Депутаты Государственной Думы Российской Федерации уже официально оформили идею российского правительства относительно вопросов введения местных сборов на такси, торговлю, а также проживание в отелях и гостиницах.
Согласно предварительной информации, поправки к российскому Налоговому кодексу, которые предусматривают ставки до 0,6 миллиона рублей, уже внесены на повестку дня в Госдуму. Как утверждают политологи и эксперты, нововведение затронет не более 70 процентов малых предпринимателей. По результатам опроса представителей бизнес-сообщества, все единогласно негативно оценили вышеуказанную инициативу, при этом напомнив о том, что «сегодняшнее налоговое бремя находится и так на завышенном уровне, а еще большее его увеличение, повлечет за собой массу негативных эмоций как среди мелких частных предпринимателей, так и среди бизнес-элиты. Эксперты также полагают, что принятие описанных поправок незамедлительно повлечет за собой рост уровня коррупции, а также существенное повышение цен на продовольственную продукцию, и двойное налогообложение.
Депутаты Госдумы одобрили законопроект.
Представители комитета Государственной думы РФ по налогам и бюджету уже одобрили проект закона, который предоставляет местным властям право на взимание сборов за определенные виды деятельности. Андрей Макаров, автор вышеуказанного законопроекта и, по совместительству, глава комитета, отметил, что «он будет вынесен на рассмотрение палаты уже 7 ноября, в числе поправок к проекту об «акцизных ставках и налоговом маневре», который был принят 21 октября в первом чтении.
Согласно предварительным данным, ввести местные сборы – предложение действующего премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Вышеуказанное предложение было сделано им в сентябре текущего года в ходе Сочинского инвестиционного форума. Тогда он также заявил о том, что Россия откажется от налога с продаж, а вышеуказанный вид сборов призван компенсировать муниципалитетам недополученные доходы, которые создались в результате принятия решения по отказу от налога с продаж. Антон Силуанов, действующий глава российского Минфина, одновременно с этим, предположил, что объем недополученных доходов может составить примерно 50-70 миллиардов российских рублей.
Стоит также отметить, что депутаты Госдумы предложили внести в Налоговый кодекс еще и базовые ставки для, более чем, 20 видов деятельности. Местная власть имеет все возможности для того, чтобы уменьшить их до нуля, либо же увеличить до десяти раз. За период обложения был взят один квартал. По данным Министерства финансов РФ, ставки варьируются в пределах от 6 до 600 тысяч рублей. Максимальный сбор предусматривается для предприятий торговли, в которых нет залов либо которые имеют площадь помещений не более 50 метров квадратных, а также для общепитов, залы обслуживания которых соответствуют вышеуказанным стандартам. Если такого рода деятельность ведется на площадях, превышающих отметку в 50 квадратных метров, ставка составит примерно 6 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Услуги по перевозке грузов и пассажиров, мойке и ремонту автотранспортных средств, а также парикмахерские, предлагается облагать согласно ставке от 60 до 300 тысяч рублей.
Все указанные выше цены будут рассчитываться исключительно при учете числа мест, площади объекта и грузоподъемности. Фотоателье, ателье, химчистки, предприятия по ремонту изделий ювелирной промышленности - 300 тысяч рублей. Местные сборы, также затронут туристический рынок. Предлагается введение гостиничного сбора (50 рублей в сутки за одного человека), который может изменяться зависимо от местонахождения гостиницы. Согласно утверждениям Макарова, «сбор не коснется социальных учреждений, общежитий, стационаров и баз отдыха.
Мнения экспертов.
В аппарате Бориса Титова бизнес-омбудсмена полагают, что это может усугубить налоговую нагрузку. «Мы являемся противниками такого рода инициативы, поскольку из-за роста социальных страховых платежей регионы и так много потеряли - множество малых предприятий», - заявила Анастасия Алехнович, являющаяся руководителем экспертного центра при омбудсмене.
Согласно ее мнению, местные бюджеты, вряд ли пополнятся. Однако при этом вырастут потребительские цены и увеличится риск развития произвола и коррупционных схем на местах. «В том случае, если растет налоговая база и местные власти создают необходимые условия развитию бизнеса, то от прироста платежей 75 процентов должно оставаться в их бюджетах. При этом уровень нагрузки не должен повышаться», - отмечает Алехнович.
«Конечно, если сборы уйдут на развитие этих же направлений деятельности, это хорошо. Тогда бизнесу вернется уплаченное в виде уже решенных задач», - отмечает Николай Остарков, вице-президент объединения «Деловая Россия». При этом он добавил, что в условиях бюджетного дефицита это станет только новым способом для их пополнения, который будет осложнять жизнь бизнесу. Согласно оценке Ивана Ефременкова, являющегося руководителем центра экспертизы и проблемных вопросов предпринимательства «Опоры России», поправки затронут примерно 60-70 процентов малого бизнеса. «Уже почти два года действует так называемая патентная система - владельцы предприятий будут вынуждены платить двойные налоги. При этом если поправки внесены ко второму чтению, значит они, не проходили оценку регулирующего воздействия и вообще не обсуждались», - отмечает он.