Социологи провели исследование, призванное определить отношение российских граждан к явлению репрессий. В результате оказалось, что около половины респондентов положительно относятся к возможному повторению репрессий в нынешнее время. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Опрос проводился фондом «Общественное мнение». Социологи просили участников опроса оценить репрессии, состоявшиеся в 30-х годах прошлого столетия и предположить, возможно ли их повторение ситуации в теперешнее время. Таким образом, удалось выяснить, что около половины респондентов считают невозможным оправдывать репрессии прошлого века, однако предполагают, что они могут повториться.
Сообщили исследователи статистику по ответу опрошенных граждан на вопрос о вероятности повторения репрессий при их жизни. Общее количество людей, согласных с утверждением, что повторения ситуации стоит ожидать в обозримом будущем, составляет 48 процентов. При этом, 14 процентов опрошенных полагают, что вероятность возвращения репрессивной политики довольно высокая, 34 проценты убеждены в противоположном и считают, что аналогичная ситуация маловероятна.
Около 25 процентов утверждают, что возобновления репрессий на политической почве ждать не стоит. И для 22 процентов респондентов поиск ответа на этот вопрос оказался задачей слишком сложной.
Григорий Кертман, аналитик фонда «Общественное мнение» полагает, что такое отношение респондентов к потенциальному возвращению репрессий не стоит воспринимать как запуганность. Опрошенные граждане, отметил эксперт, просто имеют представление о событиях прошлого столетие и знают, что возможно все. Граждане не считают нужным зарекаться от сумы и от тюрьмы, и это, подчеркнул аналитик, правильная тактика.
Леонтий Бызов, научный сотрудник Института социологии РАН, утверждает, что многие россияне убеждены не только в возможности репрессий, но и в их необходимости. При этом отметил аналитик, подразумевается возможность реализации не столько репрессий политического характера, сколько применение жестких мер, направленных против коррупционеров или других правонарушителей.
Отношение российских граждан к репрессиям, по словам Бызова, можно воспринимать скорее как намерение жестко подавлять «врагов». По отношению к репрессиям общество, отметил эксперт, разделилось на 2 части. Одна часть опасается введения таких методов борьбы, другая же убеждена в то, что этот способ является единственным действенным.
Отношение современных россиян к части совестного прошлого.
По результатам опроса, около 65 процентов респондентов убеждены в тои, что в прошлом веке на территории Страны советов имели место политические репрессии массового характера, 16 процентов отрицают эту часть истории.
Больше половины опрошенных россиян, 56 процентов, отметили, что жертвой политических репрессий прошлого века мог стать практически каждый человек. 11 процентов из опрошенных россиян утверждают, что коснулись притеснения лишь представителей определенных групп населения, в первую очередь, политиков и партийную номенклатуру. В то же время, 17 процентов респондентов не считают репрессии явлением массового характера.
Попросили социологи участников опроса и определить человека или группу людей, виновных в проведении репрессий. Респондентам предоставлялась возможность выбрать несколько вариантов ответа:
- около 40 процентов утверждают, что виновен Иосиф Виссарионович Сталин;
- в виновности окружения вождя убеждены 42 процента опрошенных россиян;
- сотрудников НКВД обвинили в репрессиях 23 процента участников исследования;
- весь советский народ, винят 9 процентов респондентов;
- на реалии времени списывают репрессии 15 процентов опрошенных российских граждан. Они убеждены в том, что обвинять никого не следует.
Охарактеризовали исследователи также отношение граждан к возможности оправдания репрессий. Больше половины опрошенных, 53 процента, утверждают, что оправдания этому явлению найти невозможно. 17 процентов участников опроса считают, что оправдать репрессии можно и около 23 процентов затруднились с определением ответа на этот вопрос.
Динамику изменения общественного мнения прокомментировал Григорий Кертман. Аналогичное исследование проводилось еще 2 года тому назад. В рамках исследования двухгодовой давности в пользу чрезмерного внимания теме репрессий в средствах массовой информации выразились 16 процентов опрошенных граждан. По данным недавнего опроса, количество людей, которые отметили эту тенденцию, выросло вдвое, к 33 процентам.
Если сравнивать количество сюжетов и публикаций на тему репрессий в нынешнее время с аналогичным показателем двухгодичной давности, отметил эксперт, можно фиксировать снижение популярности этой темы. Причиной реакции общественности на этот вопрос, по утверждению Кертмана, является изменение отношения к так называемым либералам, которые в своей риторике акцентируют внимание на теме репрессий.
Среди тенденций, происходящих на данное время в общественном мнении, социолог отметил значительное повышение имперско-патриотических настроений среди российских граждан. Параллельно с этим наблюдаются попытки отбелить некоторые неприятные моменты, которые имели место в истории. Поэтому часть граждан и раздражают попытки либералов напоминать россиянам о том, что сталинские репрессии все-таки были.