Правительство Российской Федерации предпринимает меры по снижению уровня беспокойства среди населения. Эльвира Набиуллина, глава российского Центробанка, утверждает, что стабилизация курса рубля предусматривает в первую очередь снижение темпов инфляции, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».
По утверждению Набиуллиной, российских граждан, которые получают зарплаты в рублях и покупки совершают за национальную валюту, мало беспокоит обесцениванием рубля по отношению к другим денежным единицам. «Главное опасение населения, - отметила чиновник, - заключается в снижении ценности заработных плат». Именно поэтому главная задача, которую ставит перед собой национальный регулятор – это снижение инфляционных проявлений.
Население, по словам Набиуллиной, в большинстве своем боится, что снижение курса национальной валюты станет причиной роста инфляции. Если исключить ажиотажную или спекулятивную модель поведения, можно сказать, что именно в этом заключаются основные опасения российских граждан.
Исходя из опасений населения, сформулировала Набиуллина основную задачу Центробанка. Она утверждает, что поддержка стабильности национальной валюты на данное время заключается в минимизации результатов влияния на ситуацию инфляционных проявлений. При этом соотношение стоимости рубля и американского доллара или евро принципиального значения не имеет.
Такими тезисами, по словам Набиуллиной, и руководствовался Центробанк, принимая решение об установке плавающего курса. Сейчас российское общество имеет возможность наблюдать период адаптации рынка к новому курсу. Побочным эффектом принятия такого решения как раз и являются всплески ажиотажного спроса на иностранную валюту.
«Конечной целью применения механизма плавающего курса, - подчеркнула Набиуллина, - можно назвать более эффективное выполнение задачи снижения инфляции». Одним из инструментов, применение которого позволяет обуздать инфляцию, является введение плавающего курса.
Дзэн для российской экономики.
Выражение главы российского Минэкономразвития Алексея Улюкаева прокомментировал блогер Антон Носик. Призыв Улюкаева не волноваться по поводу негативной динамики в курсе рубля Носик назвал духоподъемной мантрой, навеянной традициями восточной философии. Блогер также призвал не обращать внимания ни на степень импортозависимости, ни на процент импорта в потребительской корзине.
Если доходы каждого отдельного гражданина измеряются в рублях – это значит, что живет он в рублевой зоне. По словам Носика, это означает, что о действии в этом регионе презренных законов материального мира можно смело забыть. «Вместо этого, - подчеркнул блогер, - надо просто позволить себе расслабиться и получать удовольствие от происходящего вокруг».
К примеру, на покупку бензина на одной из российских АЗС знание покупателем стоимости нефти не влияет никак. От знания стоимость бензина, которую придется заплатить, не станет ни больше, ни меньше. Кроме того, при отсутствии теплой одежды одним лишь знанием температурных показателей согреться как минимум трудно.
Другой известный блогер, Илья Харламов, сравнил динамику цен на продовольственные товары, попавшие в санкционный список. Сравнение показало отсутствие явных улучшений, скорее, наоборот. Разница во времени между стоимостью продуктов составляет 3 месяца, для демонстрации динамики блогер выбрал 3 интернет-магазина.
Реакция интернет-сообщества на характеристику заявления Алексея Улюкаева от Антона Носика.
Пользователи утверждают, что даже расчет в рублях показывает значительное повышение цен на привычные товары. Кроме того, убеждены в сохранении негативной тенденции в будущем.
Среди комментариев пользователей можно отметить следующие фразы:
- я вот тут буквально на пару дней затянул с покупкой нужной железки для компьютера, в прошлый понедельник она стоила 3000 рублей, а в течение недели подорожала до 4000 и так со всем импортным завозом, в том числе и с продуктами. В любой торговой сети как не зайдешь – каждый день на 2-3 рубля что-то дороже.
Молодняку в крупных городах с работой может это и не так заметно пока, но есть и простой люд, в котором поражает то, что он как будто не хочет этого замечать. С гордостью продолжают говорить, что готовы заняться любимым русским делом, то есть выживанием, лишь бы нынешняя власть не рухнула. Ведь недавно всем сказали что Путин – это Россия, а я Родину люблю.
Это я почти дословно услышал от какой-то парочки средних лет в магазине, когда банально выругался по поводу роста цен на что-то, а они сразу сказали, что это все из-за того, что Россия встала с колен, а миру это не нравится. Я, как говориться, еще раз убедился, что 88% рейтинга это все-таки правда, как бы мифическая оппозиция не мечтала. Нет народа, есть рвань, с гордыней населяющая эту территорию, за 100 лет дважды развалившая две страны и со скоростью сапсана несется к третьему краху;
- согласен;
- во всем есть немалая импортная составляющая. Картошка отечественная? А на каких автомобилях ее возят? Молоко? Линии по его переработке и разливу импортные, а им требуются расходные материалы и комплектующие. Хлеб? Его пекут в печах, управляемых импортной электроаппаратурой. Мое мнение – подорожание всего неизбежно;
- сейчас у многих есть дорогая собственность за границей, а там надо платить налог в местной валюте. А добывают они ее, эту самую валюту, в России. И владельцам недвижимости теперь надо больше рублей для покупки настоящих денег. Думаю, что подорожает сильно, с учетом ажиотажа;
- знание – это вообще очень и очень плохо. Меньше знаешь, лучше спишь. И Крым приятно греет душу, лишения компенсирует;
- у кого денег совсем нет, тому все равно, в какой валюте. А у кого есть – тому не все равно. Уверен, что Улюкаев свои баксы в рубли не перевел. Чтобы ему все равно стало на экономический кризис. Значит, или его доходы и расходы не рублевые или он свое будущее связывает не с Россией. А в Китае эти умные люди договорились о расчетах с Китаем в юанях! Китайцам наш твердоплавающий рубль почему-то не нужен.
Регулятор оставил за собой право на дополнительные интервенции.
Регулятор также предупредил, что хоть объем интервенций уже установлен на уровне в 350 млн. долларов за день, и превышать его Банк России не собирается, но в то же время в случае возникновения угрозы финансовой стабильности России регулятор будет готов к совершению дополнительных интервенций на внутреннем валютном рынке России.
Но несмотря на это, автоматическое правило коррекции границ интервала продолжает действовать и далее. Так, согласно действию этого правила, в случае достижения уровня в 350 млн. долларов накопленного объема по покупке или продаже иностранной валюты Банком России произойдет автоматический сдвиг прежних границ вверх или вниз на 5 копеек.
"Сегодня, 9 октября 2014 года, долгосрочный тренд курса рубля, направленный на снижение по отношению к доллару США, продолжается и сейчас торгуется на уровне 46.68 рубля за доллар", - пояснили аналитики брокера форекс GKFX. Ближайший сильный уровень сопротивления расположен на отметке 50,00 рублей за доллар.