Министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров считает, что продовольственные цены по итогам года превысят на 2-3 процента инфляцию.
Данные Росстата за девять месяцев текущего года потребительские цены выросли на 6,3 процента, в то время как на продовольствие рост цен составил 7,8 процента, таким образом превышение составляет 1,5 процента. Однако до конца года, по словам Федорова, Минсельхоз прогнозирует превышение инфляции на 2-3 процента. Следует также учитывать, что прогноз от Минэкономразвития может отличаться от прогноза Минсельхоза. Ранее стало известно, что прогноз роста цен на продукты Минэкономразвития составит 7,5 процента.
По материалам Росстата за неделю 21 – 27 октября инфляция в РФ замедлилась и составила 0,2 процента, тогда как за предыдущую неделю она составила 0,3 процента. С начала текущего месяца рост цен составил 0,8 процента, а за весь текущий год 7,1 процента. На 27 октября инфляция стала равна 8,4 процента. По данным за прошлый год в октябре инфляция составляла 0,6 процента, а с начала года она была равна 5,3 процента. В последнюю неделю октября этого года в среднем за сутки рост цен составил 0,03 процента, что говорит о замедлении в сравнении с предыдущей неделей, когда этот показатель составлял 0,033 процента. Для сравнения в сентябре текущего года прирост за сутки составлял 0,022 процента, а в октябре прошлого года 0,018 процента. Если динамика последней недели сохранится, то октябрьская инфляция в итоге составит 0,9 процента.
Минувшая неделя, по данным Росстата, принесла следующие изменения в продуктовых ценах: удорожание сыров составило 0,6 процента, на 0,3 – 0,5 процента подросли цены на куры, сардельки, сосиски, колбасы, консервы мясные, молоко, творог, масло сливочное, яйца, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, карамель. На баранину и сахар-песок при этом цены снизились на 0,1 процента. Овощи подорожали в среднем на 2,3 процента, при этом огурцы и помидоры подорожали соответственно на 7,1 и 13,8 процентов, а картофель на 2,4 процента.
По данным Минэкономразвития инфляция за текущий год в итоге может составить 8 процентов, а возможно и более. сообщил министр А. Улюкаев, а инфляция за октябрь составит 0,9 процента.
Министр Федоров также сообщил, что проблема, образовавшаяся из-за дефицита некоторых продуктов после введения запрета на ввоз продовольствия из ряда стран Запада, будет решена через две-три недели. Речь, по его словам, идет главным образом о мясной и молочной продукции. После этого пойдет постепенное снижение стоимости мяса птицы и свинины. Этот прогноз разделяют с Минсельхозом и отраслевые союзы, поддерживают этот прогноз и эксперты. Некоторые виды продукции удалось заместить продукцией из альтернативных стран. Это касается всех видов продуктов, которые ранее поставлялись из стран попавших под санкции. При этом, как утверждает Федоров, альтернативные источники найдены по всем категориям продукции без исключения. Например, дефицит свинины удалось погасить за счет азиатских стран и стран Латинской Америки. Также решается проблема с рыбой и водными биоресурсами.
Импортозамещение обязательно поможет.
Если говорить о перспективах в импортозамещении продуктов, то в этом вопросе Минсельхоз рассчитывает на развитие российского агропроизводства. По заверению министра Федорова, в настоящее время бурное развитие получила перерабатывающая промышленность, прежде всего сыры и сливочное масло. Также наблюдается прогресс в развитии производства мяса птицы и свинины. Такое развитие позволяет надеяться на достижение пороговых значений «Доктрины продовольственной безопасности».
Как известно, доктрина предусматривает развитие отечественного производства в таких объемах, которое позволит обеспечить РФ по ключевым товарным группам на 80 процентов к 2020 г. Однако правительство уже ставит новую задачу по достижению этих показателей к 2018 г. Министр считает, что к 2018 г. удастся достичь таких результатов, которые превзойдут ожидания, спрогнозированные еще в период ровных отношений с западными партнерами.
Два дня назад вице-премьер правительства РФ А. Дворкович говорил о стабилизации цен. При этом он признал, что из-за ослабления позиций рубля и продовольственного эмбарго, осенью цены на продукты пошли в рост и в сравнении с осенью прошлого года выросли уже на 10 процентов. Однако усилия по замене поставщиков из ЕС и США на представителей других стран привели к тому, что на данный момент рост цен удалось притормозить. Как пример, вице-премьер привел ситуацию со свининой. Вначале после ввода запрета на ее поставку из ряда стран произошел быстрый рост цен и дефицит продукции на рынке, но после того, как удалось наладить процесс поставок из других стран, цены на полутуши, используемой для производства конечной продукции, понизились на 20 – 30 процентов. Это в конечном итоге повлияло на состояние цен на рынке. По другим категориям продуктов еще не ощущается импортозамещение. По словам Дворковича, необходимо завершить проекты, которые были запущены в предыдущие годы.
Это касается прежде всего мяса, молока, овощей из закрытого грунта. Кроме того, изменения идут по логистической инфраструктуре, а также инфраструктуре переработки и хранения в сельском хозяйстве. С ними необходимо подождать результатов еще два, может быть три года.