В чем отличие новой «холодной войны» от предыдущей? Свое мнение об этом высказал Константин Эггерт, российский журналист, в интервью изданию «Deutsche Welle».
«Повторения 1940 года не будет. Это когда наши военные не сделали ни единого выстрела. С первой же секунды вторжения мы откроем огонь», - цитирует он слова своего знакомого из Вильнюса, известного литовского банкира, который рассказал, что его очень близкий родственник пошел в полувоенное добровольческое формирование.
По выходным дням молодые люди проводят разного рода тренировки. «Здесь боятся, что Российская Федерация не остановится на одной Украине. А наш опыт в настоящее время подсказывает, что обязательно надо сопротивляться. Вот и многие готовятся поддержать армию по мере своих сил, пока не придут основные силы стран-союзников по НАТО», - рассказывает финансист.
Новая холодная война.
«Еще в прошлом году разговор подобного рода мог показаться фантастикой. В Балтии тогда все говорили о том, чтобы увеличить экспорт в Российское государство масла и молока, о том, что очень не хватает специалистов, знающих русский язык, что туристы из России оставляют хорошие чаевые и в торговых центрах тратят очень много денег. В настоящее время не только там, а и в иных государствах Евросоюза, и в Соединенных Штатах довольно часто стали поговаривать о новой «холодной войне». Когда в 2009 году Эдвард Лукас, корреспондент британского издания The Economist, издал книгу под таким названием, очень многие называли его фантазером. Новая «холодная война» описывалась как противостояние двух ценностных, экономических и политических систем. «Сейчас ничего подобного этому нет и не может быть», - говорили Лукасу критики. В настоящий момент кажется, что эти страшные предсказания журналиста о масштабной конфронтации между Российской Федерацией и Западом начинают сбываться», - рассказывает Эггерт.
«Совсем недавно Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, дал интервью изданию «Российская газета», которое так и названо – «Вторая холодная». Этот человек, по сути, один из наиболее влиятельных, а также близких к российскому президенту Путину людей, изложил официальную точку зрения, можно сказать, новую идеологию российской власти. Она считает, что поражение в «холодной войне» Советского Союза было не закономерным итогом распада уже изжившей себя советской системы, а результатом американского заговора и соглашательской политики Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Само слово «предательство» во время интервью не звучало, однако его можно было прочитать между строк. Америка объявляется чуть ли не извечным врагом, происходящее на территории Украинского государства в течение последнего года трактуется, как пьеса, которую поставил Вашингтон, чтобы окончательно вытеснить Россию с постсоветского пространства», - отметил журналист.
Назад в СССР?
Как отметил Константин Эггерт, когда одна сторона постоянно говорит о том, что «холодная война» существует, значит по логике, она и вправду есть. «Более того, противостояние между украинской и российской сторонами, в Кремле видят в первую очередь как конфликт с Америкой, которая, по мнению Москвы, стоит за сменой власти в Украине. В сфере ценностей противостояние как бы тоже налицо. Российский лидер и его окружение при каждом удобном случае напоминают, что «традиционная» РФ противостоит тому, что Николай Патрушев во время того интервью назвал «мифологией европейских ценностей». Кремлевское руководство пытается собрать разного рода левых и правых радикалов, особенно в государствах Евросоюза. Разве не аналог финансирования разных «борцов за мир» из фондов Центрального комитета КПСС?
Политсистема Российской Федерации, которая основана на централизации власти, а также институтах-фасадах, в полной мере подчиненных Кремлю, значительно отличается от «противовесов и сдержек» западных парламентских демократий. А экономика, номинально капиталистическая, кажется, в ближайшем времени станет нуждаться в новом Госплане.
Власть принимает меры относительно усиления контроля за Интернетом. Очень многие считают, что в коммуникационной индустрии могут и совсем перекрыть доступ к соцсетям типа «Твиттера» и «Фейсбука». Между тем пропагандистская машина государственного телевидения уже довольно давно побила все рекорды советского ТВ. А ко всему этому добавьте довольно частые разговоры относительно допустимости применения ядерного оружия – вот и вырисовывается картина очередной «холодной войны», - подчеркнул Константин Эггерт.
Если и война, то другая.
Как отмечает журналист, все же существует нечто, что довольно заметно отличает сегодняшнюю ситуацию от прежней «холодной войны». «Нынешний правящий класс не только руководит Российским государством, а и владеет им. Сегодня для него сохранение власти означает сохранение своей собственности. А члены Политбюро были, прежде всего, интерпретаторами и хранителями идеологической ортодоксии. Внешняя политика Кремля в большинстве направлена на защиту своего режима от каких-либо негативных внешних воздействий. СССР, хотя бы формально, почти до самого конца был революционной державой. Москва сейчас подчеркнуто антиреволюционная. Конфликты на территории Грузии и Украины, прежде всего, служат целям легитимации сегодняшней власти в глазах своих граждан. Ее главной задачей является недопущение гипотетического российского майдана», - подытожил журналист.