На страницах интернет-издания «Крым.Реалии» сегодня была опубликована статья о том, что крымская энергетическая независимость может пострадать от мировых санкций против России.
В статье указывается, что руководители Крыма в Симферополе любят повторять, что никакие санкции Запада экономического характера никоим образом не будут затрагивать экономику Крымского полуострова, и говоря подобное, конечно же, лукавят.
Торговые ограничения чувствительно влияют на все без исключения секторы экономики, но особенно оно тяжело отражается в стратегических для полуострова направлениях, как, например, в энергетической отрасли.
Российские власти, а это уже не раз отмечалось в сообщениях корреспондентов раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», заявляли, что в качестве одного из главных приоритетных направлений развития полуострова есть и будет достижение энергетической самостоятельности Крыма. В реалиях, воплощение данного лозунга в жизнь может сорваться благодаря самым «безобидным» западным санкциям, поэтому данное заявление рискует так и остаться как красивая декларация.
Еще в начале сентября месяца российским премьером Дмитрием Медведевым было заявлено о необходимости достижения полной энергетической независимости Крыма. А подноготная таких слов заключалась в начавшихся перебоях с поставками на полуостров украинского электричества. Хотя стоит отметить, что и ранее в российских властях стали готовить программу по переводу крымской энергетики на автономный режим, стоимость данной программы в российском Министерстве энергетики предварительно оценили в 177 миллиардов рублей. Из этой суммы планировалось потратить 44,6 миллиарда рублей на создание собственных энергогенерирующих мощностей в регионе, а именно двух газовых ТЭЦ совокупной мощностью 880 мегаватт. В Симферополе должна разместиться станция мощностью 660 мегаватт, а вторая, на 220 мегаватт — в Севастополе. Стоит отметить, что сегодня самая крупная в Крыму Симферопольская ТЭЦ работает всего на 68 мегаватт, а Сакская и Камыш-Бурунская ТЭЦ рассчитаны на 12 и 30 мегаватт, соответственно. Пока Крым на 80 процентов зависит от поставок энергии с материка, но новые мощности должны полностью удовлетворить потребности полуострова в энергии.
Компания «Технопромэкспорт» была определена к концу лета как подрядчик, она является «дочкой» государственной корпорации «Ростех». Как раз 13 августа на встрече президента России Владимира Путина с генеральным директором структуры «Ростеха» Сергеем Чемезовым и было согласовано участие корпорации в этом проекте, о чем писалось в российских деловых изданиях. Сумму в 44,6 миллиарда рублей, необходимую для строительства новых ТЕЦ, «Технопромэкспорт» собирается взять во «Внешэкономбанке» в качестве кредитных средств под государственные гарантии. Соответствующая норма уже заложена в проекте российского госбюджета на 2015 год.
Что-то случилось и проект, несмотря на источник финансирования и государственную поддержку, неожиданно застопорился.
Критический импорт.
Как сообщает РБК, «Технопромэкспорт» не способен приобрести турбины, необходимые для строительства крымских теплоэлектростанций, ведь производятся они за рубежом, а санкции против России не позволяют поставить это оборудование.
Комиссия Евросоюза после присоединения Крыма к России запретила для европейских инвесторов осуществлять поставки, какое-либо перемещение или продажу технологий и ключевого оборудования для создания инфраструктурных проектов в Крыму или развития инфраструктуры. Запрет касается сферы энергетики, развития транспорта и телекоммуникаций, разведки газа, нефти и других полезных ископаемых. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов находится в санкционных списках США и Евросоюза из-за того, что госкорпорация участвует в строительстве энергетических предприятий на Крымском полуострове, что поясняет издание РБК.
В «Технопромэкспорте» перекупают уже поставленные или заказанные турбины для строительства ТЭС в Находке у других российских компаний, пытаясь таким образом выйти из положения. Таким поставщиком может выступить «Роснефть».
Все как один участники процесса отказываются давать комментарии. О проблемах по закупке оборудования в «Технопромэкспорте» информацию не подтвердили, а в Министерстве по делам Крыма и энергетическом ведомстве, ровно как и в «Роснефти», на эту тему не захотели говорить. Представители крупнейших иностранных производителей турбин General Electric и Siemens также отказались от комментариев.
Многие отраслевые специалисты считают, что поставка в обход санкций в Крым импортных турбин не является самым лучшим выходом, так как контракт по поставке турбин подразумевает и все работы по пуску оборудования, и обеспечение сервисного обслуживания на весь период работы. Ремонт турбины в Крыму, при возникновении такой необходимости, осуществить производитель не сможет. Остается рассчитывать на отечественных Кулибиных.
В Крыму надеются на 1,5 тысячи дизельных генераторов.
Сегодня министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что в Крым поставили около полутора тысяч газотурбинных электростанций и дизель-генераторных установок общей мощностью более 300 мегаватт. По его мнению, этого вполне достаточно для того, чтобы пережить осенне-зимний период.
Он отметил, что предстоящая зима, по данным Гидрометцентра России, ожидается холоднее обычного, а рост энергопотребления в РФ в предстоящий зимний период ожидается на 1,6 процента по сравнению с прошлой зимой.