Санкции, потребность возвращать по кредитным обязательствам банкам Запада и отток капитала приводят к продолжению глубокой девальвации.
Со слов Бориса Немцова, он долго хранил финансовые средства в рублях, как патриот, но сейчас принял решение перевести свои сбережения в американские доллары. И обменял свой капитал по курсу 42 рубля за 1 американский доллар. Большинство считает, что уже поздно проводить обмен рублей и лучше расслабиться. "Возможно они и правы, но я рискнул. Поясню, почему", - рассказал Борис Немцов в статье для издания "Новое время". Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".
Оппозиционер исходил из того, что стоимость нефти марки «Юралс» будет в краткосрочной перспективе приблизительно 80 долларов США за баррель. Эму также известно, что «высокопрофессиональное» правительство Российской Федерации подготовило бюджет, соответственно цене нефти 96 долларов США и курса американского доллара 37,7 рублей за 1 доллар. То, что данные параметры никакого отношения к жизни не имеют, Москву и Думу не смущают. Казна принята в первом чтении без особых раздумываний.
Бюджет на 50 процентов зависит от нефти и газа и их экспорта. Выручка в рублях от экспорта барреля нефти, установленная Министерством финансов – 96 х 37,7 = 3 620 рублей. Чтобы выручка в рублях от экспорта при стоимости в 80 американских долларов сохранилась той же, требуется, чтобы курс был 3 620: 80 = 45,2. Отсюда получается, что для исполнения казны при нефти в 80 американских долларов требуется, чтобы курс был 45 рублей за 1 американский доллар.
При цене нефти 70 американских долларов, доллар обязан стоить 52 рубля.
Если нефть подорожает свыше 80 долларов за баррель, рубль также поднимется в цене. "И именно по этой причине в моих действиях присутствует риск", - говорит Немцов.
"Так что вы уж сами решайте. Нужно понимать, что Центральный банк уже выставил на рынок приблизительно 70 миллиардов американских долларов для поддержания курса и его резервы опустели приблизительно до 200 миллиардов. Не разгуляешься, пишет политолог, добавить еще санкции, которые приводят к дефициту валюты на рынке, плюс возврат кредитов банкам Запада приблизительно 100 миллиардов долларов США на протяжении года, плюс отток капитала приблизительно 100 миллиардов американских долларов в год".
Проще говоря, как полагает Немцов, девальвация будет продолжаться.
Сколько продлится падение?
Попытки Центрального банка Российской Федерации остановить девальвацию рубля оказались без успеха: только за октябрь национальная валюта девальвировала на 8 процентов, а Центральный Банк при этом затратил на поддержание курса более 22 миллиардов американских долларов из своих резервов. Неужели в данной обстановке действительно ничего нельзя предпринять? И когда рубль, наконец, сможет выйти из штопора?
По сути дела, Банк России в настоящее время делает то, отказ от чего он декларировал с конца прошедшего года: вручную регулирует курс рубля, хотя уже с 1 января следующего года, точнее через два месяца, обязан полностью отказаться от данной практики.
Свободно плавающий рубль - это, невзирая на все тяготы экономического сектора Российской Федерации, по-прежнему приоритет монетарного правительства. В Центральном банке разделяют модную сегодня в развитых государствах концепцию инфляционного таргетирования. Это означает, что уделять внимание требуется не столько поддержанию стабильности курса, как контролю за инфляцией.
Проблема состоит в том, что в результате, и инфляция все равно повышается (8 процентов под конец года вместо ожидавшихся 5 процентов), и курс национальной валюты понижается. И когда остановится это захватывающее обновление показателей, абсолютно непонятно.
Корреспонденты попыталась найти ответы на основные вопросы, возникающие по причине с девальвацией рубля.
Что вообще происходит?
Под давлением слабеющей цены на нефть, замедления экономического сектора Российской Федерации (спровоцированного внутренними структурными проблемами), санкций Запада и ответного продовольственного эмбарго Российской Федерации против государств Запада – национальная валюта Российской Федерации неуклонно девальвирует, - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании FBS.
В четверг, 30 октября нынешнего года, стоимость американского доллара была приближена к 43 рублям за 1 доллар, а стоимость евро превышала 54 рубля.
Нельзя говорить, чтобы это было совсем невыгодно правительству Российской Федерации. Ведь, со слов министра финансов Антона Силуанова, изменение курса американского доллара на 1 рубль «дает 200 миллиардов рублей в систему бюджета» в год (4,6 миллиарда американских долларов). 50 процентов доходов федерального бюджета насчитывают поступления от экспорта нефти и газа, за которые партнеры Запада Российской Федерации расплачиваются валютой.
Так, сегодня, 31 октября 2014 года, по состоянию на 11:15 по МСК, курс национально валюты Российской Федерации к американскому доллару продолжает девальвировать (понижаться) и торгуется на уровне 42,1010 рубля за 1 американский доллар.
"Из графика видна уверенная девальвация российского рубля, который на текущее время составляет 1,55 процента, опустившись на 0,6430 рубля", - заключили в пресс-центре Форекс-брокера.