Глава российских коммунистов Максим Сурайкин намерен предложить Центральному банку России ограничить покупку иностранной валюты для физических лиц.
Такое обращение председатель партии "Коммунисты России" подготовил на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в нем он просит рассмотреть возможность введения в России ограничений на валютно-обменные операции с целью стабилизации курса российского рубля.
Он считает, что повышенный спрос на валюту и ажиотаж вокруг резко меняющегося курса рубля несут угрозу экономической безопасности РФ, разрушают стабильность и являются одними из главных причин падения российского рубля.
Лидер партии КР Сурайкин предлагает установить в России рамки на покупку валюты для физических лиц суммой в размере пятисот долларов США в месяц или, в частности, это касается евро, эквивалента данной суммы в других валютах.
Вместе с этим Максим Сурайкин признает, что для некоторых граждан существуют валютные обязательства, такие как валютные кредиты, обучение за рубежом или оплата лечения за границей. В этих случаях он предлагает ограничить таким лицам норму покупки иностранной валюты размером их валютных обязательств, помимо пятисот долларов для обмена по общим правилам.
Коммунист считает, что такое ограничение поможет стабилизировать курс российского рубля и нормализовать спрос на валюту в стране. Не менее важной он находит роль ограничивающих мероприятий для постепенного снижения влияния на российскую внутреннюю экономику иностранных валют.
Процесс ухода от «долларизации» в российской экономике просто необходим, ведь таковая составляет угрозу экономической безопасности России, так как за счет повышения доллара осуществляется грабеж страны. Так как спекулятивный капитал постоянно рассчитывает на расширение истерии вокруг изменения курса, у Центробанка, пожалуй, нет другого выхода, как применить меры по ограничению, и введение этих мер поможет стабилизации рынка. Сценарий грабежа повторяется - создается истерия, чтобы люди массово сливали имеющиеся у них рубли, поэтому и целесообразно ввести ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, как считает Сурайкин.
Корреспонденты раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что согласно законодательству, предложение должно быть рассмотрено в течение тридцати дней, об этом и сообщили в Центробанке.
По сообщению "Известий", депутат Евгений Федоров обвинил Центробанк в нарушении своих конституционных обязанностей по удержанию курса рубля. Он обратился с просьбой провести проверку ЦБ в Генпрокуратуру. Депутат акцентировал внимание на том, что в период с семнадцатого декабря 2013 года по двадцать седьмое октября 2014 года по отношению к доллару США российский рубль упал на тридцать один процент. Далее, в ноябре, на валютном рынке шторм продолжался, и к концу первой декады курс достиг своей рекордной отметки на уровне сорок пять рублей.
Ограничения, вопреки желаемому, могут вызвать противоположный эффект.
Председатель Совета ассоциации региональных банков России, также являющийся исполнительным вице-президентом РСПП, Александр Мурычев говорит об обратном. Он считает, что подобные ограничения, вопреки желаемому, могут вызвать противоположный эффект, поэтому он выступает против таковых. Он называет причину в том, что принятые меры по ограничению продажи валюты "в одни руки", скорее всего, вызовут дополнительный ажиотаж и только ускорят рост цены на иностранные деньги.
Эксперт говорит, что из сумы свыше четырех триллионов, выделенных правительством на рефинансирование банковской системы, значительная часть была потрачена на спекулятивные операции, что, в свою очередь, способствовало девальвированию рубля. Дополнительным подспорьем для стабилизации курса сейчас стало бы решение по сокращению этих потоков. Также он не исключат необходимость дополнительных антикризисных мероприятий.
Ту же точку зрения выказывает ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников. Он заметил, что опыт использования механизма по лимитированию покупки валюты населением в мировой практике не показал своей эффективности. В истории применения такой меры насчитывается семьдесят шесть подобных случаев, и ни в одной стране такая мера не показала себя эффективной. Кроме того, под воздействием таких рычагов валютного управления Исландия обанкротилась, а в Малайзии случился крупнейший экономический кризис.
В случае России этого надо избежать еще и по тем соображениям, что Центробанком сейчас проводится крупнейшая денежная реформа. "Валютные ограничения могут не только способствовать ухудшению ситуации в экономической плоскости, они могут и перевести ее в социальную плоскость", - считает эксперт. Также он прогнозирует, что через две-три недели евро и доллар уравновесятся на новом уровне, а каким он станет, во многом зависит от мировых цен на нефть.
На ажиотаже заработают спекулянты.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в ажиотажном спросе на иностранную валюту виновно в первую очередь само население, а вместе с ними виновны банки и компании, которую ведут внешнеторговую деятельность.
По данным статистики Банка России, за восемь месяцев этого года у банков россияне скупили рекордные 45 миллиардов долларов. Это на 50 процентов выше аналогичных показателей по прошлому году, тогда гражданами РФ был куплен всего 31 миллиард.