Российский Центробанк повысил свой прогноз относительно объема оттока капитала из страны. Более детально о повышении аналитиками Банка России прогноза относительно увеличения объема оттока капитала узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В опубликованном сегодня, 10 ноября, докладе ЦБ относительно основных направлений денежно-кредитной политики нацрегулятора на текущий год и на период 2015-2016 годов отмечено, что аналитики национального регулятора повысили свой сделанный ранее прогноз относительно объемов оттока капитала из страны. Согласно сделанным в российском Центробанке расчетам, его объем по итогам текущего года должен составить около 128 миллиардов долларов, что существенно превышает называвшиеся ранее цифры.
Вместе с тем аналитики Центробанка прогнозируют, что объемы инвестиций в основной капитал должны сократиться на 3,3 процента. Напомним, что в базовом сценарии планировалось совершенно иное развитие событий: прогнозировалось, что объемы инвестиций в основной капитал не сократятся, а наоборот – вырастут на 3 процента, однако экономические реалии указывают на обратное, поэтому аналитики в своем новом прогнозе и предрекают их возможное снижение.
Данные корректировки в экономические прогнозы, сделанные Центробанком, не стали чем-то неожиданным – в начале октября этого года представители национального регулятора заявляли о возможном пересмотре своего прогноза относительно объема оттока капитала из страны, хотя это и планировалось сделать в декабре этого года, а не в ноябре.
Согласно оценкам аналитиков Банка России, в январе-сентябре этого год объем оттока капитала из РФ преодолел отметку в 85 миллиардов долларов. По итогам третьего квартала этого года аналитики Центробанка ожидают, что объем оттока капитала из страны составит примерно 13 миллиардов долларов. Стоит напомнить, что ранее прогноз был более оптимистичным - национальный регулятор прогнозировал отток капитала из России по итогам текущего года не более, чем 90 миллиардов долларов.
В начале ноября этого года свои расчеты относительно оттока капитала экономики РФ представили аналитики Высшей школы экономики, подсчитавшие, что в текущем году из-за введенных западными странами санкций, из Российской Федерации уже было выведено 110 миллиардов долларов.
Они объяснили, что на на отток капитала из российской экономики влияют и введенные Западом санкции, ограничивающие российским компаниям доступ к мировому рынку капитала, и стагнация российской экономики, и пик выплат по внешним финансовым обязательствам, и ряд других негативных ожиданий. Согласно расчетам, сделанным аналитиками ВШЭ, по итогам текущего года отток капитала из страны должен составить 120 миллиардов долларов – как видим, в Центробанке настроены относительно предполагаемого оттока капитала из страны немного более пессимистично.
Регулятор также предупредил, что хоть объем интервенций уже установлен на уровне в 350 млн. долларов за день, и превышать его Банк России не собирается, но в то же время в случае возникновения угрозы финансовой стабильности России регулятор будет готов к совершению дополнительных интервенций на внутреннем валютном рынке России.
Но несмотря на это, автоматическое правило коррекции границ интервала продолжает действовать и далее. Так, согласно действию этого правила, в случае достижения уровня в 350 млн. долларов накопленного объема по покупке или продаже иностранной валюты Банком России произойдет автоматический сдвиг прежних границ вверх или вниз на 5 копеек.
"Сегодня, 10 ноября 2014 года, долгосрочный тренд курса рубля, направленный на снижение по отношению к доллару США, продолжается и сейчас торгуется на уровне 46.68 рубля за доллар", - пояснили аналитики брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд). Ближайший сильный уровень сопротивления расположен на отметке 50,00 рубля за доллар.
Инфляция в России достигает 8,5 процента.
По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева озвучил прогноз ведомства относительно инфляции - министерство ожидает, что по итогам текущего года уровень инфляции в стране составит до 8,5 процента. В ходе своего общения с прессой, министр также напомнил, что ранее уровень инфляции по итогам 2014 года ожидался не более чем 7,5 процента.
Вместе с тем Улюкаев заявил, что подконтрольное ему ведомство не ожидает скатывания российской экономики в рецессию, по крайней мере, этого не произойдет в первом полугодии следующего года – в Минэкономразвития прогнозируют, что по итогам этого года рост ВВП страны составит 0,5 процента. В следующем году ожидается более существенный рост ВВП РФ - на 1,2 процента. Он также считает, что девальвация российской валюты не сможет стать катализатором экономического роста страны, как это было ранее, во время кризис 1998 года.
В опубликованном сегодня докладе Центробанка также прогнозируется превышение инфляцией отметки в 8 процентов. В докладе сказано, что ускорение инфляции в стране было связно с влиянием непредвиденных факторов, поэтому предотвратить процесс резкого повышения цен не удалось предотвратить при помощи сугубо принятием определенных мер в денежно-кредитной политике: ведь основное влияние реализуемой денежно-кредитной политики на процесс инфляции будет реализовано в срок от одного до полутора лет после того, как будет изменена ключевая ставка.
Если ранее Центробанк прогнозировал, что по итогам текущего года уровень инфляции не превысит в России 5 процентов, то после того, как на ее темп повлияли некоторые негативные факторы, ожидается, что по итогам этого года уровень инфляции в стране превысит отметку в 8 процентов.
Вместе с тем, в Центробанке напомнили, что основной задачей, стоящей перед регулятором в среднесрочной перспективе, является снижение уровня инфляции в стране до 4 процентов. При этом в Центробанке пообещали, что добиваться выполнения этой задачи национальный регулятор будет постепенно, с учетом реальных возможностей российской экономики. Согласно прогнозам аналитиков ЦБ, в случае, если введенные западными странами финансовые ограничения будут действовать в течение года, как об этом было объявлено ранее, и при этом новые негативно воздействующие факторы будут отсутствовать, то до 2017 года удастся снизить уровень инфляции до 4 процентов без значительного "охлаждения" экономики страны.