Горячие Новости

Облако тегов

Слабеющий рубль не поможет импортозамещению в России – эксперт

Слабеющий рубль не поможет импортозамещению в России – эксперт

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик поделился в публикации на российском интернет-портале РБК своими соображениями о том, почему в этот раз слабый рубль не сможет помочь российским производителям. Также он ответил на вопросы, какие отличительные особенности есть у существующей тенденции замещения импорта и чем теперь опасна опора на ослабленный рубль. 

Эксперт комментирует сложившуюся обстановку и вспоминает заявление президента Владимира Путина в мае этого года, в котором он заверил, что к осени 2014 года в области импортозамещения Россия выработает свою стратегию. Говорилось о таких областях, как производство продовольствия а также программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования. Суть стратегии в том, чтобы сократить импорт и вернуть рынок национальному производителю за счет локализации конкурентного производства на территории РФ, модернизации промышленности и строительства новых предприятий. 

Результаты пока противоречивы. Импорт сократился по отношению к предыдущему году почти на десять процентов, тогда как рост промышленного производства в РФ остается незначительным, например, в августе отмечалось снижение промпроизводства, а в сентябре оно ускорилось лишь на 2,8 процента. 

Корреспонденты раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" находят, что общая экономическая картина по России пока кардинально к лучшему не меняется. Ярослав Лисоволик разделяет это мнение и считает неясным, смогут ли вообще подобные изменения произойти. 

За последних пятнадцать лет в России можно определить три основных попытки импортозамещения. Сейчас происходит третий период, до этого можно выделить еще два, приходящихся на пост-кризисные времена 1998 и 2008 годов, во всех случаях попытки импортозамещения сопровождались масштабное ослабление рубля. В этом году кризисные явления и падение российской валюты усилены воздействием импортных ограничений на продукты продовольственной группы. 

BipAAN3ZfDE.jpg  

Реакция экономики внутри страны на протекционизм и сокращение импорта, кажется, со временем постепенно убывает, так 1998 году экономика реагировала быстрым ростом производства, масштабно и быстро, в 2008–2009-х годах этот эффект проявлялся более сдержанно, а вот то в этом году рост производства заметного ускорения как-то не проявляет. За последние пять-шесть лет наблюдается явная нехватка инвестиций в экономике, что является сдерживающим фактором для роста производства.

По сравнению с 1998 и 2008 годом, уровень износа оборудования на сегодняшний день увеличился, ровно как и существенно увеличилась загрузка производственных мощностей. Что касается людской занятости, то безработица в России сегодня близка к своим историческим минимумам. Таким образом, нехватка людей, оборудования и мощностей говорят об ограниченности ресурсов для ускоренного роста производства. 

Латино-американо-корейская мечта. 

На вопрос, может ли вообще в условиях рынка существовать политика, поддерживающая национальных производителей, экономист сослался на публикацию в журнале The Economist  статьи Latin America’s Korean dream и ответил, что после длительной критики государственного вмешательства в рыночные отношения стало понятно, что такая политика все-таки приносит, хотя и не всегда однозначные, результаты. 

В журнале рассмотрены в качестве примера неудачной реализации стратегии промышленной политики Аргентина и Бразилия времен 60–80-х годов прошлого века. Чрезмерно фиксированная на импортозамещении и протекционизме государственная политика привела к тому, что национальные компании превращались в фактических получателей государственной помощи, снижали эффективность работы и финансовые показатели. 

С другой стороны, приводится опыт Южной Кореи, который The Economist называет примером для подражания. В 1960–80-е года правительство сориентировалало своих производителей на экспорт продукции за рубеж, следовательно требовала бороться за повышение конкурентоспособности. В Корее тоже предоставлялась поддержка национальным компаниям, но с определенными условиями и временными ограничениями. Таким образом, в отличии от латиноамериканской модели, государственная помощь повышала эффективность бизнеса. 

В России давно и часто обсуждался южнокорейский опыт в области промышленной политики. Политика импортозамещения, чтобы быть успешной,  должна быть доработана комплексом мер, направленных на повышение эффективности российских производственных компаний. Также должны существовать пороговые критерии, при достижении которых будет продолжена госпомощь, так можно за счет поддержки восполнить недостаток мощностей. 

Заканчивая свой обзор, эксперт сказал, что России сегодня не стоит опираться на политику слабого рубля, используя его как средство стимулирования бюджетных доходов и роста экономики. Такая политика подрывает доверие к национальной валюте, способствует росту инфляции и установлению двойной зависимости экономики и бюджета, не только от меняющихся цен на нефть, но и от падающего рубля. 

Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка в России, родился в 1973 г. в Москве. Получил степени бакалавра в Гарвардском университете США в 1995 году, экономиста-международника в Московском государственном институте международных отношений в 1996 году, магистра в Лондонской школе экономики в 1998 году. Имеет степень доктора экономических наук, профессор кафедры мировой экономики в Дипломатической академии МИД РФ, старший эксперт RECEP (Российско-европейский центр экономической политики).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
11 августа
11 августа

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна

Биография Анастасии Волочковой