Восстановительные работы на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции успешно завершились. Запуск последнего из десяти агрегатов состоялся с участием главы Российского государства, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Возобновление работы Саяно-Шушенской ГЭС, которое проводилось после катастрофы, завершилось. В результате аварии были разрушены все 10 гидроагрегатов, обеспечивавших работу электростанции. Сегодня последний из числа разрушенных агрегатов был запущен Владимиром Владимировичем, принявшим участие в церемонии в режиме телемоста.
Президент Российской Федерации, который вернулся в страну после посещения саммита АТЭС, состоявшегося на днях в Пекине, принял участие в церемонии запуска последнего энергоблока на гидроэлектростанции, разрушенной в результате катастрофы, имевшей место более 5 лет тому назад.
Сегодня был осуществлен запуск десятого агрегата восстановленной электростанции. Владимир Владимирович в это время находился во Владивостоке, куда прибыл вчера, и наблюдал за событиями в режиме телемоста. Глава государства произнес поздравительную речь по поводу полного восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС.
Примечательно то, что именно десятый агрегат был поврежден больше других в результате аварии на ГЭС. Восстановление его было проведено в последнюю очередь, после восстановления всех остальных энергоблоков. Глава Российской Федерации отметил символичность того, что полное завершение восстановительных работ и запуск электростанции связаны именно с десятым агрегатом.
Президент выразил уверенность в том, что возобновление работы Саяно-Шушенской ГЭС приведет не только к улучшению электроснабжения Сибирского региона. По его убеждению, восстановленная и обновленная электростанция внесет существенный вклад в стабильность работы всей системы энергоснабжения государства.
Обратил внимание Владимир Владимирович на новые показатели работы Саяно-Шушенской ГЭС. Он отметил, что после обновления удалось достичь просто невероятной эффективности электростанции. Так, коэффициент полезного действия ГЭС установлен на уровне 96,6 процента. Кроме того, значительно увеличен срок эксплуатации энергоблоков, достигнув показателя 40 лет использования.
Крупнейшая техногенная катастрофа России.
Происшествие на Саяно-Шушенской ГЭС Сергей Шойгу, в то время занимавший должность главы Министерства чрезвычайных ситуаций, охарактеризовал как аварию, прецедентов которой в мировой практике еще не было. События 5-летней давности считаются самой крупной техногенной катастрофой, имевшей место на территории Российской Федерации.
В результате аварии из строя вышли все 10 энергоблоков ГЭС. Стоимость восстановительных работ, которые проводились в рамках ликвидации последствий аварии, составила около 41 миллиона рублей. Срок полной остановки электростанции, на протяжении которого осуществлялась ликвидация последствий аварии, составил 6 месяцев. 17 августа текущего года исполнилось ровно 5 лет со дня аварии на ГЭС. Последствиями аварии стала и смерть 75 человек.
Как известно, Саяно-Шушенской ГЭС является не только самой мощной из гидроэлектростанций во всем мире, но и важнейшим элементом энергообеспечения Российской Федерации. Мировое лидерство обеспечивает ГЭС наличие 10 гидроагрегатов радиально-осевого типа, каждый из них дает мощность в 640 мегаватт.
Расположена электростанция в поселке Черемушки, невдалеке от города Саяногорск, на территории Хакасии. Именно эта ГЭС служила центральным элементом в решении задачи покрытия пиковых нагрузок, наблюдающихся в Единой энергосистеме не только Сибири, но и всей Российской Федерации.
Электроэнергия, производимая Саяно-Шушенской ГЭС, потреблялась не только электросетями населенных пунктов. В числе основных потребителей электроэнергии числится и ряд важнейших промышленных объектов. Среди них можно отметить алюминиевые заводы Красноярска, Саяногорска, Хакасии, а также ферросплавный завод Кузнецка.
Около 8 часов утра по местному времени в августе 2009 года случилось разрушение крепежных элементов, по причине которого крышка второго гидроагрегата ГЭС оказалась сорвана. В результате машинный зал электростанции и помещения, размещенные под ним, был затоплены. Поток воды, хлынувший в помещение, затопил все 10 агрегатов, 9 их которых на момент аварии были задействованы для производства электроэнергии.
В результате выброса воды из турбины второго гидроагрегата частично обрушены строительные конструкции на участке, где размещены первые 5 агрегатов ГЭС. Значительные повреждения нанесены несущим колоннам здания, оборудованию систем регулирования и управления агрегатами. Зданию и размещенному внутри оборудованию причинен огромный вред.
Присутствие воды в непосредственной близости к агрегатам стало причиной короткого замыкания, работа ГЭС была полностью прекращена. Прилегающая в электростанции территория также оказалась затоплена. Исчезновения под водой близлежащих населенных пунктов удалось избежать.
Примечательно то, что на состоянии плотины ГЭС авария не отразилась. Однако экосистема реки Енисей пострадала от выброса в результате катастрофы около 40 тонн машинного масла в акваторию. Масляное пятно распространилось на расстояние в 5 километров вниз по течению от места расположения ГЭС.