«Руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин предсказывает повышение цены на нефть в перспективе до 150 американских долларов за баррель», - передают корреспонденты. Для этого требуется перенести главную добычу нефти на шельфовые месторождения
«Требуется учитывать специфику добычи шельфовых месторождений», — заявил Сечин. Он отметил, что стоимость нефти «должна компенсировать наши инвестиции». Предприниматель рассказал, что высокая стоимость добычи на шельфе будет учитываться в цене нефти. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Руководитель «Роснефти» предоставил информацию, что в настоящее время у его компании самая маленькая себестоимость добычи — в районе 4,5-5 американских долларов за баррель. У Exxon Соединенных Штатов Америки добыча стоит более 15 долларов США за баррель. Сечин подчеркнул, что «Роснефть» начнет проводить работу над шельфовыми месторождениями с 2020 года.
С его слов, «Роснефть» запланировала затратить запрошенные из Фонда национального благосостояния два триллиона рублей на шельфовые проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе Арктики.
Немногим раньше Министерство энергетики подтвердило заявки «Роснефти» и «Новатэка» на предоставление финансов из Фонда национального благосостояния. Со слов министра финансов Антона Силуанова, Сечин обратился с прошением о двух триллионах рублей.
«Цена на нефть на мировом рынке способна достичь уровня в 150 американских долларов за баррель после обширного ввода проектов добычи на шельфе, который запланирован с 2020 года», - рассказывает корреспондентам проверенного источника глава «Роснефти» Игорь Сечин.
«150 американских долларов за баррель при вводе на шельфовых проектах. Требуется принимать к расчету характеристику месторождений, с которых должна поступать нефть на рынок. Рынок обязан будет компенсировать капиталовложения», — говорит Сечин, поясняя, что добыча на шельфе будет связана с значительными расходами по причине необходимости использования дорогостоящих технологий, эти расходы неизбежно будут учитываться в стоимости нефти.
Сечин отметил, что у компании Российской Федерации в настоящее время самая маленькая себестоимость добычи — в пределах 4,5-5 американских долларов за баррель, тогда как у Exxon Соединенных Штатов Америки показатель превышает 15 американских долларов за баррель. «Их сфера запасов сложная. Это трудноизвлекаемые нефть и газ, это шельфовые проекты, но рынок способен обеспечить им компенсацию на инвестированные финансовые средства, по этой причине он должен обеспечивать и в случае дефицита количества подобную же компенсацию и по другим проектам. Скорее всего, и 150 американских долларов за баррель. Это не сегодня, это в перспективе» — говорит Сечин.
На вопрос, когда способна установиться названная цена, Сечин ответил, что «Роснефть» будет вводить шельфовые месторождения, начиная с 2020 года. «По этой причине вот из этого исходите», — отметил он.
Цены на «черное золото» не могут долго оставаться низкими – Иноземцев.
Мало что за последнее время вызывало в Российской Федерации такой ажиотаж, как сторговавшееся в середине лета понижение цен на нефть. После достижения 11 июня маркой Brent локального предела в 115 американских долларов за баррель котировки уверенно опускались вплоть до прошедшей недели, когда они на несколько часов опустились ниже психологически актуального уровня в 80 американских долларов за баррель. Цена нефти влекла за собой вниз российскую национальную валюту и фондовые индексы, а специалисты стали искать все более экзотические объяснения происходящему.
Следует ли ожидать долгосрочного удешевления стоимости и вытекающих из него катастрофических последствий для нефтедобывающих государств? Как известно, президент Российской Федерации даже попытался напугать мир, огласив, что «если мировые цены удержатся на уровне 80 американских долларов за баррель, то все производство нефти рухнет».
Прежде всего, стоит обратить внимание на сам «фон» процесса. После длительного подъема в 2000-2008 годах и недолгого падения в 2009-2010 годах цены на нефть вышли на своеобразное «плато» с очень незначительными колебаниями. Среднегодовые цены на нефть марки «Brent» оставались поразительно устойчивыми: 111,3 американских доллара за баррель в 2011 году, 111,7 американских доллара — в 2012, 108,0 долларов США — в 2013 и 104,9 американских доллара — в первой половине нынешнего года. Колебания в пределах 3-5 процентов по ежегодной средней — рекорд стабильности, невиданный с рубежа 1960-х и 1970-х годов. При том глобальная экономика оставалась не в лучшей «форме», а американский доллар, в котором котируется нефть на мировых рынках, был достаточно значительным (если посчитать стоимость нефти в 2008 и нынешнем году в евро, то получается, что на пике, при 140 американских долларах за баррель и курсе в 1,59 американского доллара за 1 евро, нефть в евро стоила всего на… 4 процента дороже, чем летом текущего года). Говоря по-другому, вниз цена на нефть на протяжении последних лет не особо «продавливается».
Сегодня, 23 октября 2014г. декабрьский фьючерс нефти CLZ14 Commodity Futures Price Chart for Crude Oil WTI December 2014 торгуется в нисходящем тренде на минимальных значениях 81,70 долларов США за баррель, - поясняют аналитики брокерской компании RVD Markets: