Международная неправительственная антикоррупционная компания Transparency International (была основана в Германии в 1993 году) по результатам исследований своих специалистов опубликовала так называемый рейтинг прозрачности – список, в котором отображается уровень доступности данных о деятельности той или иной компании. Всего была рассмотрена работа 124 крупнейших мировых компаний.
Оценка работы корпораций, банковских учреждений и фирм со всего мира проводилась по 10-бальной шкале, учитывала много факторов и критериев и проходила в несколько этапов – бралась во внимание информация компаний по антикоррупционным мероприятиям, отчетность о финансовой деятельности за пределами страны регистрации, данные о головном предприятии и его филиалах и дочерних организациях.
Ожидаемо замыкают этот рейтинг вовсе не юридические лица Евросоюза. В отчет попали три крупнейших российских компании, из них наибольшую недоступность своей информации продемонстрировал "Сбербанк России" – банк с долей государственного капитала более 60% занял пятое место с конца списка непрозрачных компаний (1,5 балла). Замкнул же не самый престижный в мире рейтинг с результатом в один балл "Банк Китая". Недалеко от него в списке оказались и его земляки – "Сельскохозяйственный банк Китая" и Bank of Communications.
Также символично, что еще две российских компании с государственными вложениями больше 50 процентов в рейтинге отнюдь не среди лучших. Оценка государственной компании "Роснефтегаз" с долей средств, вложенных государством, около 66% составила 4,2 балла. Недалеко от нее оказался и гигант газового рынка всего мира "Газпром" - его прозрачность Transparency International была оценена в 3,5 балла, при этом отметим, что государственная доля в акциях этой разведывающей, добывающей, продающей и транспортирующей газ компании составляет 50 процентов плюс одна акция.
На другом, позитивном полюсе рейтинга прозрачности работы - итальянский концерн Eni S.p.A. – государственная нефтяная и газовая компания, которая получила за публичную доступность своей информации лучшую оценку рейтинга – 7,3 балла. Следом за ней расположился главный мировой оператор связи из Великобритании Vodafone, а третье место заняла нефтяная компания из Норвегии Statoil с государственным пакетом акций в ней 70,9 процента.
Недоумение исследователей вызвало наличие в нижней части рейтинга всемирно известных американских корпораций самого различного вида деятельности. Здесь можно встретить и косметику Johnson & Johnson, и мультфильмы Walt Disney, и инвестиционно-страховую компанию Berkshire Hathaway. Но еще больше удивляет, что в списке непрозрачных фирм можно встретить и такие компании высоких технологий в сфере связи и передачи данных, как Google, IBM, Apple, Amazon. Докладчики Transparency International отметили такой парадокс – компании, которые по виду своей деятельности как раз и должны обеспечить информацию о деятельности той или иной фирмы, сами оказались в данном списке.
Общий вывод, который можно сделать из такого исследования, – многие большие компании топливного сектора – газовые, нефтяные, угольные, вне зависимости от наличия в них государственного капитала не стремятся и не готовы делать свою деятельность прозрачной. А ведь многим из них придется это сделать, потому что со второй половины 2015 года в Европейском Союзе вводятся нормы, требующие отчетности о финансовой деятельности компаний за границей.
Экономика России - одна из самых "кумовских" в мире.
Английский журнал Economist рассчитал финансовые показатели 23 стран мира по такой выборке: 5 крупных развитых, 10 тех, которые развиваются, и 8 таких, где предполагается, что широко развито кумовство на всех уровнях деятельности государства. Согласно исследованием уже знакомого читателю Transparency International, коррупция наиболее распространена в отраслях, подпадающих под лицензирование продукции либо услуг, где предполагается участие государства – в виде регулировки деятельности, тендеров и т.п., а также в отраслях, где высок риск монополизации.
Сомнительную победу в рейтинге журнала одержал Гонконг. Но Гонконг не рассматривался как экономика крупной развитой страны, а вот экономика России рассматривалась именно с такой точки зрения и одержала в своей "весовой категории" победу, заняв в общем рейтинге второе место после уже упомянутого Гонконга с его клановыми связями, пронизывающими всю экономику этого финансового центра.
Следующие места в списке наиболее "успешных" в плане кумовства в сфере государственного управления стран заняли регионы восточной и юго-восточной Азии, такие как Малайзия, Сингапур, Филиппины, Тайвань, Индия. В их окружении есть также и Украина, которая занимает "высокое" четвертое место.
Наиболее свободными от так называемой плутократии, вполне ожидаемо, являются европейские страны Германия и Франция, а также азиатские Япония, Южная Корея и Китай. И снова удивили Соединенные Штаты, которые по уровню кумовства в органах управления находятся где-то между Польшей и Таиландом. Еще более высокий уровень в рейтинге заняла консервативная Великобритания.
Акции "Сбербанка" падают в цене.
В среду, 5 ноября, торги на фондовом рынке РФ открылись мощным гэпом вниз на умеренно негативном внешнем новостном фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. По всей видимости, настроение игрокам подпортили показатели торгового баланса США, дефицит которого существенно превысил ожидания, и слабые отчеты компаний нефтегазового сектора.
Банковский сектор смотрится слабо на фондовом рынке РФ. "К 18:30 по мск обыкновенные акции "Сбербанка" потеряли 1,15% стоимости, а привилегированные — 1,87%", - констатируют аналитики брокера TraderGlobal: