Госдума сегодня, 24 октября, в первом чтении, рассмотрела проект бюджета на следующий год, а также плановый период - 2016-2017 годов. Согласно предварительной информации, приоритетными направлениями бюджета на последующие три года будут являться: поддержка Дальнего Востока и Крыма, развитие инфраструктуры, импортозамещения и поддержка экспорта. Соответствующую информацию сообщил Антон Силуанов, действующий глава российского Минфина.
В бюджете, на поддержку импортозамещения, заложено 38 миллиардов рублей, «плюс средства, которые будут поступать за счет распределения реализирующихся программ», на поддержу экспорта выделили 44 миллиарда рублей (включая расходы на предоставление госгарантий и субсидирование процентных ставок). Одновременно с этим, глава Минфина отметил, что его ведомство уже сейчас готово рассмотреть увеличение объема средств, который будет направлен на поддержку сельского хозяйства.
Вышеуказанный вопрос, по словам Силуанова, может быть рассмотрен уже ко второму чтению. Помимо этого, в бюджете имеются средства, которые будут направлены на поддержку Севастополя, включая деньги на реализацию программы по развитию Крыма.
«Несмотря на это, все должны быть готовыми к тому, что сегодняшние негативные внешние условия имеют огромное влияние на российскую экономику. Мы должны приводить все наши расходы к новоиспеченным возможностям бюджета. В их списке находится оптимизация госпрограмм, в которых есть большие резервы. В настоящее время мы должны подготовить бюджет к тому, чтобы в случае сохранения непростых внешних условий ми могли иметь запасной вариант. Необходимо провести еще одну оптимизацию расходов. Госдума поставила перед ФНС задачу увеличить собираемость налогов, а также собрать дополнительно 183 миллиарда рублей за три последующих года», - выразил Силуанов свою точку зрения.
В 2015 году не предусматривается наполнение Резервного фонда, однако, одновременно с этим, будет сокращен объем заимствований. Государственный долг останется на уровне примерно 12-13 процентов ВВП, а это, по словам министра, «нормальный уровень для нашей экономики».
«Прогноз социального и экономического развития, заложенный в основе проекта, совершенно не соответствует реалиями. Основные риски госбюджета на 2015-2017 годы заключаются в падении цен на нефть и нефтепродукты. Цена на Urals и Brent снижается и, на данный момент, составляет 87,08 и 84 долларов за баррель соответственно. Мы должны рассмотреть эту тенденцию», – сказала Татьяна Голикова, глава Счетной палаты РФ.
Если к концу текущего года сохранятся низкие цены на нефть, то средняя цена по текущему году составит примерно сто долларов за баррель, а это на 4 процента ниже прогнозной цены, заложенной на этот год. При проведении расчетов бюджета на последующие 3 года, прогнозная цена на нефть составляла сто долларов за баррель.
Помимо этого, в текущем году уровень инфляции способен превысить ожидания экспертов и отметку в 7,5 процентов. «По всей видимости, инфляция будет находиться на отметке, как минимум, 8 процентов», – уверена Голикова. К уровню инфляции привязан также уровень тарифов на железнодорожные перевозки и тарифов для населения. «Решения относительно тарифов не учтены в параметрах объема ВВП, темпах его роста и инфляции 2015 года, которые заложены в проекте бюджета», – сказала глава СП РФ.
«Самая острая» проблема следующего года напрямую связана с региональными бюджетами. Долг регионов, согласно итогам текущего года, может составить примерно 538 миллиардов рублей, что в два раза выше первоначально уровня, заложенного в бюджет. Сроком на 1 октября государственный долг составил более 2 триллионов рублей, а доля долга регионов начала расти.
Силуанов надеется, что Россия не упадет в рейтинге S&P.
Опасения относительно того, что Российская Федерация может потерять свою позицию в рейтинге S&P, существенно преувеличены. Вышеуказанное мнение высказал министр финансов Антон Силуанов.
«Я более чем уверен, что все опасения преувеличены. Давайте посмотрим результат оценки рейтингового агентства, который будет готов уже сегодня вечером», – отметил Силуанов. «Опасения возможного падения рейтинга Российского государства со стороны рейтингового агентства S&P не дают рублю возможности продемонстрировать даже малейшую стабилизацию. Небольшое восстановление уровня цен на нефть марки Brent до 87 долларов за баррель не оказало рублю даже малейшей поддержки. Помимо этого, фактор налоговых выплат не смог сдержать национальную валюту от ослабления. На сегодняшний день рубль может продемонстрировать свое резкое движение, однако его направление, при этом, будет напрямую зависеть от решения агентства S&P», - утверждает Алексей Егоров, аналитик Промсвязьбанка.
Стоит отметить, что ранее Moody's, международное рейтинговое агентство, понизило рейтинг РФ до Baa2, при этом сохранив «негативный» прогноз. Алексей Улюкаев, Министр экономического развития, во вторник назвал снижение рейтинга «некомпетентным и ангажированным», поскольку «объективных предпосылок для этого шага просто не существует». Причина, по которой было принято решение о снижении российского рейтинга, являет собой ухудшение среднесрочных перспектив экономики государства. Другой фактор – понижение запаса валюты из-за оттока капитала, а также проблем с доступом корпоративных заемщиков к международным рынкам.