Если санкции, которые были введены против Российской Федерации, не будут в ближайшее время отменены, то давление на российский рубль только будет увеличиваться. С таким прогнозом выступили эксперты издания «The Wall Street Journal». Более детально в этом вопросе разбирался «Биржевой лидер».
Таким образом, в издании указывают следующее: «Как вам может быть известно, на прошлой неделе рубль упал практически на восемь процентов по отношению к доллару, а вот в годовом исчислении он в своей цене потерял уже почти тридцать процентов. Данная динамика собственно и начала вызывать тревогу по поводу финансового положения государства. И все это невзирая на то, что Центральный банк Российской Федерации в данном году смог повысить учетную ставку на четыре процентных пункта до девяти с половиной процентов и лишь в октября текущего года потратил на то, чтобы поддержать национальную валюту Российской Федерации, порядка тридцати миллиардов долларов».
Как вам может быть известно, в настоящий момент в российском ведомстве смогли создать новую стратегию. Таким образом, рубль был отпущен в свободное плавание, хотя угроза для интервенции рынка все еще сохранена. Данный прогресс в сравнении с предыдущей стратегией российского регулятора, которая предполагала собой постепенные, систематические интервенции, которые собственно служили мишенью для тех, кто поставил на понижение рублевого курса.
Центральный банк занимался прожиганием резервов страны без какого-либо результата в итоге. Однако даже при учете того, что у Российской Федерации все еще есть огромный (четыреста миллиардов долларов) валютный резерв, который вполне можно использовать в качестве средства для сдерживания спекуляционного процесса, интервенции должны быть вполне убедительными. Если же российский регулятор оценит рыночную ситуацию, то интервенция вполне способна привести к тем результатам, которых вовсе никто не ждет в настоящий момент.
Также следует отметить и то, что в долгосрочной перспективе многое будет зависеть от того, как должно еще будут в деле санкции со сторон Запада, которые были применены по отношению к правительству Российской Федерации и стране в целом. Российским компаниям и банкам, которые утратили доступ к международным финансовым рынкам, необходимо теперь заниматься обслуживанием задолженностей в иностранной валюте, а повышенный спрос на доллары, по всей видимости, исходит именно с их стороны. Повод для более серьезных опасений смогут дать физические лица, если они будут массово переводить свои рублевые активы в долларовые. В информации за август текущего года данная тенденция не наблюдается, однако если сформируется представление про то, что рубль будет и дальше продолжать свое падение, то это все может вполне превратиться в достаточно серьезную проблему для государства.
Отметим, что пока существуют санкции, спрос на доллар будет сохранять, а рубль, соответственно, продолжит испытывать определенное давление. В это же время перспективы экономического сектора становятся все более туманными. Это все происходит на фоне падения стоимости нефти, а также снижения шансов на привлечение иностранных инвестиций. В настоящий момент инфляция уже успела превысить восемь процентов. Экономика же переходит постепенно в фазу стагнации. Конфронтация между Западом и Российской Федерации, по всей видимости, не будет снижаться, а только дальше расти. Российский рубль и дальше будет давать повод для проявления беспокойства.
Состоянием на 20:10 мск в среду 12 ноября 2014г. российский рубль к доллару США укрепился до уровня 45,69, - отмечают аналитики брокерской компании форекс TraderGlobal:
Обвальная девальвация рубля не стала сюрпризом.
Курс национальной валюты Российской Федерации к доллару и евро с начала текущего года упал практически на тридцать процентов. Данная девальвация, как считает Рольф Венкель, обозреватель издания «Deutsche Welle», вызвана по большей части не из-за внешних причин. Таким образом, ситуация, в которой оказался рубль под сильным давлением, появилась не сейчас. Многие наблюдатели уже давно предсказывали то, что рубль упадет.
Российская Федерация, как и другие рынки, которые развиваются, не была готова к резким переменам американской финансовой политики. Отметим, что прекращение неограниченной скупки государственных облигаций Соединенных Штатов Америки Федеральной резервной системой США привело к непосредственному оттоку капиталов с тех рынков, что сейчас активно развиваются, что в свою очередь собственно и стало одной из главных причин для девальвации валют данных государств. До этого данные рынки являлись достаточно привлекательными для инвестирования из-за высоких темпов экономического роста, а также высоких банковских процентных ставок. Этого, как вы понимаете, нельзя сказать про страны, которые развиты в промышленном сегменте.
Отмечается, что больше других от оттока западного капитала пострадали Российская Федерация и Бразилия, которые в момент, когда развивающиеся рынки считались некими спасителями от кризиса в мире в целом, упустили шанс провести ряд структурных реформ. Для Российской Федерации, экономика которой преимущественно держится на плаву за счет продажи сырья и полезных ископаемых, особенно тяжело дался переход Соединенных Штатов Америки из импортера в экспортеры нефти и газа, а также вызванном данным падение стоимости энергоносителей.