Горячие Новости

Облако тегов

Треть россиян против самоизоляции России – соцопрос

Треть россиян против самоизоляции России – соцопрос

Недавно проведенный специальный социологический опрос сотрудников Левада-Центра, который был всецело посвящен такой актуальной на сегодняшний день теме внешнеполитических партнеров, а также врагов Российского государства, показал, что общий процент граждан, которые характеризуют современные отношения Москвы с Вашингтоном и Брюсселем как враждебные, за восемь последних месяцев резко увеличился в целых три раза.

А россияне против изоляции.

Так, например, примерно 79 процентов опрошенных считают, что Германия, США, Япония, Великобритания выступают явными противниками России и постоянно стремятся решать свои собственные проблемы непосредственно за ее счет, а при возникновении удобного случая нанося специально весомый ущерб ее же интересам. Еще четыре года назад, на массовой волне перезагрузки, инновационной модернизации и декларируемого высшими властями сближения с Западом, подобного мнения придерживалось только 44 процента россиян. «На сегодняшний день 84 процента граждан убеждены, что у их родного государства есть внешние враги», - передают специалисты современного аналитико-информационного онлайн-издания «Биржевой лидер». 

Значительная уверенность в явно враждебном отношении современного Запада к России, - пожалуй, основной, но при этом никак не единственно значимый мотив, который удалось выделить опытным социологам. Так, к примеру, где-то 6 процентов респондентов уже признались в том, что их «довольно беспокоит» или даже «очень беспокоит» постоянно нарастающая изоляция государства от всего остального западного мира. Это примерно треть от всего населения. Мнение данной группы сохраняется или же формируется в условиях, когда представители высших властей и государственное телевидение  настоятельно убеждают своих граждан в том, что, к примеру, санкции вовсе не страшны и даже являются полезными для всей отечественной экономики. К тому же 66 процентов (две трети населения) уверены, что России «скорее нужно» или «определенно нужно» восстанавливать отношения с Соединенными Штатами и другими современными западными странами. 

Немаловажен и тот факт, что круг сторонников такой нормализации отношений с нынешним Западом и противников изоляции намного шире, нежели круг профессиональных политиков из оппозиции, их соратников, открыто критически настроенных по отношению к власти публицистов и журналистов, участников разных антикремлевских митингов. Он является настолько шире, что содержит очень серьезный потенциал электората. Речь идет об интересе значительного слоя населения, на который могли бы ориентироваться большие политпартии и который должна была бы как-то учитывать сама госвласть. Но реального отражения ни в госполитике, ни в дискурсе современного телевидения, ни даже в повестке дня выборов такая точка зрения сегодня никак не получает. 

Многие российские интерпретаторы демократии в высшей власти, а также возле нее отмечают, что в рамках такой системы элита, которая получила мандат на управление огромнейшим государством, представляет разные интересы большинства, учитывая одновременно интересы меньшинства. Но каким выступает сам механизм подобного учета? В государствах с развитой системой своей политической конкуренции разные постоянно конфликтующие соцгруппы количественно примерно равны, к тому же их структура, состав, а также численность способны меняться. Кроме этого, всегда присутствуют колеблющиеся группы, другими словами, значимое меньшинство, голос которого во многом решает исход борьбы на выборах между несколькими равносильными соперниками. Эти все время присутствующие факторы и вынуждают власти считаться с интересами представителей меньшинства. 

В современной России нет абсолютно никакой развитой системы настоящей политической конкуренции, поэтому сам учет взглядов, мнения, интересов меньшинства, пусть и составляющего только треть от всего населения, является исключительно добровольным делом самой же власти. Существующая логика выборов, получения мандата ее к этому никоим образом не принуждает. При этом соотношение сил остается достаточно стабильным, в настоящее время в стране вообще нет условий для развития и численного роста среднего класса – основного заинтересованного во вполне нормальных отношениях с Западом. 

В обнародованном очередном докладе представителей холдинга «Минченко консалтинг», который был опубликован уже 22 октября, говорится, что сам процесс демонтажа элементов так называемого дуумвирата «Путин–Медведев» уже полностью завершен. Суть такого демонтажа не только в одном превращении Д. Медведева в исключительно технического премьера, но и в «постоянном снижении ресурсного потенциала всех тех групп, которые когда-либо пытались себя позиционировать как коммуникаторов с западными элитами и сторонников известной «либеральной» идеологии». В наше время эти коммуникаторы не являются востребованными. Между тем именно та часть элиты, которая объединяется вокруг Медведева, могла с симпатией отнестись к озабоченности примерно трети населения изоляцией Российского государства и желанию двух третей должным образом нормализовать отношения со странами Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
24 апреля
24 апреля
Интер телеканал
Интер телеканал
Одноклассники видео
Одноклассники видео