеют намерение запустить контроль не только за прибылью, но и за затратами граждан, которые каждый месяц обязаны оплачивать содержание своих не достигнувших совершеннолетия детей. Предложение об основании соответствующей специальной межведомственной информационной базы данных проходит обсуждение в правительстве. Руководит данной работой профильный вице-премьер Ольга Голодец.
Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, к проведению работы над созданием межведомственной базы, в которой начнет накопляться информация об алиментщиках, будут привлекаться представители Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы, Службы судебных приставов и других ведомств. В ней, по аналогии с декларациями чиновников и государственных служащих, каждый год будут публиковаться сведения о плательщиках алиментов, принадлежащих им объектах недвижимого имущества, а также их больших затратах. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Невзирая на ужесточения в данной сфере, процент неплательщиков алиментов отмечается довольно высоким. По этой причине пришло время учитывать затраты тех, кто обязан оплачивать алименты. Чтобы у нас не выходило таким образом, что отцы, которые обязаны выплачивать средства на содержание своих не достигших совершеннолетия детей, не соглашаются это делать как бы из-за недостатка финансовых средств. Они рассказывают, что официально не имеют работы, при этом приобретают себе жилую недвижимость и автомобили», — пояснил собеседник в правительстве.
За алиметщиков плотно возьмутся.
Как подчеркивает источник, в самые короткие сроки под управлением Ольги Голодец в правительстве будет проходить совещание с приглашением профильных экспертов, на котором определят, под чьим управлением будет находиться база алиментщиков, как она будет наполняться и какие именно сведения туда будут внесены.
Член комитета Государственной думы в вопросах семьи, женщин и детей Ирина Чиркова не отрицает, что аналогичная идея проходит разработку в правительстве.
«Это идея властей. Но в печатном виде, на бумаге, мы ее еще не видели, соответственно, пока не определено, какой механизм будет предлагаться на рассмотрение. Мы ей (Ольге Голодец. — ред.) направили большое количество вопросов. Если мы услышим какие-либо реальные предложения, то это будет позитивно», — отметила она.
Коллега Чирковой по комитету, депутат Ольга Алимова рассказывает корреспондентам, что с теми, кто не пожелает подавать декларации, будут поступать таким же образом, как с должниками по налогам, штрафным санкциям и коммунальным платежам.
Алиментщика имеют право не выпустить за границу.
«Пока принята на рассмотрение возможность действовать по той же системе, как при неоплате налогов либо штрафов, — человека имеют право не выпустить за границу», — рассказывает она.
По закону, количество алиментов зависит от размера доходов и количества детей, на которых распространяется взыскание. Самый высокий объем алиментов — 50 процентов официального дохода алиментщика. Данное взыскание возможно при наличии трех либо более детей. Законодательством предусматриваются также ситуации, когда суды имеют возможность отступить от регламентированного Семейным кодексом Российской Федерации долевого количества алиментов, исходя из семейного, материального, социального положения сторон, других внушительных обстоятельств. Причем изменение количества алиментов может быть как в сторону понижения, так и в сторону повышения.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павел Астахов поддерживает инициативу властей, однако отметил, что это будет не просто реализовать на практике.
«Это интересно. Но я полагаю, что это будет довольно непросто осуществить. Потому что у нас большое количество возможностей избежать вычитания финансовых средств. Но требуется изыскивать новые возможности, чтобы не разрешать не платить по счетам», — рассказывает он.
Как стало известно корреспондентам «Биржевого лидера», в настоящее время тотальная задолженность граждан Российской Федерации, обязанных платить алименты, насчитывает внушительную сумму — 92 миллиарда рублей. По сообщениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Российской Федерации, все больше нерадивых родителей привлечено не только к административной ответственности, но и к уголовной за злостное уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК Российской Федерации. К примеру, в 2009 году было возбуждено свыше 53 тысяч дел по названной статье, в 2010 году их численность превысила 61 тысячу, в 2011 году — 71 тысячу. За 2012 год официальные данные не опубликованы, а за 10 месяцев прошедшего года было возбуждено приблизительно 60 тысяч алиментных уголовных дел и взыскано свыше 1 миллиард рублей задолженности.
Кроме этого, одинокие матери-крымчанки лишились права взыскивать алименты на своих детей с бывших мужей-иностранцев. Это произошло из-за того, что Крым стал частью Российской Федерации, а Россия, в отличие от Украины, Казахстана и даже Беларусси, до сих пор не ратифицировала Конвенцию 1956 года о взыскании алиментов за границей.