Курс американского доллара все еще обновляет рекорды, однако большинство жителей Российской Федерации не беспокоит ни его ускоренный рост, ни даже возможная отмена хождения внутри государства иностранной валюты. Таким образом, россияне также готовы принять возможные ограничения, которые напрямую будут связаны с выездом за рубеж. Как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер», социологический опрос, который проводился российским «Левада-центром», смог охватить 1630 человек из ста тридцати четырех населенных пунктов сорока шести регионов Российской Федерации.
Таким образом, большую часть граждан Российской Федерации (пятьдесят два процента) вовсе не беспокоит тот факт, что курс доллара растет. Тут стоит отметить, что, чем меньше населенный пункт, тем меньше степень обеспокоенности по этому поводу – в селах Российской Федерации данная проблем волнует менее тридцати процентов граждан. Меньше всего об этом думают женщины (пятьдесят четыре процента), граждане с низким потребительским статусом (шестьдесят семь процентов), а также россияне с образованием ниже среднего (шестьдесят шесть процентов).
Рост курса доллара Соединенных Штатов Америки вызывает опасение у сорока пяти процентов респондентов. По большей части это касается мужской части населения из города Москвы с высшим образованием и высоким уровнем дохода.
Людям все равно.
Марина Красильникова, руководитель отдела изучения потребления и доходов «Левада-центра», отмечает, что у большинства жителей Российской Федерации в настоящий момент нет существенных сбережений, о которых нужно заботиться, перекладывая их из одной валюты в другую. Именно по этой причине даже среди обеспокоенных ростом курса американской валюты большинство взволнованы лишь тем, что начинают расти потребительские цены. Также они не пытаются соотносить рост курса доллара с личными планами на поездки за рубеж.
Таким образом, эксперт отмечает следующее: «В кризисном 2008 году русский мир аналогично реагировал на то, что рубль слабнет. Истерия была достаточно сильная, но это затронуло лишь узкие слои населения. Сейчас мы наблюдаем, что это снова проблема лишь тех людей, у кого есть деньги. В Российской Федерации в плане сбережений есть две проблемы. Первая и самая, пожалуй, массовая, заключается в том, что их нет. А вот вторая – как сохранить, если эти сбережения все же есть. Причем обе эти проблемы являются трудноразрешаемыми».
Отметим, что предположительные ограничения выезда заграницу не вызывают опасений почти у шестидесяти процентов россиян. Думают об этой проблем лишь тридцать восемь процентов респондентов. Таким образом, опираясь на информацию последнего социологического опроса «Левада-центра» про заграничные поездки россиян (март этого года), семьдесят два процента россиян все еще не обзавелись заграничным паспортом, семьдесят шесть процентов никогда не были за пределами бывшего Советского Союза по делам и шестьдесят процентов – на отдыхе. Помимо этого, согласно информации данного опроса, возможная отмена в Российской Федерации хождения иностранной валюты не беспокоит шестьдесят четыре процента опрошенных. В настоящий момент думать об этом приходиться лишь тридцати одному проценту россиян.
Таким образом, Марина Красильникова подчеркнула следующее: «Для двух третей нашего населения материальные возможности не позволяют строить какие-либо планы на совершение заграничных поездок или на то, чтобы играться валютой. Другое же дело, что люди вовсе не могут понять связь между подобного рода ограничениями и общей ситуацией в государстве – ограничением потребления в общем. Они не думают о том, что война ограничений, в которой в настоящий момент принимает участие Российская Федерация, вполне способна лично затронуть абсолютно каждого обывателя страны. Пока что большая часть населения считает, что их это не сможет коснуться, однако их доля снижается, хоть и постепенно, но все же снижается».
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, подчеркнул следующее: «Факт того, что большая часть россиян делает ставку на национальную валюту – те деньги, которые она получает и тратит, уже совершенно точно говорит лишь про ее укрепление. На самом деле большая часть россиян не связана с долларовой массой в целом. В прошлом зарплата в государстве в большей степени была «серой» и выдавалась в долларах, которые были на тот момент единственной валютой, которую можно было считать стабильной. Как вы можете посмотреть, в последнее время ситуация достаточно сильно изменилась – заработные платы по большей части в настоящий момент получают в российских рублях».
Если верить словам эксперта, достаточно высокий долларовый курс в сознании россиян в настоящий момент вовсе не ассоциируется с проблемами в экономическом сегменте. Таким образом, если до этого падение национальной валюты жители Российской Федерации воспринимали в качестве краха экономики, то сейчас все поменялось. Эксперт считает, что цифры исследования лишь подтверждают тот факт, что доверие россиян к политическому курсу выходит на передний план. Помимо этого, в настоящий момент жители Российской Федерации воспринимают экономические проблемы в качестве следствия активности в геополитике.