Российская национальная экономика переживает не самые лучшие времена. Среди основных причин этого – падение стоимости нефти на мировых рынках, а также многоуровневые санкции против компаний из РФ, олигархов и чиновников, приближенных к Владимиру Путину. Все это привело к тому, что российский рубль продолжает бить курсовые антирекорды по отношению к основным мировым валютам, и все больше россиян начинают задумываться над тем, что хранить сбережения в рублях становится, мягко говоря, невыгодно.
Оппозиционер считает, что девальвация рубля продолжится.
Одним из таких россиян стал бывший высокопоставленный чиновник, бывший замглавы правительства РФ, а ныне депутат Ярославской областной Думы и один из лидеров оппозиции Борис Немцов. В ночь на пятницу Немцов написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что он принял для себя нелегкое решение и конвертировал свои сбережения, размещенные в российских рублях, в доллары. «Долго я хранил деньги в рублях, как патриот, но сегодня решил конвертировать сбережения в доллары. И сделал это по курсу 42 рубля. Многие думают, что уже поздно менять рубли и надо расслабиться. Может, они и правы, но я рискнул и поясню, почему», - сообщает Немцов.
По мнению российского оппозиционера, высока вероятность того, что рубль продолжит девальвировать, при этом, основной причиной данного процесса является отсутствие сбалансированной и логичной бюджетной политики на фоне продолжающегося падения стоимости нефти на мировых рынках, которая имеет тенденцию к углублению. «Я исходил из того, что цена на нефть марки «Юралс» составит в ближайшем будущем около 80 долларов за баррель. Я также знаю, что наше «высокопрофессиональное» правительство подготовило бюджет, исходя из цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса доллара, равного 37,7 рубля. То, что эти параметры никакого отношения к жизни не имеют, Кремль и Государственную думу РФ не смущает, госбюджет принят в первом чтении без особой дискуссии. Бюджет наполовину зависит от нефти и газа и их экспорта. Рублевая выручка от экспорта барреля нефти, заложенная Министерством финансов, составляет 96х37,7=3620 рублей. Для того чтобы рублевая выручка от экспорта при цене 80 долларов за баррель осталась той же, надо, чтобы курс был 3620:80=45,2 рубля за один доллар. Из этого можно сделать вывод, что для исполнения госбюджета при нефти в 80 долларов надо, чтобы курс был 45 рублей за доллар, а при цене нефти в 70 долларов за баррель один доллар должен стоить 52 рубля», - аргументирует свои прогнозы Борис Немцов.
В этой связи он констатирует, что складывающаяся на мировых рынках конъюнктура, а также плачевная ситуация с валютными резервами Центробанка России могут стать причиной дальнейшего курсового обвала российского рубля. «Если нефть будет дороже 80 долларов за баррель, рубль тоже подорожает, и потому в моих действиях есть риск. Так что Вы уж сами решайте. Важно понимать, что Центрбанк уже выбросил на рынок около 70 миллиардов долларов для поддержания курса, и его резервы теперь составляют около 200 миллиардов долларов. Не разгуляешься. Плюс санкции, которые привели к дефициту валюты на рынке, плюс возврат кредитов западным банкам в объеме около 100 миллиардов долларов в течение года, плюс бегство капитала - около 100 миллиардов долларов в год», - констатирует Немцов, по мнению которого, девальвация продолжится: «…На мой взгляд, девальвация продолжится».
Цена ниже 84 долларов за баррель губительна для России.
О том, что падение цены на нефть может плачевно закончиться для России, отмечает обозреватель немецкого издания «Die Welt» Михаэль Штюрмер. Он предваряет свой материал, выдержки из которого приводит информационный портал «Новый регион», экскурсом в события недавние, в частности, заседание так называемого «Валдайского клуба», прошедшее в Сочи, в котором, среди прочих, принимал участие и российский президент Владимир Путин. «Говорят, что русский император Николай Первый, которого на Западе называли «жандармом Европы», комментируя гибель «Великой армии» Наполеона, говорил о том, что у России есть всего три союзника — ее армия, ее флот и зима», — пишет аналитик, который тут же возвращается к событиям дня сегодняшнего и отмечает, что на днях один высокопоставленный российский чиновник, выступая на ежегодном заседании «Валдайского клуба» в Сочи, припомнил слова «свирепого царя»: «Во времена, когда Россия и Запад находятся в состоянии экономической войны, в которой ключевое значение имеют нефть, газ и трубопроводы, нынешняя зима все еще будет на стороне России».
Как отмечает далее обозреватель «Die Welt», российское руководство пытается «произвести впечатление уверенности, однако времена развала Советского Союза, когда цена на нефть в 1986 году снижалась на 6-8 долларов в день и оставалась на этом уровне длительное время, до сих пор остаются для него кошмаром». Россия, как утверждает Штюрмер, является государством-поставщиком нефти с 1970-х годов, и благодаря этому Кремль мог позволить себе многое, в том числе не только хорошую жизнь для номенклатуры, но и достойный уровень жизни для маленьких людей. Он мог не только финансировать коммунистические партии на Западе и вооруженные «экскурсии» в такие далекие страны, как Куба, Ангола и Мозамбик, но и поддерживать свой ненасытный военно-промышленный комплекс. «Нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов приносили Кремлю богатый урожай, так почему что-то должно было случиться, когда два ближневосточных государства — Иран и Ирак — начали воевать друг с другом? Почему вместо того, чтобы расти, цены на нефть, а вместе с ней и на газ, упали?» — говорится в статье.
Автор сам отвечает на свой же вопрос. По его словам, когда иранские войска начали одерживать верх над армией Саддама Хусейна, Саудовская Аравия и США усмотрели в этом угрозу для себя, саудиты — из религиозных, а Вашингтон — из геополитических соображений. В результате этого Саудовская Аравия открыла нефтяной кран, и у Ирана закончились деньги. То же самое, правда, непреднамеренно, произошло и с Советским Союзом. «Для него это стало началом конца», - подчеркивает Штюрмер. Он отмечает, что сегодня российский бюджет и выполнение социальных обязательств рассчитаны на нефтяную цену в 95 долларов за баррель, однако так называемая «сланцевая революция» в США, а также застой в мировой экономике и приход на рынок новых поставщиков не поддержат упомянутую цену. Отметка в 84 доллара, по мнению обозревателя «Die Welt», станет для России критической.