В Российской Федерации годовая инфляция поднялась до отметки в 8,3 процента. Более детально о том, как меняется показатель инфляции в стране, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, 22 октября, Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России, выступая на заседании рабочей группы по вопросам кредитно-денежной политики в Государственной думе, заявила, что согласно данным Росстата, годовой уровень инфляции в стране вырос до 8,3 процента. По ее словам, Росстат вычисляет данные об инфляции каждую неделю, и согласно последним вычислениям, уровень инфляции в Российской Федерации продолжает расти, достигнув отметки в 8,3 процента.
ЦБ и МЭР были настроены более оптимистично.
Между тем и Центробанк, и Минэкономразвития были настроены в своих прогнозах относительно уровня инфляции более оптимистично. Напомним, что согласно прогнозам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в текущем месяце может составить от 0,8 до 0,9 процента, отметив при этом, что темп этого явления составляет 0,2 процента в неделю, а по итогам этого года ее показатель, скорее всего, превысит отметку в 8 процентов. При этом более точных цифр глава ведомства не назвал.
Ранее в Росстате сообщили, что за период с 30 сентября по 6 октября инфляция в стране составила 0,2 процента. С начала текущего месяца рост цен в стране оценен ведомством все теми же 0,2 процента. В годовом исчислении инфляция в Российской Федерации по состоянию на 6 октября составила 8,1 процента.
Глава Минэкономразвития объяснил, что подавление инфляции как одной из структурных проблем роста экономики страны сугубо монетарными методами, в некоторой степени ограничено. Он заявил, что необходимо признать: проблемы экономики – это структурные проблемы. Иными словами, их нельзя будет вылечить при помощи простого вбрасывания денег, снижением Центробанком процентной ставки и разрешением со стороны Министерства финансов на увеличение дефицита государственного бюджета. Необходимо также признать, что инфляция – это тоже структурная проблема: она является таковой и сточки зрения доли тарифов в росте цен, и сточки зрения доли продовольствия в данном процессе. Если правительство признает проблему инфляции структурной, то вместе с этим должно прийти и понимание для данного явления существуют определенные ограничения по подавлению ее роста при помощи монетарных средств, точно так же, как существуют ограничения по стимулированию для экономического роста.
По его мнению, сегодняшнее сочетание основных макроэкономических показателей страны, когда в годовом исчислении накопленная инфляция составляет 8,1 процента, а рост российской экономики зафиксирован на отметке в 0,8 процента, можно охарактеризовать как "взрывоопасное и гремучее". Глава Минэкономразвития заявил, что основными проблемами экономики Российской Федерации являются высокие издержки, причем, как косвенные издержки – высокие проценты по кредитам, высокие сборы и налоги), таки прямые – связь, транспорт, логистика.
Улюкаев также озвучил свой прогноз относительно курса российской валюты. По его словам, решение, принятое руководством Центробанка, согласно которому в следующем году будет осуществлен переход к так называемому "плавающему" курсу рубля на фоне снижения на мировом рынке цен на нефть, не должно оказать негативного воздействия на курс рубля. Министр заявил, что в его понимании, российская денежная единица и так уже превратилась в "плавающую валюту", поэтому никаких принципиальных изменений курсообразования быть не должно.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует, что инфляция в стране по итогам текущего года должна составить около 8 процентов. Выступая в ходе форума "Россия зовет", она напомнила, что обсуждаемая ранее трехлетняя цель по инфляции достигнута не будет, и это уже очевидно. Согласно оценкам банка России, в этом году уровень инфляции должен составить около 8 процентов. Набиуллина также отметила, что регулятор по-прежнему имеет намерения перейти к реализации политики инфляционного таргетирования. В Центробанке считают введение инфляционного таргетирования принципиально важным моментом, однако ЦБ намерен при этом проведение интервенций более часто, чем это обычно практикуется в других странах, в которых введен подобный режим.
Напомним, что уже в конце сентября глава Банка России заявляла, что инфляция в стране превысит прогнозируемую планку в 5 процентов, и может даже превысить отметку в 7,5 процента, поскольку на ее рост могут повлиять "непредвиденные факторы". Вместе с тем она озвучивала и сомнения, имеющиеся у Центробанка, относительно того, что снижение ЦБ ключевой ставки до 4-6 процентов обязательно обернется снижением кредитных ставок со стороны финансовых учреждений. Набиуллина подчеркнула, что Центробанк не имеет возможности для прямого регулирования ставок по кредитам, выдаваемых банками своим заемщикам в сторону снижения этих ставок. Даже если коммерческие банки будут получать средства от Центробанка под 4, или под 6 процентов годовых, то вряд ли они в этой связи станут выдавать более дешевые кредиты предприятиям, у которых высокая долговая нагрузка и довольно туманные перспективы сбыта собственной продукции.