После аннексии Автономной Республики Крым в ближайшем окружении лидера Российской Федерации Владимира Путина увеличили свое влияние силовики и шеф администрации Кремля Сергей Иванов, передается в новом докладе холдинга «Минченко консалтинг» о раскладах в политической элите («Политбюро 2.0»). Статус премьер-министра Дмитрия Медведева в неформальной системе управления, наоборот, существенно опустился, что, как считают эксперты, предоставило возможность Иванову взять реванш за 2007 год.
Премьер-министр Дмитрий Медведев уже не считается одним из полюсов ориентации политической и бизнес-элиты Российской Федерации. К подобному выводу пришел коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в первом в нынешнем году публичном докладе «Политбюро 2.0 и посткрымская история», определив демонтаж двухполюсной модели ориентации элитных групп. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Специалисты холдинга в 2012 году в первый раз описали неформальную схему управления Российской Федерации, где ведущие элитные кланы обсуждают свои интересы и проводят борьбу за близость к «верховному арбитру» президенту Российской Федерации. До текущего времени ориентация элитных групп Российской Федерации была биполярной: с одной стороны, полюсом притяжения считался лидер условных «силовиков-государственников», руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, с обратной – Медведев как руководитель «системных либералов».
Сегодня, по мнению создателей доклада, ориентация элит распределяется по отраслям, где руководителями выступают самые внушительные игроки: в обороне и ВПК — это министр Сергей Шойгу, глава администрации Иванов и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов; во внутренней политике – Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин.
После аннексии крымского полуострова Российской Федерацией существенно повысил свои позиции Иванов, как и двое других представителей силового блока, Шойгу и Чемезов. Однако, глава Российской Федерации не предоставляет силовой корпорации консолидироваться, по этой причине невозможно появление «силового вице-премьера», подчеркивают специалисты.
Как считает один из авторов доклада Евгений Минченко, осуществился ремейк гонки преемников Путина 2006–2007 годов. Тогда управляющий национальными проектами Дмитрий Медведев обогнал считавшегося лидером Иванова. «Обстановка отразилась зеркально, и произошел реванш Иванова. Ресурсы в существенной степени перебрались из рук премьер-министра в руки руководителя Администрации президента», – отмечено в исследовании.
Со слов Минченко, Иванов поднял влияние именно в тех отраслях, где в последний раз его утратил Дмитрий Медведев. После того как Иванов начал руководить критически важным украинским направлением, его статус потянулся вверх. Помимо этого, новая роль разрешила ему закрыть большинство формальных и неформальных процессов лично на себе. Укрепление ведущих позиций спровоцировало собой естественное усиление его имиджевой и информационной стремительности, создаоло символом и выразителем мнения группы «силовиков-государственников».
Зоны влияния и степень приближенности к Путину политической и деловой элиты.
Политолог Алексей Макаркин подчеркивает, что данный процесс стартовал еще в 2011 году, когда Иванов стал руководителем президентской администрации. А кризисная обстановка в Украине лишила Медведева его ключевого ресурса – отношений с государствами Запада, рассказывает он.
Медведев, в итоге, стал техническим премьером, но это только укрепляет его шансы длительный срок удерживаться на сегодняшнем посту, заключают аналитики. При этом он остался полноправным членом «Политбюро 2.0», в основном, по причине приближенности к Владимиру Путину и наличию неформальной договоренности, срок которой еще не закончился.
С финальным демонтажем тандемной системы правления существенно опустилась роль Сечина как замены Медведеву центра влияния внутри «Политбюро». Соответственно, опустился его символически-имиджевый ресурс и степень неформального влияния. Финальный переход Сечина в статус большого бизнесмена и осуществления в прошедшем году ряда операций по поглощению новейших активов разрешили ему повысить денежный ресурс, но параллельно осуществлялось снижение его влияния лично на президента России, а соответственно, на силовые структуры и элиты, полагают авторы исследования.
Утратил былое влияние и мэр города Москва Сергей Собянин, тогда как еще в прошедшем году, по оценке специалистов, он был потенциальным кандидатом на должность премьера. Слабая избирательная кампания в Москве, результатом которой стали заявления Путина об избранном мэре «не Робеспьер», ослабила неформальное влияние, имидж Собянина и удалила от «верховного арбитра». «Собянин выступил как непубличный глава региона, а не как претендент на национальное лидерство», – говорится в докладе. К тому же мэр дистанцировался от «Единой России».
В целом же в посткрымской Российской Федерации возросло как влияние «Политбюро 2.0» в качестве неформального органа власти, так и влияние Путина. Но в дальнейшем эксперты прогнозируют, рост конкуренции за сокращающиеся бюджетные ресурсы страны, и ожидают создания новых коалиций, повышающих политическую выживаемость их участников.