Сегодня, 3 ноября, в Российской Федерации выходной, но пока страна отдыхает, курс российской валюты продолжает стремительно скатываться вниз. Более детально о том, насколько ослабла российская валюта, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, несмотря на понедельник, в России выходной день – по случаю Дня народного единства россияне будут отдыхать в период с 1 по 4 ноября. Напомним, что в середине февраля этого года Иван Шкловец, замглавы Роструда, объяснял: согласно постановлению правительства Российской Федерации, регламентирующего перенос выходных дней в текущем году, выходной по случаю Дня защитника отечества будет перенесен с 24 февраля на 3 ноября, поскольку следующий календарный день, 4 ноября – это День народного единства, поэтому россияне получат возможность отдохнуть сразу четыре дня подряд.
Однако российская валюта не слишком обращает внимания НАТО, выходной день в стране, или праздничный – ее курс продолжает свое дальнейшее падение. По состоянию на 11:15 по московскому времени, сегодня рубль на Московской валютной бирже торговался возле отметки 43,5 рубля за 1 доллар. Сегодняшний курс подошел очень близко к историческому минимуму, к которому курс рубля упал по итогам торгов 30 октября. Продолжает рубль ослабевать и по отношению к единой европейской валюте – по состоянию на 11:15 рубль торговался возле отметки 54,33 рубля за 1 евро, что совсем немного отстает от исторического минимального курса российской валюты по отношению к евро – 30 октября рубль опустился до отметки в55 рублей за 1 евро.
Deutsche Bank прогнозирует застой в российской экономике в ближайшие годы.
Согласно прогнозам аналитиков Deutsche Bank, в ближайшие годы экономику Российской Федерации ожидает период застоя. Аналитики наиболее крупного финансового учреждения Германии ожидают, что в следующем году рост российской экономики составит 0,2 процента. Немного лучше, по мнению аналитиков, будут обстоять дела в 2016 году, когда рост экономики Российской Федерации составит 0,8 процента.
Аналитики Deutsche Bank отметили существенную зависимость российской экономики от цен на энергоресурсы – нефть и газ, заявив, что существенную долю всего объема производства страны составляет как раз энергетическое и энергосвязанное производство. В этой связи низкие цены на "черное золото" негативно отобразятся на экономике России, приведя к снижению темпов ее роста на протяжении нескольких следующих лет. Эксперты немецкого финансового учреждения, рассчитывая стоимость нефти в среднесрочной перспективе, пришли к выводу, что на протяжении 2015-2018 годов баррель популярной марки Brent будет стоить в пределах от 89 до 90 долларов. В долгосрочной перспективе стоимость барреля этой популярной марки нефти не превысит 90 долларов, тогда как раньше цена на Brent прогнозировалась на уровне в 105 долларов.
В российском Центробанке прогнозируют, что в первом квартале следующего года будет зафиксирован нулевой темп роста экономики страны. Кроме того, санкции, которые были введены странами европейского Союза против Российской Федерации, согласно оценке, сделанной аналитиками Европейской комиссии, по итогам этого года замедлят темп роста российской экономики на 0,6 процента, а по итогам следующего года европейские санкции должны замедлить темп роста экономики РФ на 1,1 процента.
"Газпром" тянет российскую экономику на дно.
По мнению Ивана Надеина, эксперта по экономическим вопросам и главы "Комитета" энергетической независимости Украины", российскую экономику тянет на дно компания "Газпром". В эфире одного их украинских телеканалов эксперт рассказал о том, как российский газовый монополист систематически сокращает объемы добычи природного газа и теряет свою капитализацию. По мнению Надеина, амбициозные заявления относительно того, что стоимость компании "Газпром" достигнет 3 миллиардов долларов, сделанные российским президентом Владимиром Путиным, далеки от реальности.
Эксперт объяснил, что российский газовый монополист на протяжении трех прошедших лет снизил свою капитальную стоимость на 30 процентов, а объем добычи "голубого топлива" планомерно снижается. Были пересмотрены в сторону сокращения планы по поступлению средств в российский федеральный бюджет, доходную часть которого на 60 процентов составляют средства, полученные от продажи энергетических носителей. Российское Министерство экономики приняло решение практически на 30 процентов сократить поступления в государственный бюджет, что напрямую повлияет как на курс российской валюты, так и на дефицит федерального бюджета, который будет постоянно расти.
Надеин заявил, что Украина была для российской компании "технологически удобной" – в октябре, как правило, "Газпром" закачивал" в украинские подземные газовые хранилища около 1 миллиарда кубометров топлива, причем украинская сторона покупала российский газ по "ровному" графику на протяжении всего года. В настоящее время Украина не покупает российский газ уже практически полгода, вызывая трудности у российской стороны: хранить топливо в подземных хранилищах Европейского Союза слишком дорого, а в ПГХ за Уралом экономически нерентабельно.