Известный современный российский оппозиционер Б. Немцов обращает внимание на то, что если многочисленные российские СМИ никак не могут скрывать сам факт финансового кризиса на территории РФ, где рубль молниеносно потерял примерно 25 процентов по отношению к основным иностранным валютам, а все резервы всего лишь за год сократились на 66 миллиардов долларов, то про пресловутый региональный кризис простые люди мало что вообще слышали.
Правда, даже члены сегодняшней Счетной палаты Госдумы подтвердили, что основная проблема при организации верстки российского бюджета – это многие регионы, которые уже сейчас накопили долгов перед разными коммерческими банками, а также другого рода структурами на примерно 2,5 триллиона рублей и такая цифра все время растет.
Б. Немцов убежден, что главная причина таких невероятно огромных долгов заключается в явно популистском решении действующего президента РФ поднять бюджетникам зарплаты в мае 2012 года, чтобы и было незамедлительно одобрено, лишь денежных средств на реализацию такого плана так никто и не выделил.
"Итог всего этого – чтобы не вылететь со своей работы, губернаторы пошли занимать в разные банки. И никак не на развитие, не на строительство и дороги, а только на зарплату. Не дает и сейчас Путин денег. Другие у него приоритеты - к очередной войне готовится, потому и резко увеличил расходы на оборонку аж на 800 миллиардов или 33 процента. Небывалый рост, подобного Россия еще никогда не знала. Тут уж не до каких-то регионов. Кругом ведь враги засели... Сами это все хорошо понимаете… Что такое сегодня региональный бюджет? Это на 80 процентов здравоохранение, образование, социальная защита малоимущих, бедных и коммуналка. Все. Никакой инфраструктуры. Никакого развития. Ничего. Поэтому региональный кризис - это кризис, в первую очередь, социальный", - пишет Немцов.
Иными словами, действующие российские власти ничем особо не отличается от режима воров, популистов, а также коррупционеров во главе с беглым украинским экс-президентом, который бессмысленно долгое время удерживал курс гривны, увеличивал расходы на силовиков и не желал замечать коррупцию. А теперь всякие "гениальные" эксперты настоятельно объясняют людям по телевизору, что продукты и бензин подорожали только из-за Майдана, как будто не было на протяжении нескольких лет тотального произвола в государстве, что закончилось скоропостижным бегством Януковича в соседнюю Россию.
ЕС не отменил санкции против РФ.
Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что члены Европейского совета решили оставить в силе ранее принятые решения о некоторых ограничительных мерах в отношении российской стороны в связи с разразившимся украинским кризисом. Как подчеркивается в постановлении данного совета, "он будет продолжать следить за ситуацией на Украине для того, чтобы дать другие директивы, если это потребуется". В этом постановлении также подчеркивается острая необходимость полного выполнения ранее подписанного в результате проведенных переговоров в Минске специального протокола о прекращении ведения огня в востоке Украинского государства.
Как известно, Евросоюз несколько раз вводил свои санкции в отношении российского государства. Последний раз это было в начале сентября, когда ныне входящие в Евросоюз страны запретили всем европейским банкам давать кредиты Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку, а также Россельхозбанк более чем на один месяц, а также прекратили оказание российской стороне услуг по разработке и последующей добыче нефти на глубоководье, на сланцевых месторождениях, а также в Арктике и ввели существенные ограничения на передачу России современных военных технологий, а также широко востребованных товаров двойного назначения.
Также санкциям подверглись следующие известные компании "Роснефть", "Транснефть" а также "Газпром нефть", ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), "Оборонпром", а также предприятие "Уралвагонзавод". Был введен запрет компаниям из Европы на поставки продукции двойного назначения одновременно 9 российским оборонным предприятиям, а именно: "Сириус", "Станкоинструмент", "Чемкомпозит", "Калашников", "Тульский оружейный завод", "НПК Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", "Алмаз-Антей", а также НПО "Базальт".
Следует отметить, что индекс РТС, один из главных фондовых индикаторов РФ, утром в четверг обновил свои минимумы с конца августа 2009 года на фоне явно продолжающегося ослабления российского рубля, снижения современных мировых фондовых площадок, а также нефти. Так, к 10:30 индекс РТС снизился до 1035,33 пункта (-1,2 процента), предыдущий минимум фиксировался 16 октября, когда индикатор опускался на протяжении дня до 13037,44 пункта. В четверг индекс ММВБ просел до целых 1363,44 пункта (-0,8 процента).
В свою очередь, доллар вырос до 41,48 рублей (+6,4 копейки), а сама современная бивалютная корзина успела подорожать до 46,42 рубля (на +13,6 копейки). При этом рублевые цены из большинства "фишек" на известной "Московской бирже" опустились в пределах 2 процентов. Среди лидеров такого отката - акции "Мобильных телесистем", АФК "Система", "Башнефти", "Газпрома", а также "ЛУКОЙЛа".